Санду обвинила Додона в попытке узурпации власти

© Sputnik / Перейти в фотобанкИзбранный президент Молдовы Майя Санду
Избранный президент Молдовы Майя Санду - Sputnik Беларусь
Санду не нравится, что поддерживающие Додона социалисты хотят лишить ее права управления главной спецслужбой.

МИНСК, 2 дек – Sputnik. Избранный президент Молдовы Майя Санду обвинила действующего руководителя страны Игоря Додона в попытке узурпации власти в республике.

Мальчик во флаге Молдовы возле офиса партии Действие и солидарность - Sputnik Беларусь
Перемены в Молдове: почему проиграл Додон и что ждет Санду?

"В парламенте был зарегистрирован законопроект о выводе Службы информационной безопасности – это давление на демократию, попытка узурпации власти, поскольку речь идет о том, что некоторые ключевые для борьбы с коррупцией учреждения останутся под чужим управлением", – сказала она.

По мнению Санду, социалисты, которые поддерживают Додона, и в последующем будут пытаться использовать парламент для борьбы против президента. Избранный президент полагает, что они желают помешать ей исполнять свои обязанности.

В минувшем году Служба информации и безопасности по инициативе Партии социалистов была передана под управление президента. Но на текущей неделе социалисты зарегистрировали в парламенте проект закона, который предполагает лишение главы государства возможности управления данной службой.

Второй тур выборов президента Молдовы прошел 15 ноября. По данным ЦИК, Санду победила, набрав с 57,7% голосов, за Додона проголосовали 42,2% граждан. Инаугурация нового главы республики состоится 24 декабря.

Служба информации и безопасности Молдова – это главная разведывательная спецслужба республики. Ее целями является обеспечение национальной безопасности, предупреждение и пресечение внешних угроз, разведка и контрразведка.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский