Трамп подписал "акт Родченкова", в Москве отнеслись к этому негативно

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкМинистр спорта РФ Олег Матыцин
Министр спорта РФ Олег Матыцин - Sputnik Беларусь
Подписанный Трампом закон позволяет американским судам выносить уголовные приговоры за применение допинга на мероприятиях, в которых участвуют американские спортсмены.

МИНСК, 5 дек – Sputnik. Принятие "Акта Родченкова" может привести к дисбалансу в системе организации контроля и осуществления мер противодействия допингу, необходимо разработать меры, чтобы минимизировать риски для российских спортсменов, заявил министр спорта РФ Олег Матыцин.

Подписал, но с оговорками

Президент США Дональд Трамп ранее сообщил, что подписал принятый конгрессом "Акт Родченкова" о борьбе с допингом во всем мире с помощью американских судов. Американский лидер подчеркнул, что подписал документ с определенными оговорками.

Московская антидопинговая лаборатория - Sputnik Беларусь
Беларусь и Россия будут совместно противостоять применению допинга в спорте

В частности, его сомнения вызвала норма закона, которая требует от правоохранительных органов, включая минюст, делиться информацией с Антидопинговым агентством США, а это может поставить под угрозу ход уголовных расследований. Хозяин Белого дома подчеркнул, что всей информацией делиться не готов.

"Моя администрация будет трактовать статью 6 (закона) как соответствующую конституционным полномочиям президента контролировать распространение информации, раскрытие которой может повредить национальной безопасности, международным отношениям, правоохранительной деятельности или исполнению президентом своих конституционных полномочий", - говорится в заявлении Трампа.

Негативное отношение

Комментируя подписание закона, глава российского Минспорта отметил, что "такой шаг может привести, это единое мнение спортивного сообщества, включая и Всемирное антидопинговое агентство (WADA), к дисбалансу в системе организации контроля и осуществления мер противодействия допингу, когда одна страна берет на себя право быть неким судьей".

"Негативно мы к этому относимся, надо будет в ближайшее время думать о том, как минимизировать риски для российских спортсменов", - сказал Матыцин в эфире телеканала "Матч Страна".

"Акт Родченкова" позволяет американским судам выносить уголовные приговоры за применение допинга на мероприятиях, в которых участвуют американские спортсмены. Он назван именем информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова.

Закон является примером экстерриториального применения американской юстиции, поскольку затрагивает всех, кто как-либо связан с допингом, вне зависимости от того, находятся ли они в юрисдикции США.

WADA выражало обеспокоенность тем, что закон может помешать мировым усилиям в борьбе с допингом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский