Фото

Как живется белым медведям на Чукотке: удивительные снимки исчезающей Арктики

Смотрите в фотоленте Sputnik Беларусь фотографии удивительного путешествия на мыс Кожевникова - особо охраняемой природной территории на берегу Чукотского моря, где расположено крупнейшее место обитания белого медведя и лежбище моржей.
Мыс Шмидта находится на берегу Чукотского моря и состоит из двух утесов: Вебера и Кожевникова. Здесь всего два поселения: заброшенный поселок городского типа Мыс Шмидта и национальное село Рыркайпий, в котором живет всего 400 жителей. Зато поблизости расположено одно из крупнейших на Чукотке лежбищ моржей. Сюда приезжают наблюдать за белыми медведями, которые периодически выходят на берег.
Уже к концу столетия на планете может не остаться ни одного белого медведя. Согласно исследованиям канадских и американских ученых, через 20 лет этих животных ждет голод и репродуктивная недостаточность. Всему виной таяние арктических льдов, вызванного глобальным потеплением.
Белый медведь - Sputnik Беларусь
Фото
Белые ми-ми-мишки: как растут белые медвежата
Белый медведь — самый крупный представитель не только своего семейства, но и всего отряда хищных, этот вид занесен в Красную книгу России и Международного союза охраны природы. Кроме того, он является вершиной пищевой цепочки в своем ареале и важным индикатором состояния всей арктической экосистемы.
Ученые исключают возможность адаптации белых медведей к постоянной жизни на суше. Их выводы должны стать еще одним стимулом для принятия мер, направленных на борьбу с глобальным потеплением.
По примерным оценкам, на побережье Чукотского моря обитает больше трех тысяч особей, точное число не известно. В последние десятилетия публиковались лишь экспертные оценки состояния популяции, которые опирались в основном на учет по берлогам: сколько их, где расположены, сколько детенышей. В августе 2020 года начал работу проект "Хозяин Арктики", в рамках которого планируется оценить численность и распространение этих животных, а также определить уровень загрязнения мест обитания с помощью космических снимков, наземных и наледных исследований, облетов малой авиацией и беспилотниками.
© Sputnik / Максим Деминов / Перейти в фотобанкБелого медведя называют "Хозяином Арктики", но уже к 2010 году на планете может не остаться ни одной особи.
Белого медведя называют Хозяином Арктики, но уже к 2010 году на планете может не остаться ни одной особи. - Sputnik Беларусь
1/17
Белого медведя называют "Хозяином Арктики", но уже к 2010 году на планете может не остаться ни одной особи.
© Sputnik / Максим Деминов / Перейти в фотобанкНа мыс Кожевникова на берегу Чукотского моря приезжают понаблюдать за этим потрясающим хищником.
На мыс Кожевникова на берегу Чукотского моря приезжают понаблюдать за этим потрясающим хищником. - Sputnik Беларусь
2/17
На мыс Кожевникова на берегу Чукотского моря приезжают понаблюдать за этим потрясающим хищником.
© Sputnik / Максим Деминов / Перейти в фотобанкБелые медведи выходят из воды во время шторма на мысе Кожевникова.
Белые медведи выходят из воды во время шторма на мысе Кожевникова. - Sputnik Беларусь
3/17
Белые медведи выходят из воды во время шторма на мысе Кожевникова.
© Sputnik / Максим Деминов / Перейти в фотобанкСушу белые медведи не очень любят, особенно прибрежную тундру, потому что там водятся намного более агрессивные бурые медведи.
Сушу белые медведи не очень любят, особенно прибрежную тундру, потому что там водятся намного более агрессивные бурые медведи. - Sputnik Беларусь
4/17
Сушу белые медведи не очень любят, особенно прибрежную тундру, потому что там водятся намного более агрессивные бурые медведи.
© Sputnik / Максим Деминов / Перейти в фотобанкБелый медведь на льдине в Чукотском море.
Белый медведь на льдине в Чукотском море.  - Sputnik Беларусь
5/17
Белый медведь на льдине в Чукотском море.
© Sputnik / Максим Деминов / Перейти в фотобанкЕсли бы возле мыса Шмидта был лед, моржи и белые медведи и не выходили на сушу.
Если бы возле мыса Шмидта был лед, моржи и белые медведи и не выходили на сушу. - Sputnik Беларусь
6/17
Если бы возле мыса Шмидта был лед, моржи и белые медведи и не выходили на сушу.
© Sputnik / Максим Деминов / Перейти в фотобанкПодобных мысов, как Шмидта, в Восточной Арктике не так уж и много. Поэтому с момента очищения моря ото льда медведи приплывают на утес Кожевникова.
Подобных мысов, как Шмидта, в Восточной Арктике не так уж и много. Поэтому с момента очищения моря ото льда медведи приплывают на утес Кожевникова.  - Sputnik Беларусь
7/17
Подобных мысов, как Шмидта, в Восточной Арктике не так уж и много. Поэтому с момента очищения моря ото льда медведи приплывают на утес Кожевникова.
© Sputnik / Максим Деминов / Перейти в фотобанкМыс Шмидта расположен очень удачно. Издревле это место облюбовали моржи, а вслед за ними и белые медведи.
Мыс Шмидта расположен очень удачно. Издревле это место облюбовали моржи, а вслед за ними и белые медведи.  - Sputnik Беларусь
8/17
Мыс Шмидта расположен очень удачно. Издревле это место облюбовали моржи, а вслед за ними и белые медведи.
© Sputnik / Максим Деминов / Перейти в фотобанкМедведи приплывают до прихода моржей, питаясь их прошлогодними трупами.
Медведи приплывают до прихода моржей, питаясь их прошлогодними трупами.  - Sputnik Беларусь
9/17
Медведи приплывают до прихода моржей, питаясь их прошлогодними трупами.
© Sputnik / Максим Деминов / Перейти в фотобанкБелый медведь редко охотится на моржей. Ему с моржом не справиться не только в воде, но даже на суше. Чаще они выискивают детенышей.
Белый медведь редко охотится на моржей. Ему с моржом не справиться не только в воде, но даже на суше. Чаще они выискивают детенышей. - Sputnik Беларусь
10/17
Белый медведь редко охотится на моржей. Ему с моржом не справиться не только в воде, но даже на суше. Чаще они выискивают детенышей.
© Sputnik / Максим Деминов / Перейти в фотобанкС середины лета и до Нового года белые медведи живут на утесе и уйдут только после замерзания моря.
С середины лета и до Нового года белые медведи живут на утесе и уйдут только после замерзания моря.  - Sputnik Беларусь
11/17
С середины лета и до Нового года белые медведи живут на утесе и уйдут только после замерзания моря.
© Sputnik / Максим Деминов / Перейти в фотобанкБелая медведица учит своих медвежат спускаться с горки.
Белая медведица учит своих медвежат спускаться с горки. - Sputnik Беларусь
12/17
Белая медведица учит своих медвежат спускаться с горки.
© Sputnik / Максим Деминов / Перейти в фотобанкБелый медведь максимально дружелюбен для хищника. Естественных врагов у него нет, но изменение климата, загрязнение мест обитания, браконьерство делают его уязвимым.
Белый медведь максимально дружелюбен для хищника. Естественных врагов у него нет, но изменение климата, загрязнение мест обитания, браконьерство делают его уязвимым.  - Sputnik Беларусь
13/17
Белый медведь максимально дружелюбен для хищника. Естественных врагов у него нет, но изменение климата, загрязнение мест обитания, браконьерство делают его уязвимым.
© Sputnik / Максим Деминов / Перейти в фотобанкПо примерным оценкам, на побережье Чукотского моря обитает больше трех тысяч особей.
По примерным оценкам, на побережье Чукотского моря обитает больше трех тысяч особей. - Sputnik Беларусь
14/17
По примерным оценкам, на побережье Чукотского моря обитает больше трех тысяч особей.
© Sputnik / Максим Деминов / Перейти в фотобанкБелая медведица с медвежатами на берегу Чукотского моря. Ради таких кадров стоит отправиться к мысу Шмидта.
Белая медведица с медвежатами на берегу Чукотского моря. Ради таких кадров стоит отправиться к мысу Шмидта. - Sputnik Беларусь
15/17
Белая медведица с медвежатами на берегу Чукотского моря. Ради таких кадров стоит отправиться к мысу Шмидта.
© Sputnik / Максим Деминов / Перейти в фотобанкМорской лед в Арктике теперь тает раньше, образовывается позже, площадь его уменьшается. Хищник остается на берегу и ищет пропитание, иногда забретая в поселки и роясь на свалках.
Морской лед в Арктике теперь тает раньше, образовывается позже, площадь его уменьшается. Хищник остается на берегу и ищет пропитание, иногда забретая в поселки и роясь на свалках. - Sputnik Беларусь
16/17
Морской лед в Арктике теперь тает раньше, образовывается позже, площадь его уменьшается. Хищник остается на берегу и ищет пропитание, иногда забретая в поселки и роясь на свалках.
© Sputnik / Максим Деминов / Перейти в фотобанкУченые исключают возможность адаптации белых медведей к постоянной жизни на суше. Их выводы должны стать еще одним стимулом для принятия мер, направленных на борьбу с глобальным потеплением.
Ученые исключают возможность адаптации белых медведей к постоянной жизни на суше. Их выводы должны стать еще одним стимулом для принятия мер, направленных на борьбу с глобальным потеплением. - Sputnik Беларусь
17/17
Ученые исключают возможность адаптации белых медведей к постоянной жизни на суше. Их выводы должны стать еще одним стимулом для принятия мер, направленных на борьбу с глобальным потеплением.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский