Как COVID повлиял на обучение иностранных студентов в России

© Photo : Минобрнауки РоссииКак COVID повлиял на обучение иностранных студентов в России
Как COVID повлиял на обучение иностранных студентов в России - Sputnik Беларусь
Вопросы обучения иностранных студентов в российских вузах и их зарубежных филиалах обсудили в Минобрнауки России.

МИНСК, 5 дек – Sputnik. С иностранными студентами встретился глава Минобрнауки России Валерий Фальков, а также представители профильных департаментов и московского филиала Ассоциации иностранных студентов.

"Обучение иностранных студентов – один из приоритетов для российских вузов. Мы заинтересованы в том, чтобы российское образование получали студенты из разных стран мира", – отметил Фальков. 

Студент БГМУ Максим Сидорович, работающий в больнице в период коронавируса - Sputnik Беларусь
Две волны коронавируса в красной зоне: как студент-медик помогает врачам

По его словам, из-за пандемии коронавируса система образования оказалась в ситуации, которая требует нестандартных решений. В российских вузах сегодня обучается больше 300 тысяч иностранцев, примерно каждый третий по разным причинам не может въехать в страну.

"Сложившаяся ситуация не уникальна, во всех странах мира столкнулись сегодня с такими проблемами и решения везде одинаковые: либо полностью закрываются университеты, и студенты переводятся на удаленное обучение, либо университеты продолжают работу в смешанном формате с соблюдением повышенных требований к санитарно-эпидемиологическому контролю", – отметил Фальков.

Также он добавил, что российские вузы уже организовали удаленное обучение для иностранных студентов. Но добиться желаемого результата иногда мешает разница в часовых поясах и отсутствие устойчивой связи. Но коронавирус подтолкнул и к более активной социальной поддержке студентов из-за рубежа.

"Важно, чтобы представители крупнейших ассоциаций иностранных студентов были вовлечены в решение тех проблем, с которыми сталкивается сегодня российское высшее образование, поскольку они объединяют большое число студентов и хорошо представляют, как складывается ситуация в каждой стране", - резюмировал Фальков.

Напомним, ранее в Минобрнауки сообщали, что более десяти тысяч граждан Беларуси обучаются в российских высших учебных заведениях. Помимо качества образования и отсутствия языкового барьера, важным фактором является и то, что граждане республики могут поступать на равных с россиянами правах.

Наибольшей популярностью среди белорусов пользуются Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" им. В.И. Ульянова (Ленина)" (СПбГЭТУ "ЛЭТИ"), Брянский государственный аграрный университет и Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала