Дети на Окрестина: жизнь в спецприемнике за закрытыми дверями

© Sputnik / Виктор ТолочкоПриемник-распределитель для детей на Окрестина
Приемник-распределитель для детей на Окрестина - Sputnik Беларусь
На известном ныне столичном переулке находятся несколько учреждений закрытого типа: ЦИП, ИВС и приемник-распределитель для несовершеннолетних.

Что происходит за стенами детского приемника, кто туда попадает и почему он никогда не пустует – корреспонденты Sputnik побывали в единственном спецучреждении подобного рода в республике.

Решетка класса "мини"

На судебном процессе - Sputnik Беларусь
Сломать жизнь: мать студента, оскорбившего Балабу, считает приговор жестоким
Звонок на КПП, и через пару минут нас встречает начальник приемника-распределителя подполковник милиции Лариса Лычковская. Проводит внутрь, где замки на всех дверях открываются по команде. Сейчас в учреждении, рассчитанном на 15 человек, находится всего пятеро: действуют коронавирусные ограничения. Немного и сотрудников – начальник, психолог, фельдшер, повар да несколько воспитателей-милиционеров.

Руководитель рассказывает, что в приемник по решению суда попадают в основном за "мелкие" правонарушения – бродяжничество, употребление алкоголя, табакокурение, кражи, грабежи. В основном задерживают парней 15-17 лет, но, бывает, и 11-летних доставляют.

Распорядок такой: в первой половине дня уроки, как в школе - языки, литература, математика, физика; во второй - отдых, настольные игры, просмотр телевизора.

© Sputnik / Виктор ТолочкоПо мнению местного психолога, арт-терапия – отличный терапевтический и диагностический инструмент
Дети на Окрестина: жизнь в спецприемнике за закрытыми дверями - Sputnik Беларусь
По мнению местного психолога, арт-терапия – отличный терапевтический и диагностический инструмент

"Нас, людей в милицейской форме, некоторые ребята воспринимают в штыки. Порой, когда заезжают сюда, начинают скандалить и вырываться. Но со временем налаживаем общение", - говорит Лариса Лычковская.

© Sputnik Tolochko VictorПсихолог Наталья Фалевич беседует с каждым ребенком
Дети на Окрестина: жизнь в спецприемнике за закрытыми дверями - Sputnik Беларусь
Психолог Наталья Фалевич беседует с каждым ребенком

"В основном подростки реагируют нормально. Окрестина уже нарицательное слово у белорусов, и если дети воспринимают это место более-менее спокойно, то родители, как узнают, куда отправится их ребенок, впадают в панику. Спешим успокоить, что здесь не такие условия, как можно себе представить", - присоединяется к разговору психолог Наталья Фалевич.

© Sputnik / Виктор ТолочкоПроводят для детей и уроки, как в школе – языки, литература, математика, физика
Дети на Окрестина: жизнь в спецприемнике за закрытыми дверями - Sputnik Беларусь
Проводят для детей и уроки, как в школе – языки, литература, математика, физика

Сотрудники приемника-распределителя вспоминают: мама одного из детей написала письмо, что ее ребенок содержится в жутких нечеловеческих условиях.

"Многие ребята видят у нас то, чего дома порой не бывает. Они здесь одеты, согреты, накормлены. Порции, извините меня, даже в миску не помещаются! Когда родители говорят, что их детей здесь будто в подвале держат да хлебушком черствым кормят, мне как педагогу становится обидно", - признается Лычковская.

Бывают иностранцы

Призывники в военкомате - Sputnik Беларусь
Без песен и речей: как проходит отправка призывников в пандемию
Порой попадают в приемник граждане других государств. Бывали здесь уже дети из России, Украины, Бангладеш, Сирии, Вьетнама, Афганистана. Как правило, их задерживают  за нелегальный переход границы.

Вот один из недавних случаев: два месяца назад в минском аэропорту задержали за поддельные паспорта гражданку Ирана с дочкой. Обеих отправили на Окрестина: маму в ЦИП, девочку - в соседний приемник-распределитель. Нужные документы нашлись через несколько дней, и семья смогла уехать на родину.

© Sputnik Tolochko VictorНачальник приемника Лариса Лычковская не скрывает, в каких условиях дети содержатся на Окрестина
Дети на Окрестина: жизнь в спецприемнике за закрытыми дверями - Sputnik Беларусь
Начальник приемника Лариса Лычковская не скрывает, в каких условиях дети содержатся на Окрестина

Работники приемника замечают: редко кто-то из иностранцев называет свое настоящее имя и возраст. Притворяются несовершеннолетними, чтобы остаться в приемнике-распределителе подольше – здесь их бесплатно покормят, умоют и согреют.

"Иностранцы – темные лошадки, никогда не знаешь, чего от них ожидать. Был афганец, который притворялся, что ничего не понимает по-русски, а на самом деле разговаривал лучше нас. А у одного мальчугана, также из Афганистана, анализы показали наличие в почках осадка от каких-то наркотиков. Потом им заинтересовались другие структуры", - вспоминает Лариса Лычковская. 

Ночной дозор, пиво и арт-терапия

Знакомимся с ребятами. Некоторые из них общаются неохотно, остальные же за словом в карман не лезут.

© Sputnik / Виктор ТолочкоКате "светят" два года в воспитательном учреждении закрытого типа
Дети на Окрестина: жизнь в спецприемнике за закрытыми дверями - Sputnik Беларусь
Кате "светят" два года в воспитательном учреждении закрытого типа

Кате из Молодечно 16 лет, учится на швею-парикмахера в Воложинском сельскохозяйственном профлицее. Про Окрестина слышала в новостях, знает, что здесь люди отбывают "сутки". В приемник попала за распитие пива в общественных местах, ей "светит" два года в воспитательном учреждении закрытого типа.

"Здесь 28 дней уже, скоро будет суд. Мама подала апелляцию. Условия хорошие, кормят хорошо. Общаюсь с Кристиной и Колей – не хулиганы, нормальные ребята. Любим с ними рисовать", - лаконично описывает ситуацию в спецучреждении девушка и показывает свои рисунки.

"На этой картине типа время идет, а человеческие лица одинаковые, потому что ничего не меняется. На втором рисунке девушку обнимает злой дух, от которого нужно избавиться", - комментирует Катя.

© Sputnik / Виктор ТолочкоКатины рисунки
Дети на Окрестина: жизнь в спецприемнике за закрытыми дверями - Sputnik Беларусь
Катины рисунки

Арт-терапия – лучший подход в работе с несовершеннолетними, она позволяет понять, что у ребенка на душе, отмечает местный психолог Наталья Фалевич. "Это отличный терапевтический и диагностический инструмент", - констатирует психолог.

Пятнадцатилетняя Кристина родом из Донецкой области, в Беларусь вместе с мамой и братом переехала в 2010 году. Живут в Краснополье. В последнее время, рассказывает, отношения с матерью испортились: пришлось уйти из дома.

"Во-первых, ловили после 23:00 без сопровождения старших и в нетрезвом виде. Во-вторых, 205-я - кража телефона и барсеток. Скоро будет суд", - перечисляет свои "подвиги" Кристина. И поясняет: "Раз на воле было плохо, значит, буду за косяки свои отвечать".

© Sputnik / Виктор ТолочкоКристина Новый год встретит в Петрикове – там находится спецучилище закрытого типа для девочек
Дети на Окрестина: жизнь в спецприемнике за закрытыми дверями - Sputnik Беларусь
Кристина Новый год встретит в Петрикове – там находится спецучилище закрытого типа для девочек

Новый год, признается девушка, будет праздновать в спецучреждении для девочек в Петрикове. Надеется, что там ей "поменяют" характер, научат уму-разуму и заставят бросить курить. О планах на жизнь Кристина рассказывает так же амбициозно.

"Через два года после Петрикова хочу приехать в Минск, потому что тут больше возможностей. Сдать на права, а не ходить с купленными, начать учиться на кондитера...", - выкладывает она.

Знакомимся с Колей. Ему 15. В приемнике-распределителе оказался за то, что не ночевал дома. "Гулял с друзьями, а после 11 вечера меня ловили милиционеры на улице", - рассказывает он свою историю.

© Sputnik / Виктор ТолочкоКоля попал в приемник-распределитель за бродяжничество
Дети на Окрестина: жизнь в спецприемнике за закрытыми дверями - Sputnik Беларусь
Коля попал в приемник-распределитель за бродяжничество

Еще до знакомства с мальчуганом нас предупредили, что мальчик был "буйный, сложный, дома с ножом своих гонял". Будучи в приемнике, все осознал.

"В целом мне тут нравится. В столовке дают котлеты, курицу, супы – почти как дома. Друзья есть. Телевизор смотрю, но не новости, читаю книгу – Ночной дозор. Уроки есть – русский, белорусский, история, физика. В целом веду себя нормально", - излагает парень.

Пюрешка с подливой и выпечка по праздникам

Условия в приемнике действительно неплохие. Книги и фильмы на любой вкус, настольные игры, послеобеденный сон, прогулки, трехразовое питание, возможность пообщаться с родными по телефону в любое время - не изолятор, а почти пионерский лагерь.

© Sputnik / Виктор ТолочкоВ учреждении у ребят есть досуг: книги, настольные игры, телевизор
Дети на Окрестина: жизнь в спецприемнике за закрытыми дверями - Sputnik Беларусь
В учреждении у ребят есть досуг: книги, настольные игры, телевизор

Есть в приемнике даже религиозный уголок. Передачки не ограничены. Родители могут прийти в любой день, правда, увидеться со своими чадами пока нельзя: действует антиковидный режим.

© Sputnik Tolochko VictorРелигиозный уголок
Дети на Окрестина: жизнь в спецприемнике за закрытыми дверями - Sputnik Беларусь
Религиозный уголок

Кормят здесь хорошо. В день прихода корреспондентов Sputnik в меню попали салат "Заря" (со свеклой и зеленым горошком), щи, картофельное пюре с подливой и тефтели в соусе. "По праздникам стараемся баловать детишек разной выпечкой", - рассказывает повар Анна Константиновна.

© Sputnik / Виктор ТолочкоВ столовой кормят вкусно. В меню салат "Заря", щи, картофельное пюре и тефтели
Дети на Окрестина: жизнь в спецприемнике за закрытыми дверями - Sputnik Беларусь
В столовой кормят вкусно. В меню салат "Заря", щи, картофельное пюре и тефтели

Жизнь после

Больше 30 суток ребята в приемнике не задерживаются: по решению либо приговору суда дети попадают на дальнейшую профилактику в спецучилища закрытого типа (такие находятся в Могилеве, Кривичах и Петрикове).

Лариса Лычковская объяснила, почему учреждение никогда не пустует. "Мое мнение такое: ребятам дано много прав и свобод, свои обязанности они пока не знают. Как правило, в приемник попадают дети из неполных, социально неустроенных семей, те, кто испытывает недостаток домашнего тепла. И, конечно, улица всегда их ждет – там друзья-товарищи, которые обучат, расскажут "как надо", - считает начальник приемника.

Некоторые дети, продолжает она, попадая в приемник, "качают права", кто-то даже в СИЗО побывал и уже считается "авторитетом" среди сверстников.

"Но мы-то видим, что под суровым взглядом и толстым слоем татуировок скрывается горькое дитя, которое недолюблено, не понято, не замечено, не услышано. А уезжать от нас не хотят. Когда все же приходит время прощаться, могут обнять и поцеловать – это дорогого стоит. Тогда понимаем, что все мы делаем правильно", - констатирует Лычковская.

© Sputnik Tolochko VictorТерритория приемника-распределителя для несовершеннолетних
Дети на Окрестина: жизнь в спецприемнике за закрытыми дверями - Sputnik Беларусь
Территория приемника-распределителя для несовершеннолетних

Сотрудники приемника-распределителя следят за судьбой своих воспитанников в дальнейшем. После того, как дети отбудут срок в спецучилищах закрытого типа, их сопровождают в течение одного-двух лет, помогают восстановиться на учебе, найти жилье. Многие мальчишки и девчонки впоследствии находят себя в жизни - получают образование, хорошую работу, становятся семьянинами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский