Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Валюты пока недооценивают": что будет с курсами в странах ЕАЭС в 2021 году

© Sputnik / Владимир ТрефиловРуководитель Центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Алексей Кузнецов
Руководитель Центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Алексей Кузнецов - Sputnik Беларусь
Руководитель Центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Алексей Кузнецов озвучил прогноз банка по курсам валют стран ЕАЭС на 2021 год, а также прокомментировал, как в течение года изменится уровень инфляции в государствах союза.
"Валюты пока недооценивают": что будет с курсами в странах ЕАЭС в 2021 году

Головной офис ЕАБР в Алматы  - Sputnik Беларусь
Пресс-центр
ЕАБР: Белорусская экономика восстановится от пандемии не раньше 2023 года
Соответствующие прогнозы эксперт дал в ходе международного видеомоста в пресс-центре Sputnik. В частности, по оценкам ЕАБР, "большинство валют являются недооцененными и имеют потенциал для дальнейшего укрепления, которое будет постепенно реализовываться", сказал Кузнецов. 

"Согласно нашему базовому сценарию, мы ожидаем по итогам 2021 года в среднем курс обмены российского рубля на уровне 74,5, тенге на уровне 424, белорусский рубль 2,6, армянский драм – около 495, кыргызский сом – 83, таджикский сомони – 11,5", ― сказал Кузнецов.

Что касается инфляционных процессов, по словам эксперта, "в базовом сценарии развития событий инфляции в странах-участницах ЕАБР будут замедляться".

"Этому будет способствовать снижение давления со стороны динамики обменных курсов, сохранение сдержанного внутреннего спроса и прекращение давления мировых цен на продовольствие", ― пояснил Кузнецов.

При этом по оценкам ЕАБР, белорусской экономике на восстановление от пандемии коронавируса потребуется еще не менее 2 лет. Из стран ЕАЭС наибольшие потери от пандемии понес Кыргызстан – 7,2% ВВП, Казахстану распространение заболевания стоило - 3%, Беларуси– 1,5% ВВП по оценкам банка. Однако сочетание негативных рисков и факторов сделают преодоление последствий для официального Минска наиболее продолжительным, оценили в банке.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала