Киберпреступники атаковали жителей Молодечно

© Sputnik / Виктор ТолочкоБанковская карта
Банковская карта - Sputnik Беларусь
Жертвы злоумышленников всего за четыре дня лишились свыше 23 тысяч рублей, от потерпевших в милицию поступили десятки заявлений.

МИНСК, 1 дек – Sputnik. Более 23 тысяч рублей лишились жители Молодечно, которых обманули киберперступники, об этом сообщили в управлении  внутренних дел Миноблисполкома.

В ноябре молодечненцам начали поступать телефонные звонки из-за рубежа. 

Оплата онлайн - Sputnik Беларусь
Сто литров топлива и другие уловки кибермошенников

К одной из белорусских пенсионерок обратился якобы представитель Международной ассоциации банков. Под видом дополнительной защиты счета злоумышленник попросил предоставить реквизиты платежной карты. Общаться с неизвестным женщина отказалась, но тот подключил к афере робота, который посредством компьютерной программы  подключил 59-летнюю женщину к системе Интернет-банкинга. Спустя 15 минут ее счет, на котором хранилось 3800 рублей, был опустошен.

А 30 ноября мошенники сорвали двойной куш. Еще одна пенсионерка по подобной схеме лишилась семи тысяч рублей. Как установили оперативники, деньги были перечислены на российский счет. Причем из доверчивости женщина сообщила данные сразу трех банковских карт.

Еще один эпизод стоил 1600 рублей 54-летнему молодечненцу. С ним связалась псевдосотрудница Беларусбанка. Девушка рассказала, что ошибочно перевела мужчине крупную сумму и попросила вернуть деньги. Для солидности к разговору присоединился фальшивый руководитель отделения, который заверил, что через несколько минут на телефон придет СМС-уведомление о возврате затерявшейся суммы. Больше на связь неизвестные не выходили.

Всего за несколько дней в милицию поступило свыше 15 обращений. Проводится расследование. 

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский