Видео

"Как собаке надо стоять на дороге": что происходит на границе с Литвой

Многокилометровые очереди из автомобилей стоят на границе с ЕС, чтобы пройти пункты пропуска, водителям приходится ждать несколько суток. Смотрите на видео, что происходит на одном из самых популярных погранпереходов "Каменный Лог" и каково водителям.

Фура в "Каменном Логе" проводит не более 30 минут, легковушки – 10. Пропускная способность пункта позволяет проверить 1000 большегрузов на въезд и выезд, 1000 легковушек и 60 автобусов.

Очереди на границе - Sputnik Беларусь
Обстановка на границе: выезда в страны ЕС ожидают около полутора тысяч фур

Несмотря на сложную эпидемическую ситуацию, COVID-19 на работу не влияет, все смены укомплектованы полностью. Однако пограничники белорусской стороны каждые сутки оформляют только чуть более 500 фур, соседка-Литва не может принять больше.

"Огромные очереди как на выезд из Беларуси, так и на въезд. В принципе, на этом участке "Каменный Лог" всегда большие очереди были, но среди недели спадают. Сейчас очереди большие, как говорит литовская сторона, очень много у них там болеет сотрудников, пропускная способность очень низкая, отправляют машины два-три человека, не больше", – говорит один из белорусских водителей.

В пункте пропуска стоит около 300 машин, "Каменный Лог" – один из самых популярных маршрутов у перевозчиков. Чтобы пройти границу, водителям приходится ждать несколько суток.

"Два дня без душа, без туалета, без ресторана – ничего, как собаке надо стоять на дороге. На другой границе "Котловка" нужно четверо суток стоять, без душа, без туалета – ничего", – поясняет водитель из Венгрии.

По словам начальника пограничного контроля, количество грузовиков увеличилось, и влияет на это ряд факторов – неритмичность работы пункта пропуска сопредельной стороны, а также популярность направления у перевозчиков, так как на территории соседней республики нет ограничения на ввоз топлива.

"Зачастую складывается так, что автомобили в пункте пропуска на белорусской стороне, уже прошедшие все виды контроля, вынуждены часами стоять и ожидать въезда на территорию Литовской Республики", – отмечает начальник пограничного контроля Максим Хоменок.

Пограничники выпускают из Беларуси все машины, но "наплыва" легковушек нет. Едут преимущественно те, кто работает в Литве, или водители-грузоперевозчики. На границе водители и пассажиры проходят термометрию, те, у кого есть симптомы болезни, попадают в руки медиков из Ошмян.

Репортаж из "Каменного Лога" читайте на Sputnik.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский