Выборы прошли - готовимся к новым

© REUTERS / CARLOS BARRIAПрезидент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Что ждет Джо Байдена и к чему готовится Дональд Трамп? О неочевидных итогах прошедших в США выборов и будущем участников плебисцита рассуждает колумнист РИА Новости Петр Акопов.

Джо Байден признал, что Трамп изменил мир и Америку. Объясняя, что его президентство не будет третьим сроком Обамы, полуизбранный президент заявил, что это просто невозможно:

Выборы в США - Sputnik Беларусь
Наблюдатели и наблюдения, или Чудеса на выборах

"Мы столкнулись с совершенно другим миром. Президент Трамп изменил ландшафт. Теперь это "Америка в первую очередь", то есть "Америка в одиночестве".

Тут обыгрывается один из главных лозунгов Трампа — America First, который можно перевести и как "Америка на первом месте". Вот до чего негодяй со своим эгоизмом-изоляционизмом довел страну — мирового лидера: мы теперь одни, никто не верит в нас, сетует Байден. Но ничего — мы вернули себе Белый дом, вернем и мировое лидерство:

"Америка вернулась. Мы будем играть ведущую роль в мире, а не отступать от него, не отвергать наших союзников, отстаивать свои ценности. <...> Америка готова бросить вызов нашим противникам и сотрудничать с нашими традиционными союзниками. Америка вернулась!"

Ну да, ну да — вернулась, кто бы спорил, Трампу ведь толком и увести ее не дали. Естественно, Трамп не виноват в американском одиночестве — он просто действительно хотел сделать страну снова великой, но как суверенное национальное государство, а не игровую приставку для глобалистов. А для этого нужно было поменять курс — что Трамп и пытался сделать, пусть и не слишком успешно.

Но одних намерений Трампа хватило для того, чтобы страшно напугать всю элиту по обе стороны океана.

Мир изменился

Теперь Байден будет укреплять атлантическую солидарность? Но мир-то изменился — то есть изменился он еще при Обаме (окончательно уже в 2013-2015 годах, когда всем стало ясно, что Штаты не могут остановить бросившую им открытый вызов Россию), а Трамп лишь попытался вывести Америку из надвигающегося на нее геополитического шторма с минимальными потерями. Теперь ему приписывают создание этого мира — обещая все исправить и починить, вернув Америке лидерство. Кто в это поверит — в способность коллективного Байдена вернуть Америке то, что она потеряла еще до Трампа? Европейцы, русские, китайцы, арабы, индийцы, латиноамериканцы? Смешно.

Сторонник Трампа Роберт Берк, также известный как Голый ковбой - Sputnik Беларусь
Русская судьба или "выход через иглу" - что ожидает сторонников Трампа

Никто не поверит — потому что проигравшие не сумеют отыграться. Ведь они проиграли не Трампу в 2016-м, а гораздо раньше — когда после кризиса 2008 года не смогли понять, что начинается новая эпоха. Объективный ход истории привел Америку к развилке, а они ее просто не заметили и продолжали идти по столбовой дороге глобализации, ведущей к краху (в то время как можно было свернуть на спасительный путь "Америка в первую очередь"). Поэтому нынешняя "почтовая победа" демократов не станет началом реванша — и более того, она лишь усугубит американские проблемы. Все четыре года администрация Байдена будет жить в ожидании реванша Трампа — а в том, что он сделает все для того, чтобы отыграться, можно не сомневаться.

Да ладно, Трампа маргинализируют и посадят после того, как он покинет Белый дом. А если не посадят, то затаскают по судам, отключат от СМИ, Республиканская партия сдаст его, а истеблишмент закатает в асфальт, чтобы другим неповадно было. Подобные представления не редкость — но вот только реалистичен ли такой сценарий?

Что ждет Трампа?

Трампа невозможно убрать из американской политики, его можно только физически устранить. После 20 января он останется самым популярным политиком в США, за которого проголосовали более 70 миллионов американцев. Никто ведь не спорит с тем, что большинство из 80 миллионов, проголосовавших за Байдена, сделали это не из-за симпатий к бывшему вице-президенту, а из-за нелюбви к Трампу?

Дебаты Джо Байдена и Дональда Трампа - Sputnik Беларусь
Какой президент США выгоден России?

Никогда еще в истории Америки бывшие президенты не оказывались в тюрьме, а создать такой прецедент с Трампом — значит лишь добавить ему сторонников. Даже оказавшись в тюрьме, Трамп сможет избрать президентом США своего сына или дочь, а то и вообще любого, на кого он укажет. Вряд ли это входит в планы борцов с трампизмом.

Может ли республиканский истеблишмент отказаться от Трампа, выскочки, наскоком захватившего лидерство в 2016-м? Только если боссы захотят прикончить собственную партию — потому что Трамп в разы популярнее республиканцев. Согласно опубликованному на этой неделе опросу, проведенному телеканалом CNBC и агентством Change Research, 72 процента республиканцев заявили, что они будут с Трампом, если он покинет партию (то есть его вытолкают), и только 28 процентов останутся с "великой старой партией".

А опрос Politico и агентства Morning Consult показывает, что Трампу гарантировано выдвижение от республиканцев в 2024-м — за него уже сейчас готовы проголосовать 53 процента республиканских избирателей и неприсоединившихся. К его голосам можно добавить еще 20 процентов — это те, кто готов поддержать вице-президента Майка Пенса (12 процентов) и Дональда Трампа — младшего (еще восемь). Конкурентов-нетрампистов просто нет — никто из бывших "звезд" (Митт Ромни, Тед Круз и т. д.) не набрал и пяти процентов. То есть республиканцы — теперь это полностью партия Трампа, их электорат готов идти только за ним. И даже если представить себе совершенно нереальный вариант с самоубийственным поведением республиканского истеблишмента, то есть с исключением из партии ее лидера, Трамп создаст свою партию и с ней пойдет на выборы 2024 года. Да, тогда он не сможет выиграть у кандидата от демократов — но республиканский кандидат займет третье место и похоронит партию.

Финальные дебаты Джо Байдена и Дональда Трампа накануне президентских выборов в США - Sputnik Беларусь
Битва за Америку началась по-настоящему: бомба от лейтенанта Бобулинского

В США самые свободные и независимые СМИ. Могут прервать трансляцию брифинга действующего президента страны, назвав его выступление фальшивым. Может быть, так и есть. Но больше похоже на то, что американские телеканалы уже выбрали своего "победителя".

Отключением от СМИ Трампа вообще не испугать, он четыре года находился под практически тотальным обстрелом с их стороны. Он сам себе СМИ — да и новое общенациональное создаст даже с нуля. И самое главное, у него есть реальная база поддержки в размере половины избирателей страны. Это очень много — и подавляющее большинство этих людей будут ждать его возвращения в Белый дом. И для них следующие четыре года Трамп превратит в сериал — только не в "Карточный домик", а в "Трамп вернет себе украденное".

Чем он будет заниматься? Агитацией, пропагандой и контрпропагандой (то есть высмеиванием и дискредитацией демократов в целом и администрации Байдена — Харрис в частности), получением полного контроля над аппаратом и структурами Республиканской партии. И самое главное, выборами. Причем выборами на всех уровнях — в 2022 году Трампу нужно будет обеспечить Республиканской партии победу в конгрессе.

То есть не только удержать контроль над сенатом, но и увеличить свое большинство там, а в идеале — еще и вернуть себе палату представителей. Учитывая массу проблем, с которыми столкнется на местах правящая теперь Демократическая партия, вторая задача не кажется невыполнимой — несмотря даже на обещание Байдена дать гражданство 11 миллионам мигрантов (они все равно в основном живут в изначально "синих", то есть демократических округах). Победив в 2022-м, Трамп начнет поход на Белый дом, с тем чтобы в 2024 году вернуться туда самому или привести своего ставленника.

Исторические параллели

В истории Америки уже были случаи возвращения проигравших, хотя им вешали ярлыки неудачников и от них отворачивалась родная партия.

Гровер Кливленд трижды получал большинство голосов избирателей, но лишь дважды становился президентом. В 1888-м, после первого срока, он проиграл выборы по голосам выборщиков — а в 1892-м вернулся в Белый дом. Кливленд был демократом, но враждовал с Таммани-холлом, коррумпированной партийной машиной. Его, кстати, поддерживали даже некоторые республиканцы, в том числе и нью-йоркский политик Теодор Рузвельт.

Рузвельт стал президентом в 1901-м, после убийства Мак-Кинли, у которого он занимал пост вице-президента, а в 1904-м уже сам выиграл выборы. Он мог выдвигаться и победить и в 1908-м — но, верный данному слову, отказался от участия в кампании. Выбранный им кандидат, военный министр Тафт, выиграл, однако начал проводить политику, не понравившуюся Рузвельту. Сверхпопулярный Рузвельт решил вернуться в Белый дом — но партийная машина не допустила его выдвижения. Тогда он создал свою Прогрессивную партию и получил на выборах 27 процентов голосов избирателей (на четыре процента больше, чем у пытавшегося переизбраться Тафта), проиграв кандидату от демократов Вудро Вильсону.

Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Беларусь
Зачем Путин напомнил американцам о своем коммунистическом прошлом

Если Рузвельту не удалось вернуть себе Белый дом через четыре года, несмотря на огромную личную популярность, то Ричард Никсон сделал, казалось бы, невозможное — вернулся спустя восемь лет. В 1960-м он, действующий вице-президент, проиграл выборы Джону Кеннеди — и был списан американскими медиа в утиль. Но в 1968-м выиграл праймериз и должен был бы сразиться с братом Кеннеди, Робертом. Тот был убит в ходе предвыборной кампании, после чего Никсон победил действующего вице-президента и вернулся в Белый дом. И переизбрался через четыре года — чтобы быть политически уничтоженным в ходе инспирированного "глубинным государством" Уотергейтского скандала.

Что еще объединяет этих предшественников Трампа? Выборы, проигранные Кливлендом в 1888-м и Никсоном в 1960-м, были, мягко говоря, подтасованы — точно так же, как нечестным было и поражение Рузвельта на праймериз республиканцев в 1912-м (выдвинувшись от которых, он, несомненно, выиграл бы и президентские выборы). То есть все трое были остановлены нечестным путем (да, вся история американских выборов — это соревнование технологий манипуляции голосами), но потом двое сумели отыграться, притом что партийная машина и истеблишмент работали против них. В итоге все трое относятся к числу самых сильных американских президентов — не только мощнейший Рузвельт, но и до сих пор нелюбимый американскими медиа Никсон, и Кливленд.

Трамп не пойдет путем Рузвельта — да и Республиканская партия не может себе позволить повторить кампанию 1912 года. Трамп будет сочетать путь Никсона (одного из его любимых президентов) и Кливленда, с тем чтобы вернуться в Белый дом в 2024-м. Самому — или на крайний случай в качестве отца президента.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинал материала читайте на РИА Новости

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader