Оскорбил командира ОМОНа: в Минске начали судить студента иняза

© Sputnik / Анна НефедоваВ Минске судят студента иняза, который оскорбил командира ОМОНа
В Минске судят студента иняза, который оскорбил командира ОМОНа - Sputnik Беларусь
Балаба в суд не явился из-за болезни, но просит взыскать с обидчика 1000 рублей в качестве компенсации за нанесение морального вреда.

МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Суд Фрунзенского района Минска 25 ноября начал рассмотрение уголовного дела об оскорблении полковника милиции, начальника ОМОНа Минска Дмитрия Балабы.

Обвиняемым по данному делу проходит минский студент, передает корреспондент Sputnik во вторник из зала суда.

В начале судебного заселения прокурор зачитала ходатайство потерпевшего Балабы рассматривать дело в суде без него из-за болезни. Командир ОМОНа попросил взыскать с обвиняемого 1000 рублей за нанесение ему морального вреда.

Обвиняемый – 2001 года рождения, является студентом факультета английского языка МГЛУ, отличается высокой успеваемостью (средний балл - 8,2).

Прокурору понадобилось около пяти минут, чтобы огласить обвинение, в соответствии с которым обвиняемый написал на стене дома, где проживает потерпевший, "Балаба – убийца".

© Sputnik / Анна НефедоваВ начале судебного заселения прокурор зачитала ходатайство потерпевшего Балабы рассматривать дело в суде без него из-за болезни
Оскорбил командира ОМОНа: в Минске начали судить студента иняза - Sputnik Беларусь
В начале судебного заселения прокурор зачитала ходатайство потерпевшего Балабы рассматривать дело в суде без него из-за болезни

Обвиняемый вину свою признал и заявил в суде, что осознавал, что совершал оскорбление Балабы.

"Я полностью осознал вину и раскаиваюсь в совершенном. ... Я принес на следующий день публичные извинения Балабе", – сказал обвиняемый.

Показания обвиняемого

Обвиняемый согласился давать показания в суде.

Во время допроса прокурора в свободном рассказе он сообщил, что вечером, когда он совершил противоправное деяние, он встретился с друзьями возле ТЦ у станции метро "Каменная Горка". По его словам, они с друзьями пришли на стадион возле гимназии №31 и начали обсуждать информацию из интернета о надписях на стене дома о Балабе и том, что был поврежден его автомобиль.

На акции протеста в Минске 8 ноября 2020 года - Sputnik Беларусь
Балаба назвал "самый паскудный" способ травли силовиков

"Кому-то из нашей компании пришла идея посетить это место и увидеть надписи своими глазами. Нашли нужный подъезд и увидели, что надпись была закрашена. Мне в голову спонтанно пришла идея оставить свое послание. Я был возмущен действиями сотрудников правоохранительных органов – избиением протестующих, а также перекрытием метро", – рассказал обвиняемый.

По его словам, он оставил надпись "Балаба – убийца". "Остальные надписи были ненормативными", – уточнил в суде обвиняемый.

Отвечая на вопрос прокурора, каким образом эти надписи соотносятся с потерпевшим, обвиняемый сказал: "Он оказался козлом отпущения".

Открыл счет в банке

В суде обвиняемый сообщил, что проживет с матерью и 9-летним братом, он студент 2-го курса иняза, но параллельно работает, чтобы поправить материальное положение семьи.
Он также сообщил, что открыл в банке счет, на который стал класть деньги, чтобы погасить ущерб, нанесенный Балабе. Он рассказал, что собирать необходимую сумму ему помогали дедушка и бабушка.

© Sputnik / Анна НефедоваОбвиняемый рассказал, что собрать необходимую сумму для погашения ущерба ему помогали бабушка и дедушка
Оскорбил командира ОМОНа: в Минске начали судить студента иняза - Sputnik Беларусь
Обвиняемый рассказал, что собрать необходимую сумму для погашения ущерба ему помогали бабушка и дедушка

Обвиняемый рассказал, что его и его друзей задержали в тот же день, когда были нанесены надписи на доме Балабы. По его словам, в этот же вечер с ними пообщался командир ОМОНа.

На следующий день в РУВД была сделана оперативная видеозапись, на которой молодой человек говорит, что раскаивается в содеянном и приносит извинения командиру ОМОНа.

Друзья обвиняемого, с которыми он находился в вечер совершения преступления, по делу проходят в качестве свидетелей, они дадут показания в суде.

Забрали матрацы

В суде в качестве свидетеля был допрошен друг обвиняемого. Когда прокурор начала выяснять, почему есть несоответствия в показаниях по обстоятельствам дела, свидетель сообщил, что на это могли повлиять условия содержания в ИВС.

Судебный молоток - Sputnik Беларусь
Минчанин оскорбил командира могилевского ОМОНа и получил штраф

"У нас уже 29 сентября забрали матрацы", – сказал свидетель, уточнив, что они были задержаны 26 сентября.

Отвечая на вопрос прокурора, он сообщил, что его отпустили из ИВС 11 октября, он все это время находился там по решению суда за неповиновение сотрудникам милиции.

В суде также присутствует мать свидетеля, она пыталась подсказывать свидетелю, но судья предупредил, что удалит из зала за реплики с места.

Уже судили

В суде был допрошен второй свидетель, который также является другом обвиняемого. Прокурор выясняла суть противоречий в показаниях, которые он давал на стадии следствия и которые дает сейчас. Как и первый свидетель, сегодня в суде он заявил, что не видел, как обвиняемый писал "Балаба - дурак". В протоколе допроса, который был произведен 27 сентября, т.е. на следующий день после задержания, он давал другие показания.

На вопрос прокурора, как он может объяснить противоречия в показаниях, свидетель сказал: "В голове тогда была пустота, мог ошибиться".

В ходе допроса свидетеля вскрылась информация о том, что обвиняемый отбыл 15 суток административного ареста за неповиновение сотрудникам милиции.

Признал иск Балабы

Обвиняемый признал иск о взыскании 1000 рублей, заявленный Балабой, в полном объеме. Об этом он заявил, отвечая на вопрос суда после того, как были зачитаны материалы дела.

После пятиминутного перерыва в судебном заседании прокурор выясняла позицию обвиняемого по поводу того, почему он хранит свои сбережения на уплату гражданского иска на собственном счету, а не перечислил на депозит суда. На что тот ответил, что готов это сделать. В суде был объявлен перерыв на два часа.

Без Балабы

Суд принял решение закончить судебное следствие без присутствия потерпевшего. В суде был зачитан протокол допроса Балабы на стадии предварительного расследования, в котором он заявил, что считает надписи на его доме оскорбительными, направленными на деморализацию и дискредитирующими как его, так и правоохранительные органы в целом. В показаниях Балабы, которые зачитаны в суде, он настаивает на том, что свои обязанности командира ОМОНа "выполняет в правовом поле".

Командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба  - Sputnik Беларусь
Воспринял болезненно: командир минского ОМОНа о пожаре в семейном доме

Также в суде были зачитаны показания Балабы о встрече с задержанными 26 сентября. Командир ОМОНа рассказал следователю о том, что в тот вечер ему позвонил сотрудник милиции и сказал о задержании трех молодых людей. Из показаний Балабы следует, что, когда он спросил у задержанных, зачем они это сделали, двое из них показали на третьего.

В суде обвиняемый опроверг показания потерпевшего в этой части, заявив: "Признался в содеянном я сам и никто на меня не указывал". После перерыва планируются прения сторон. Мать обвиняемого рассчитывает что прокурор попросит наказание, не связанное с лишением свободы.

Оскорбительные надписи

Вечером 26 сентября сотрудники Фрунзенского РУВД Минска задержали троих студентов (18 и 19 лет) по подозрению в нанесении ряда оскорбительных надписей на объявлениях, расклеенных возле подъезда дома, где проживает командир столичного ОМОНа Дмитрий Балаба. 

Минская милиция опубликовала оперативное видео, где Балаба беседует со студентами, на нем он высказывал возмущение тем, что они называют его "убийцей". 

Согласно статье 369 УК РБ, оскорбление представителя власти наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала