Фото

Китайская миссия на Луну: за двумя килограммами лунного грунта

Подписаться на
В случае успеха миссия "Чанъэ-5" станет первой с конца 1970-х годов миссией по доставке лунного грунта на Землю, ранее это удавалось сделать только СССР и США.

Китайская тяжелая ракета-носитель "Чанчжэн-5" успешно вывела на заданную орбиту возвращаемый аппарат "Чанъэ-5", который должен совершить посадку на Луну, собрать образцы лунного грунта - около 2 килограммов реголита и вернуться с ними на Землю.

Успешный запуск: Китай отправил беспилотный аппарат на Луну – видео - Sputnik Беларусь
Видео
Успешный запуск: Китай отправил беспилотный аппарат на Луну – видео

Для ракет-носителей семейства "Чанчжэн" это уже 353 миссия. "Чанчжэн-5" является основой всех ближайших амбициозных космических миссий Китая. В июле этого года с ее помощью был успешно запущен первый китайский зонд по исследованию Марса "Тяньвэнь-1" ("Вопросы к небу -1"). 

НАСА надеется, что Китай поделится с учеными других стран данными, полученными в ходе миссии "Чанъэ-5" - так, как это делали миссии "Аполлон".

Смотрите в фотоленте Sputnik Беларусь кадры исторического запуска лунного зонда.

© REUTERS / Tingshu WangС запуском "Чанъэ-5" Китай начал попытку присоединиться к США и бывшему Советскому Союзу в получении лунного грунта.
Ракета Long March-5 Y5 с лунным зондом Chang'e-5 взлетает с космодрома Вэньчан, Китай - Sputnik Беларусь
1/10
С запуском "Чанъэ-5" Китай начал попытку присоединиться к США и бывшему Советскому Союзу в получении лунного грунта.
© REUTERS / Tingshu WangВ понедельник Китай осуществил запуск зонда "Чанъэ-5", который должен совершить посадку на Луне и вернуть на Землю образцы ее грунта.
Сотрудники и инженеры космических миссий Китая перед запуском ракеты Long March-5 Y5 с космодрома Вэньчан - Sputnik Беларусь
2/10
В понедельник Китай осуществил запуск зонда "Чанъэ-5", который должен совершить посадку на Луне и вернуть на Землю образцы ее грунта.
© AFP 2021 / STRМиссия рассчитана на 23 дня и предполагает общее исследование Южного полюса Луны, в том числе комплексное зондирование лунного рельефа.
Ракета Long March-5 Y5 с лунным зондом Chang'e-5 взлетает с космодрома Вэньчан, Китай - Sputnik Беларусь
3/10
Миссия рассчитана на 23 дня и предполагает общее исследование Южного полюса Луны, в том числе комплексное зондирование лунного рельефа.
© AP / Guo Cheng/XinhuaПуск состоялся во вторник в 4.30 по местному времени (понедельник 23.30 мск) с космодрома "Вэньчан" на острове Хайнань.
Ракету Long March-5 доставляют на космодром Вэньчан - Sputnik Беларусь
4/10
Пуск состоялся во вторник в 4.30 по местному времени (понедельник 23.30 мск) с космодрома "Вэньчан" на острове Хайнань.
© REUTERS / Tingshu WangЗонд "Чанъэ-5" изначально планировалось запустить в конце ноября 2017 года, однако из-за аварии ракеты-носителя "Чанчжэн-5" в июле 2017 года миссию пришлось отложить. Далее миссию назначали на конец 2019 года, однако она вновь была отложена.
Девушки фотографируются у Wenchang Space Launch Center в Китае - Sputnik Беларусь
5/10
Зонд "Чанъэ-5" изначально планировалось запустить в конце ноября 2017 года, однако из-за аварии ракеты-носителя "Чанчжэн-5" в июле 2017 года миссию пришлось отложить. Далее миссию назначали на конец 2019 года, однако она вновь была отложена.
© REUTERS / Tingshu WangРакета-носитель "Чанчжэн-5" является основой всех ближайших амбициозных космических миссий Китая. В июле этого года с ее помощью был успешно запущен первый китайский зонд по исследованию Марса "Тяньвэнь-1" ("Вопросы к небу -1"). В дальнейшем при помощи "Чанчжэн-5" планируется также вывод на орбиту базового модуля для строительства китайской космической станции.
Изображение президента Китая Си Цзиньпина внутри здания космодрома Вэньчан  - Sputnik Беларусь
6/10
Ракета-носитель "Чанчжэн-5" является основой всех ближайших амбициозных космических миссий Китая. В июле этого года с ее помощью был успешно запущен первый китайский зонд по исследованию Марса "Тяньвэнь-1" ("Вопросы к небу -1"). В дальнейшем при помощи "Чанчжэн-5" планируется также вывод на орбиту базового модуля для строительства китайской космической станции.
© REUTERS / Tingshu WangОжидается, что аппарат вернет на Землю около 2 килограммов лунного грунта.
Ракета Long March-5 Y5 с лунным зондом Chang'e-5 взлетает с космодрома Вэньчан, Китай - Sputnik Беларусь
7/10
Ожидается, что аппарат вернет на Землю около 2 килограммов лунного грунта.
© AP / Mark SchiefelbeinВ случае успеха миссия "Чанъэ-5" станет первой с конца 1970-х годов миссией по доставке реголита на Землю. Ранее это удавалось сделать только СССР и США.
Флаги по дороге к стартовой площадке на космодроме Вэньчан - Sputnik Беларусь
8/10
В случае успеха миссия "Чанъэ-5" станет первой с конца 1970-х годов миссией по доставке реголита на Землю. Ранее это удавалось сделать только СССР и США.
© AP / Mark SchiefelbeinКитайская программа зондирования Луны "Чанъэ" включает в себя три этапа: облет вокруг спутника Земли ("Чанъэ-1" и "Чанъэ-2"), посадка на Луну ("Чанъэ-3" и "Чанъэ-4") и возвращение с Луны на Землю ("Чанъэ-5" и "Чанъэ-6"). Первый и второй этапы программы уже успешно завершены. В настоящее время реализуется третий этап.
Запуск ракеты Long March-5 Y5 с лунным зондом Chang'e-5 взлетает с космодрома Вэньчан, Китай - Sputnik Беларусь
9/10
Китайская программа зондирования Луны "Чанъэ" включает в себя три этапа: облет вокруг спутника Земли ("Чанъэ-1" и "Чанъэ-2"), посадка на Луну ("Чанъэ-3" и "Чанъэ-4") и возвращение с Луны на Землю ("Чанъэ-5" и "Чанъэ-6"). Первый и второй этапы программы уже успешно завершены. В настоящее время реализуется третий этап.
© REUTERS / Tingshu WangМиссия "Чанъэ-7" предполагает общее исследование Южного полюса Луны, в том числе комплексное зондирование лунного рельефа. "Чанъэ-8", кроме научных исследований, должен провести на лунной поверхности ключевые испытания ряда технологий.
Ракета Long March-5 Y5 с лунным зондом Chang'e-5 взлетает с космодрома Вэньчан, Китай - Sputnik Беларусь
10/10
Миссия "Чанъэ-7" предполагает общее исследование Южного полюса Луны, в том числе комплексное зондирование лунного рельефа. "Чанъэ-8", кроме научных исследований, должен провести на лунной поверхности ключевые испытания ряда технологий.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader