Рейтинг бестселлеров: что мы читали на белорусском языке, а что - по-русски

© Sputnik / Виктор ТолочкоВ книжном магазине
В книжном магазине - Sputnik Беларусь
Корреспонденты Sputnik ознакомились с продажами белорусскоязычных и русскоязычных книг. Смотрите, как отличаются литературные вкусы белорусов в зависимости от языка.

МИНСК, 20 ноя - Sputnik. Самой продаваемой белорусскоязычной книгой в сети "Белкнига" в этом году был перевод романа Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень". А на русском языке самым популярным романом оказался "Скотный двор" Джорджа Оруэлла.

И обоих фаворитов уверенно обходит в списке продаж обыкновенный букварь: его покупали чаще, чем "Гарри Поттера" и "Скотный двор" вместе взятых.

Sputnik взялся проанализировать рейтинг продаж белорусскоязычной и русскоязычной литературы в сети "Белкнига" и рассказывает о бестселлерах-2020.

Короткевич vs Достоевский

Среди классических белорусскоязычных авторов в рейтинге читательского интереса не первый год лидирует Владимир Короткевич. Самый популярный русскоязычный классик из года в год – Федор Достоевский, рассказали в Центральном книжном магазине Минска.

Книжные развалы Sputnik - Sputnik Беларусь
Радио
Страшилки с философским подтекстом: почему антиутопии так популярны

Рейтинги продаж это лишь подтверждают: роман "Каласы пад сярпом тваiм" занимает второе место в рейтинге продаж белорусскоязычной литературы. С января по сентябрь по всей стране разошлось 253 экземпляра романа о событиях, которые происходили перед восстанием 1863-1864 годов. 

А вот у Достоевского в русскоязычном рейтинге конкуренты есть. Среди классиков первое место по продажам ожидаемо занимает Михаил Булгаков с "Мастером и Маргаритой". Эту книгу покупали даже чаще, чем роман Короткевича.

"Маленькi прынц" популярнее Стивена Кинга?

"Маленькага прынца" в этом году покупали чаще, чем роман "Оно" Стивена Кинга! Речь именно о белорусском переводе французского романа. 

Партрэт Уладзіміра Караткевіча ў музеі ў Оршы - Sputnik Беларусь
"Глупых людей иногда надо прощать": цитаты Владимира Короткевича о важном

Совсем недавно белорусское издательство "Папуры" выпустило в мир белорусскоязычную версию бестселлера Антуана де Сент Экзюпери в переводе Нiны Мацяш.

Писательница перевела французскую философскую сказку на белорусский язык около двадцати лет назад. И под новой обложкой издание получило новую жизнь. Написанный еще в 1943 году "Маленький принц" занимает не только третье место в рейтинге продаж белорусскоязычных книг: в общем рейтинге литературы на русском и белорусском языках он входит в топ-20.

Что с современниками?

Из белорусских современников верхние строчки рейтинга занимает Виктор Мартинович с романом "Мова". Книга, в которой белорусский язык становится запрещенным наркотиком, вышла еще в 2014 году, но все еще сохраняет четвертое место белорусскоязычного рейтинга продаж.

Лауреатом Букера-2020 стал шотландско-американский писатель Дуглас Стюарт - Sputnik Беларусь
Что известно о лауреате Букера-2020 Дугласе Стюарте

Среди самых продаваемых русскоязычных белорусов – уже традиционно Наталья Батракова. Ни одна изданная в стране книга не продается так хорошо, как вторая часть ее романа "Бесконечность любви, бесконечность печали".

Романы российских современников в Беларуси читают не так охотно. Татьяна Устинова и ее "Серьга Артемиды" продается почти вдвое хуже, чем роман Батраковой. При этом белорусы продолжают активно читать русские детские сказки: в первую сотню популярных авторов вошли и Эдуард Успенский, и Корней Чуковский, и Александр Волков.

Не только романы

Из книг, изданных белорусскими издательствами, популярной оказалась работа белорусских этнографов - Янки Крука и Оксаны Котович. Их книга "Золотые правила народной культуры" рассказывают про обряды и символику восточнославянских народов, причем не только белорусов. Книга издана на русском языке. 

Анджелина Джоли - Sputnik Беларусь
Знай свои права: Джоли выпустит вдохновляющую книгу для тинейджеров

По-белорусски можно почитать "Беларускi кулiнарны сшытак №1" Ларисы Метлевской. Кстати, не только прочитать, но и приготовить что-нибудь по старинному рецепту. Их Метлевская приводит больше сотни!

Встречаются и книги, которые становятся бесконечно популярны лишь на очень короткий период времени. И речь далеко не о художественных романах, а об учебной литературе. Например, как только начинается обучение в автошколах, в Центральном книжном регулярно идет "охота" на сборник ПДД.

Что мы читали в пандемию?

В пандемию белорусы начали не только читать, но и рисовать, рассказали в Центральном книжном магазине. В топе продаж не антиутопии о смертельных вирусах, а раскраски-антистресс. 

Книжные развалы Sputnik - Sputnik Беларусь
Радио
"Книжные развалы": когда книга лучше фильма и наоборот

Сейчас в Центральный книжный чаще приходят жители соседних домов и дворов. А вот из спальных районов ради книги в центр города стараются не выбираться, признали в магазине. Зато подросли уровни онлайн-продаж, так что без хорошей литературы минчане не остались.

На каком языке будет эта книга, можно определять, руководствуясь своими читательскими вкусами: и белорусскую классику можно прочесть по-русски, и мировые бестселлеры по-белорусски. Можно читать книги и на языке оригинала. Белорусские книжные не подкачают и помогут найти литературу по запросу.

Ситуаций, в которых читатель уходил бы из книжного с отказом, все меньше.

"Сейчас время такого богатого ассортимента, какого не было в последние двадцать лет", – признали в магазине.

Вот и способ скоротать пандемию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский