Милиция подтвердила факт задержания лидера стачкома "Беларуськалия" Бокуна

© Sputnik / Анна ИвановаРаботники предприятия "Беларуськалий" вышли на забастовку
Работники предприятия Беларуськалий вышли на забастовку - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Оппозиционно настроенный шахтер уже несколько раз по решению суда отбывал сутки административного ареста.

МИНСК, 20 ноя – Sputnik. Сопредседатель стачечного комитета ОАО "Беларуськалий" Анатолий Бокун задержан в Солигорске (Минская область) сотрудниками правоохранительных органов, данную информацию подтвердили в Солигорском РУВД.

В шахте Беларуськалия - Sputnik Беларусь
Протестующего шахтера "Беларуськалия" подняли из шахты на поверхность

Бокун является одним из самых известных мятежных белорусских шахтеров, он возглавлял стачечный комитет, его несколько раз судили за проведение несанкционированных мероприятий. Кроме этого, Бокун был ответчиком в суде, где впервые в Беларуси рассматривалось уголовное дело о забастовке.

"Его задерживали сегодня утром в рамках административного процесса", – сообщили Sputnik в пятницу в РУВД Солигорского района.

Там отказались сообщить иные обстоятельства по данному факту, пояснив, что "идет административный процесс, во время которого происходят задержания".

Аресты и увольнения на "Беларуськалии"

После состоявшихся 9 августа президентских выборов Бокун несколько раз приговаривался судом к административным арестам за проведение несанкционированных мероприятий.

В настоящее время, по данным стачкома, административный арест отбывают около 20 активистов стачечного движения на "Беларуськалии".

По данным администрации предприятия, было уволено 49 работников. В компании заявили, что "отказ работников выполнять свои трудовые обязанности в связи с вступлением в "стачку" противоречит национальному и международному законодательству, не относится к уважительным причинам неявки на работу, а единственным правовым последствием таких действий является увольнение работника за прогул".

Первый суд о забастовке

Ранее стачечный комитет ОАО "Беларуськалий" объявлял бессрочную забастовку в знак протеста против решения Минского областного суда, который 11 сентября признал незаконной стачку, объявленную на предприятии 17 августа.

Шахтеры, архивное фото - Sputnik Беларусь
Украинские шахтеры около 3 недель не выходят из-под земли в знак протеста

Это был первый в Беларуси суд, на котором рассматривалось уголовное дело о проведении забастовки. Ответчиком был Бокун, но он на суде не присутствовал - отбывал первые 15 суток ареста. Тогда на суде была оглашена информация, что руководство предприятия уволило его с работы.

Тогда рабочие требовали признать недействительными прошедшие 9 августа президентские выборы, и их действия привели к частичной остановке "Беларуськалия", однако с 19 августа работы были возобновлены. Суд в Солигорске назначил административный арест ряду представителей стачкома.

ОАО "Беларуськалий" является одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок, который реализует свою продукцию через ОАО "Белорусская калийная компания".

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader