Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Эксперт объяснил, почему "белорусский вопрос" может поссорить Литву и Польшу

© Sputnik / Евгений БиятовДоцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисёнок
Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисёнок - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Вильнюс и Варшава могут поругаться между собой из-за ситуации в Беларуси ― поводом для конфликта станут мигранты, которые на фоне белорусских протестов перебираются в соседние страны, рассуждает доцент Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок.
Эксперт объяснил, почему "белорусский вопрос" может поссорить Литву и Польшу

Дворец Независимости в Минске - Sputnik Беларусь
Лукашенко обвинил Польшу и Литву в отсутствии уважения
Перспективы дальнейшего сближения Польши и Литвы достаточно туманны несмотря на то, что в обеих странах к власти пришли консерваторы, отметил авторитетный историк в беседе на радио Sputnik. 

Например, переругаться Вильнюс и Варшава могут по белорусскому вопросу, потому что белорусская эмиграция, которая появилась после августовских выборов в Республике Беларусь, сейчас распределена между Литвой и Польшей, рассуждает Борисенок.

"Эти люди в условиях, когда протест белорусский затухает, их нужно как-то кормить, выделять на это деньги. Ну и, безусловно, что здесь тоже будет какой-то мотив, чтобы вступить в некий локальный конфликт, потому что тех целей, которые Литва и Польша на белорусском направлении себе ставили, достигнуть сейчас категорически невозможно", ― отмечает собеседник.

Таким образом между двумя странами появляются "новые линии противоречий помимо линий старых, которые никуда не делись", в частности, камнем преткновения для Польши и Литвы остается новый бюджет Евросоюза, добавляет эксперт.

Член Общественного совета при Росстате, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев  - Sputnik Беларусь
Радио
Белорусов не ждут в Европе, несмотря на приглашения стран Балтии ― эксперт

Напомним, ранее свою озабоченность в связи с возможным ухудшением отношений Вильнюса и Варшавы высказал исполняющий обязанности премьер-министра Литвы Саулюс Сквернялис, его процитировало Sputnik Литва.

По мнению политика, если такое охлаждение в отношениях все же наступит, Литва окажется в невыгодном положении.

"Мы были бы просто уникальными. Вот-вот рассоримся с Латвией. У нас нет никаких отношений с Белоруссией и Россией. Осталось поругаться с поляками, и будем, как на пепелище, окруженные соседями, с которыми не общаемся", - сказал он.

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader