Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Минск понижает градус сотрудничества с ЕС ― политолог объяснил мотивы

© Photo : Из личного архива Эдуарда ПоповаДиректор Центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов
Директор Центра общественного и информационного сотрудничества Европа Эдуард Попов - Sputnik Беларусь
Участие Беларуси в таких площадках, как инициатива ЕС "Восточное партнерство", показывало Западу возможность договариваться со страной, в том числе и в антироссийских вопросах, считает директор центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов.
Минск понижает градус сотрудничества с ЕС ― политолог объяснил мотивы

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь
Макей назвал условия возобновления диалога Минска и ЕС по правам человека
Запад никому ничего не дает только из экономических соображений, отметил эксперт в эфире радио Sputnik, "любые кредиты и преференции Запада, в том числе, казалось бы, сугубо экономические, даются под политические и геополитические проекты, поэтому Беларусь не могла получить никакой помощи и инвестиций без определенных политических шагов". 

После шоковых событий августа-сентября Лукашенко "получил очень мощную поддержку России и вновь начал публично заявлять о политике многовекторности", отмечает эксперт.

"Многовекторность ― это ни что иное, как дрейф Беларуси на Запад, но не порывая радикально с Россией, и пользуясь мощной экономической помощью России... Беларусь не раз и не два делала подобные кульбиты, и это будет, наверное, не один раз на наших глазах повторяться", ― полагает Попов.

Напомним, накануне глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что Минск понижает до экспертного уровень участия в инициативе ЕС "Восточное партнерство". По словам министра, теперь в рамках "Восточного партнерства" Беларусь будут представлять не руководители ведомств, а эксперты. А белорусскую тематику, скорее всего, будут обсуждать на уровне постоянного представителя республики при Евросоюзе. Кроме того, белорусские власти "не видят смысла дальше продолжать с ЕС диалог по правам человека".

Ранее Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк приняли решение заморозить программы сотрудничества с Беларусью.

*Мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский