Белорусские спортсмены собираются обратиться в МОК из-за позиции СОС

© Photo : НОК БеларусиБелорусская "вольница" Василиса Марзалюк
Белорусская вольница Василиса Марзалюк - Sputnik Беларусь
Инициатором обращения стала Василиса Марзалюк, заявившая, что атлеты хотят спокойно готовиться к Играм, а не участвовать в политических прениях.

МИНСК, 18 ноя – Sputnik. Белорусские атлеты намерены обратиться в Международный олимпийский комитет (МОК) и заявить о своем несогласии с позицией Свободного объединения спортсменов (СОС), заявила чемпионка Европейских игр в Баку и Минске по борьбе женской Василиса Марзалюк.

Здание конгресс-холла (Beaulieu Lausanne Convention Centre) в Лозанне - Sputnik Беларусь
МОК будет следить за ситуацией с белорусскими спортсменами

В октябре СОС, которое возглавляет призер олимпийских игр Александра Герасименя, обратилось в МОК с просьбой провести расследование, не нарушает ли НОК Беларуси Олимпийскую хартию. В МОК заявили, что НОК может столкнуться с санкциями в случае выявления нарушений.

"Мы планируем обратиться в Международный олимпийский комитет от лица белорусских атлетов о своем несогласии с позицией Свободного объединения спортсменов, члены которого призывают международные спортивные структуры лишить НОК Беларуси признания в международном олимпийском движении", - заявила Марзалюк в ходе рабочего совещания в НОК Беларуси по подготовке к Олимпийским играм в Токио.

По ее словам, "белорусские спортсмены, которые являются лидерами своих национальных команд, хотят спокойно и по плану готовиться к Олимпийским играм, а не участвовать в политических прениях, травле в соцсетях, с чем столкнулись многие из них за последнее время".

"Для многих атлетов Игры в Токио – последний шанс завоевать медаль главных стартов, и для меня в том числе, поэтому призывы к бойкоту и недопуску белорусской команды к Олимпиаде неконструктивны", – отметила Марзалюк.

Участники совещания согласились с мнением, что если инициатива обратиться к МОК будет исходить от большинства белорусских спортсменов, то ее стоит поддержать.

У МОК нет замечаний

В свою очередь генсек НОК Полина Головина заявила, что у МОК нет никаких замечаний к белорусским коллегам. 

"Важно отметить: со стороны МОК никаких подтвержденных замечаний по поводу нарушений Олимпийской хартии Национальным олимпийским комитетом Беларуси нет", - сказала Головина в эфире телеканала "Беларусь 1".

Она добавила, что глава МОК Томас Бах неоднократно подчеркивал необходимость соблюдения принципа нейтралитета во всех политических процессах. "Мы поддерживаем эту позицию. ", - отметила Головина.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский