"Нафтан" остановил действие нескольких пунктов коллективного договора

© Sputnik / Сергей ПушкинНовополоцкий завод "Нафтан" функционирует в штатном режиме, все сотрудники находятся на работе
Новополоцкий завод Нафтан функционирует в штатном режиме, все сотрудники находятся на работе - Sputnik Беларусь
Теперь на промышленном гиганте будут руководствоваться нормами Трудового кодекса, чтобы привлекать к ответственности сотрудников, которые допускают нарушения дисциплины или прогулы.

МИНСК, 16 ноя – Sputnik. На заседании комиссии по коллективному договору ОАО "Нафтан" принято решение о временном приостановлении действия отдельных норм, изложенных в абзацах 5 и 6 пункта 5.12 коллективного договора, пишет корпоративное издание предприятия.

Сопредседатель Белорусской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелов - Sputnik Беларусь
Радио
"Вопрос ― ради чего?" Бизнесмен о создании профсоюзов и угрозе ликвидации  

Ранее в ходе встречи с главой ФПБ Михаилом Ордой глава государства Александр Лукашенко потребовал до конца года создать профсоюзные организации на всех частных предприятиях. Это решение мотивировалось в том числе и тем, чтобы работники находились под защитой коллективного договора, который профсоюзная ячейка заключает с нанимателем.

С заботой о дисциплине

В газете "Вестник Нафтана" напомнили, что согласно абзацу 5 пункта 5.12 действующего коллективного договора расторжение трудового договора (контракта) с работником — членом профсоюза по инициативе нанимателя за неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей работником, имеющим неснятое (непогашенное) дисциплинарное взыскание (пункт 6 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь) производилось только с предварительного согласия соответствующего профсоюзного комитета.

Согласно абзацу 6 пункта 5.12 действующего коллективного договора расторжение трудового договора (контракта) с работником — членом профсоюза по инициативе нанимателя за прогул (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин (абзац второй пункта 7 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь), если у работника не имеется непогашенного дисциплинарного взыскания за прогул, производилось только с предварительного согласия соответствующего профсоюзного комитета.

На предприятии готовы к приезду президента - Sputnik Беларусь
"Нафтан" направил своих специалистов на "Гродно Азот"

Комиссия по коллективному договору "Нафтана" приняла решение на полгода приостановить действие данных пунктов коллективного договора. На это время предприятие по данным вопросам будет руководствоваться положениями Трудового кодекса.

Наниматель ограничений не заметит

"Мера направлена на укрепление трудовой дисциплины. В течение последних месяцев отмечен рост прогулов и других нарушений трудовых обязанностей. Работники неоднократно нарушают трудовую дисциплину, а наниматель был ограничен в принятии мер реагирования отдельными пунктами коллективного договора", - пояснил логику заместитель гендиректора предприятия Сергей Евтушик.

Наниматель на заседании комиссии по коллективному договору предлагал вообще отменить действие приостановленных пунктов контракта, но по инициативе профсоюза произошла лишь их заморозка.

"Подчеркну, что мы вернулись к законным нормам. Для заводчан будут действовать нормы Трудового кодекса Республики Беларусь", - заверил представитель администрации "Нафтана".

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский