Видео

Лукашенко рассказал, какой процент его полномочий перейдет парламенту

Белорусское общество сформировало запрос на перемены, которые будут внесены в Конституцию, где предполагается перераспределение властных полномочий.

МИНСК, 16 ноя – Sputnik. Народ, общество хотят перемен, и они замкнулись на президенте и его полномочиях, сказал глава государства в ходе совещания во Дворце Независимости, посвященного дорожному сбору.

Конституция Республики Беларусь - Sputnik Беларусь
Проблема конституционной реформы №1

По его словам, в понедельник предполагалось рассмотреть вопросы усовершенствования оплаты государственной пошлины за допуск транспортных средств к дорожному движению.

"Сегодня мы не будем рассматривать никаких подходов к совершенствованию этого порядка, как и ряд вопросов, вытекающих из подобных тем", - отметил Александр Лукашенко.

После чего напомнил чиновникам, что "народ, общество хотят перемен, и они замкнулись на президенте и его полномочиях. Как выход из этого – изменения в Конституцию".

"Мы недавно договорились с руководством парламента, что для того, чтобы процентов на 70-80% полномочия президента передать парламенту, правительству, другим структурам, Конституцию ломать не надо", – уточнил глава государства.

Белорусский лидер считает, что все вопросы, вынесенные на совещание на его уровень, относятся к компетенции парламента и правительства. Поэтому им и предстоит это решать, "как в цивилизованном обществе".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Беларусь
Лавров: никто не должен вмешиваться в конституционную реформу в Беларуси

На уровне Совета министров данный вопрос будет проработан, с учетом мнения силовых ведомств и региональных властей, а затем в парламенте состоятся дебаты.

"На уровне законов принимайте решения и вносите закон для подписания президенту. Поэтому я и сказал, что готов вас слушать (это очень важный вопрос), но принимать решение будете вы", – цитирует главу государства БелТА.

Причем он особо отметил, что все перераспределение полномочий, по его мнению, заключается в том, что вопросом дорожного сбора будут заниматься министры и депутаты.

"Дальше – больше: ко Всебелорусскому народному собранию я обещаю вам распределить полномочия честно, справедливо, не уходя от ответственности. Острых вопросов для общества у нас немного: мы уже приняли всякие решения", – считает белорусский лидер.

После чего напомнил, что в основном такие решения принимал он сам, подставляя свою фигуру под критику, но при этом отдавая себе отчет, что без принятиях данных решений не будет государства.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский