Перед Литвой пасовать нельзя, или Чем дышит белорусский футбол осенью?

© Sputnik / Виктор ТолочкоФутбольный мяч
Футбольный мяч - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Сегодня на минском стадионе "Динамо" сборная Беларуси по футболу в рамках предпоследней сессии группового турнира второго розыгрыша Лиги наций примет оппонента из числа ближайших соседей – национальную дружину Литвы.

Причем, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, у матча очень значимая подоплека. Это очевидно, если даже оставаться в границах профессионального спорта, не совершая вылазок, допустим, на политическое пространство.

Нужен ли нам "берег турецкий"?

Итак, в преддверии сегодняшней баталии белорусы занимают первое место в квартете 4 дивизиона "С", а литовцы – второе, отставая, как и албанцы от лидера, всего лишь на два очка. Уже сия не претендующая на оригинальность констатация убедительно подчеркивает, сколь значима ответная соседская дуэль, что в октябре в Вильнюсе зафиксировала "воинственный мир" – 2:2.

Кубок чемпионата Европы по футболу 2020 года - Sputnik Беларусь
Великобритания хочет единолично провести Евро-2020 - СМИ

Другое дело, что сам статус второй Лиги наций, на чьем кону ныне не стоит никаких призовых пряников, как это было в первом розыгрыше ЛН с его подачками в виде путевок в финальную часть ближайшего Евро, подвергается сомнениям. Дескать, нужен ли нам или тем же литовцам "берег турецкий", то есть выход в дивизион "В"? Особенно вопрос актуализируется, если скептически оценивать перспективу, полагая, что среди "бэшек" никому из нынешних "цешек" не придется сладко.

Скорее "горько" и очень "горько", причем речь пойдет не о свадебном призыве. В дивизионе "В" будут сильно бить и понукать выходцев с низов, напоминая им незабвенную фразу болельщика Маяковского: "Все мы немножко лошади".

"Откуда такой пессимизм?" – спросит иной далекий от деталей современного футбольного момента "одуванчик". Незамедлительно отвечаю: все последние события говорят в пользу столь прискорбных выводов.

Например, расскажу, чем завершилась борьба за путевку в финальную часть Евро, в которой принимала участие и белорусская дружина. В Тбилиси сборная Грузии по сути дела не создала ни одного голевого момента у ворот Северной Македонии, тогда, как гости распечатали хозяйские ворота во втором тайме. Благо в их составе есть один настоящий мастер – нападающий Пандев. Горану хоть идет 38-й год, но он и пешком на таком уровне – король. Нашел свободную зону в штрафной площади грузин и очень изящно "шведкой" переправил мяч в сетку.

Лига наций УЕФА - Sputnik Беларусь
Стали известны все участники футбольного чемпионата Европы

Северная Македония могла на контратаках развить успех, но не реализовала пару шансов. Грузины же, еще раз оговорюсь, оказались "ни дома, ни замужем". А в целом – удручающий уровень. Отсутствие скоростей, мыслей, хороших передач и точных ударов. Смотреть этот матч было настоящей профессиональной пыткой.

Но даже при такой оценки не возникло желания, процитировать Семена Семеновича Горбункова, восклицавшего в комедии болельщика Гайдая "Бриллиантовая рука": "На его месте должен быть я". Куда там!

Ведь мы же помним, какими овцами на заклание выглядели подопечные Михаила Мархеля в том же Тбилиси 8 октября в полуфинальном матче первого розыгрыша Лиги наций. Не сумели нанести ни одного удара в створ ворот, чтобы в итоге ошеломить беззубостью, и вдребезги расколошматить хрустальную мечту о Евро.

А ведь ко дню матча Грузия – Северная Македония белорусы уже успели слетать в румынский Плоешти, где отметились в спарринге очередным поражением, которому не так просто найти жанровое определение. Ближе всего, по-моему, трагифарс. Став мальчиками для румынского битья, подопечные Мархеля даже забыли о таком слове как "атака", чтобы пропустить в первом тайме четыре мяча, а после перерыва – еще один. 0:5 и полная безнадега.

Однако румыны, игравшие в далеком от оптимального варианта составе, проявили человечность: расслабились, потеряли бдительность и стройность. Белорусы отличились в концовке трижды, да еще не реализовали пенальти, который почему-то пробил разрушитель Яблонский.

Игорь Стасевич - Sputnik Беларусь
Стасевич оштрафован и дисквалифицирован за непристойное поведение

Разумеется, такое "преображение" немедленно взбодрило Мархеля, и он заговорил о проявленном командой характере, оптимизме и даже о порадовавшей во втором тайме игре в атаке. Конечно, о том факте, что белорусы час игрового времени вообще не приближались к чужим воротам, МММ деликатно умолчал. Впрочем, все уже привычно. Как писал болельщик Бернард Шоу: "Мужчина, говорящий о своей совести, подобен женщине, говорящий о своей скромности"

Но я сейчас вернусь к сборной Румынии, которая нынче серенький представитель дивизиона "В" Лиги наций, где в группе 1 ведет конкуренцию с Северной Ирландией, не желая стать последней. И вот представляете она, как несмышленышей выносит подопечных Мархеля 5:0, после чего теряет уважение к сопернику!

Так к чему нам надо гипотетическое повышение в ранге?! Вон те же албанцы, похоже, отбрыкиваются от него, как могут.

Баланс Мархеля

Впрочем, в жизни белорусской сборной многое, что непонятно. Например, а зачем мы вообще откликнулись на приглашение сыграть "товарняк" в Плоешти перед заключительными, решающими баталиями Лиги наций? Что это нам принесло, кроме утомления как от матча, так и от перелетов? Может быть, "и хорошее настроение не покинет больше нас!", как пела болельщица Гурченко? Ой, вряд ли! Парни ведь прекрасно понимают подоплеку того, как счет с 0:5 сократился до 3:5. Чай, не романтически грезящий тренерский штаб.

Национальная сборная Беларуси по футболу - Sputnik Беларусь
Трое футболистов сборной Беларуси заразились коронавирусом

К слову, накануне, вылета на Балканы МММ, общаясь с прессой, сообщил, что "это очень хороший спарринг…". Это прямая цитата, почерпнутая с официального сайта АБФФ вплоть до знаков пунктуации. То есть, многоточие – это многоточие Мархеля, который признав спарринг хорошим, видимо, задумался над обоснованиями своего тезиса. А задумавшись, не очень-то нашелся. Ограничился лишь таким заявлением: "Я считаю, что Румыния – команда хорошего уровня, мы можем проверить себя на высоком уровне".

На мое оценочное суждение, гора вновь родила мышь, ибо вот мы проверились – и что? Знания о будущем оплачиваются непрожитыми часами, днями, неделями и годами. Особенно, когда эти знания столь неутешительны.

Но, конечно, Мархель удивительный рулевой сборной. Такого ранее не было и было бы замечательно (личное суждение), чтобы опыт предлагающийся Михаилом Михайловичем оказался уникальным. То есть, единичным.

Прежде всего, до сих пор непонятно, из каких соображений ему доверили эту работу. Никаких заслуг, никакого опыта – и тут национальная дружина. Конечно, есть метода "побыстрее, посмешнее: тяп-ляп – и готово", но в нее верить не хочется.

Футболисты борисовского БАТЭ - Sputnik Беларусь
БАТЭ уже чемпион или в белорусском футболе все еще тянут кота за хвост?

В любом случае Мархель провалился сенью-2019 в оставшихся баталиях отборочного цикла чемпионата Европы, но самый первый его матч – в гостях с Эстонией, выигранный на падающем флажке, все-таки давал основания к тому, чтобы пусть с тяжелым вздохом, но сказать: "Пусть работает".

После чего МММ 10 месяцев не знал бед, ибо матчи национальных команд переносились из-за COVID-19. Но в сентябре белорусы так убого приняли дома албанцев, что чувство самосохранения кричало, надрывая связки: надо менять наставника! Однако спустя пару дней в Алматы Казахстан на ровном месте подарил белорусам победу, и Мархель вновь сохранился.

В октябре ситуация повторилась еще более гротескно. Бездарное фиаско в тбилисском "матче века", но выход на первое место в группе при совершенно невнятной игре в рамках второго розыгрыша ЛН. Или уже ноябрьская частность. Отскок в Плоешти с 0:5 на 3:5. Удивительное у Мархеля умение балансировать на краю пропасти. Хотя…

Как утверждают естествоиспытатели, если лягушку бросить в кипящую воду – она выскочит, если воду медленно подогревать – она сварится. И я бы не рисковал будущим белорусской сборной (без того не самым светлым), по-прежнему "играя в игры с Мархелем". Какими бы не были результаты ноябрьских матчей с литовцами и албанцами. Впрочем, я писал это и в сентябре. А воз и ныне там…

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader