Видео

Впервые за четверть века: в "Дудутках" запустили старинную мельницу – видео

Главный символ комплекса музейного комплекса "Дудутки" – 115-летнюю мельницу запустили спустя 26 лет. Первый рабочий запуск ветряка прошел под звуки белорусской дуды, а гостей пришедших на открытие встречали хлебом и солью. Смотрите на виде, как все происходило.

До белого каления: мастер-класс от кузнеца ― видео - Sputnik Беларусь
Видео
До белого каления: мастер-класс от кузнеца ― видео
В "Дудутках" запустили знаменитую ветряную мельницу, жернова которой не мололи зерно с 1994 года. Старинный символ музейного комплекса заработал в полную силу на праздник "Кузьминки". 

Мельница была построена в 1903–1905 гг. братьями Поляковыми – Михаилом и Иваном. Работы по сборке этой мельницы, без учета на заготовку материалов, заняли шесть месяцев. Ветряк с перерывом работал до начала 1970- х., потом долго находился в заброшенном состоянии и постепенно разрушался.

В 1992 году его перевезли из деревни Березовка Гомельской области на территорию нынешнего музея, и бригада плотников восстановила мельницу. В октябре 1994 года инженеры полностью реконструировали механизм и произвели рабочий запуск уникального памятника деревянного зодчества и материальной культуры Беларуси.

Шатровая мельница голландского типа, за час при оптимальном ветре в 5-6 метров секунду она может перетереть 500 килограммов зерна. 

Кочерга, которую продает кузнец - Sputnik Беларусь
Кузнец продает за $500 кочергу, за которую держался Лукашенко

"Мельница всегда стояла на возвышенности, поэтому люди всегда говорили, что на мельнице присутствует нечистая сила, правда или сказка - не понятно, но есть высшая сила, которая нашу мельницу тоже защищает", - отметила экскурсовод музейного комплекса "Дудутки" Ирина Буткевич.

Под звуки белорусской дуды гостям "Дудудок" продемонстрировали работу ветряка, рассказали о ее истории, провели экскурсию по двум этажам мельницы и угостили хлебом и солью.

Смотрите на видео, как запускали мельницу спустя 26 лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский