Путин подписал указ о мерах по поддержанию мира в Нагорном Карабахе

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкНагорный Карабах во время обострения конфликта
Нагорный Карабах во время обострения конфликта - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Согласно документу, Россия развернет миротворческий контингент в зоне конфликта и направит туда почти две тысячи военнослужащих.

МИНСК, 12 ноя - Sputnik. Президент России Владимир Путин подписал указ "О мерах по поддержанию мира в Нагорном Карабахе", документ официально опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации РФ.

Видеофакт: Русланы перевозят вертолеты миротворцев в Карабах - Sputnik Беларусь
Видео
Видеофакт: "Русланы" перевозят вертолеты миротворцев в Карабах

В документе говорится о том, что Россия развернет миротворческий контингент в зоне конфликта вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора. Туда направят 1960 российских военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 автомобилей и другой техники.

Согласно указу, миротворцев отправят в Нагорный Карабах на на пять лет, этот срок будет автоматически продлен на последующие пятилетние периоды, если за шесть месяцев до истечения соответствующего пятилетнего периода Азербайджан и Армения не заявят о намерении прекратить соблюдение достигнутых договоренностей.

"Министерству обороны РФ производить замену личного состава миротворческого контингента не реже двух раз в год, замену военной техники - по мере выработки ресурса и технической необходимости", - говорится в документе.

Данный указ вступил в силу со дня его подписания - с 10 ноября.

Участники акции протеста в одном из залов в здании парламента Армении в Ереване - Sputnik Беларусь
Фото
Перемирие в Карабахе. Как восприняли прекращение огня участники конфликта

Перемирие

На текущей неделе Азербайджан, Армения и Россия подписали заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 10 ноября.

Согласно условиям документа, армянские и азербайджанские силы останавливаются на занятых ими позициях. Кроме того, Азербайджану будут возвращены Кельбаджарский, Агдамский, Лачинский районы и территории в Газахском районе.

Вдоль линии соприкосновения и коридора, который соединит Карабах с Арменией, разместятся российские миротворцы, которые уже отправились в регион.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader