СК устанавливает обстоятельства финансирования протестных акций в Беларуси

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДенежные купюры и монеты
Денежные купюры и монеты - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Следователи сообщили новые факты по уголовному делу Координационного совета оппозиции, в деле появился новый фигурант.

МИНСК, 11 ноя - Sputnik. Департамент финансовых расследований КГК Беларуси предоставил Следственному комитету факты о финансировании протестных акций, в деле о призывах к свержению власти появился новый фигурант, сообщили в СК. 

Материалы дела - Sputnik Беларусь
Прокуроры передали в суды уже более 100 "протестных" дел

Главным следственным управлением СК продолжается расследование уголовного дела о публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности.

Новый фигурант

"В ходе расследования из ДФР КГК получена информация, свидетельствующая о совершении Алексеем Леончиком действий, направленных на дестабилизацию общественного порядка. Он признан подозреваемым по уголовному делу", – сообщили Sputnik в среду в СК.

По словам следователей, установлены факты перечисления с подконтрольного ему счета в одном из западных банков денежных средств для поддержания протестных акций в Беларуси и оказания материальной помощи лицам, принимающим в них активное участие.

"В целях пресечения дальнейшей преступной деятельности на денежные средства, поступившие в страну для финансирования протестных акций, наложен арест", – сказали в СК.

Проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по установлению иных обстоятельств финансирования несанкционированных массовых мероприятий, отметили следователи.

С чего началось

Как ранее сообщал Sputnik, генпрокуратурой Беларуси 19 августа 2020 года было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 361 по факту публичных призывов к захвату государственной власти или совершению действий, направленных на причинение вреда нацбезопасности.

В соответствии с ч. 5 ст. 182 УПК Генеральный прокурор определил, что досудебное расследование дела будет вести Следственный комитет.

Для расследования создана следственная группа из наиболее опытных следователей. В качестве обвиняемых по делу проходят члены координационного совета Мария Колесникова, Максим Знак, Илья Салей.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader