Повышения радиации в районе БелАЭС не было - ЕК

© Photo : пресс-служба Госкорпорации "Росатом" БелАЭС
БелАЭС - Sputnik Беларусь
Накануне в ходе испытаний на Островецкой АЭС часть оборудования вышла из строя, Минэнерго подтвердило временное прекращение поставки электроэнергии со станции.

МИНСК, 11 ноя - Sputnik. После происшествия на БелАЭС радиационный фон не увеличился, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон в своем Twitter.

"После инцидента (на БелАЭС - Sputnik) в Островце я могу подтвердить, что Европейская система радиационного мониторинга не сообщает о повышении уровня радиоактивности", - говорится в публикации.

Заместитель генерального директора российского Института национальной энергетики Александр Фролов - Sputnik Беларусь
Радио
Фролов: вторая АЭС в Беларуси решит проблемы экономики или добавит новые?

Представитель Еврокомиссии (ЕК) подчеркнула, что ядерная безопасность на Белорусской АЭС является главным приоритетом организации.

К своему заявлению Симсон прикрепила письмо, отправленное 6 ноября премьер-министру Беларуси Роману Головченко. В нем отмечается, что ЕК приветствует желание Беларуси продолжить сотрудничество и предлагает стране провести стресс-тесты до конца этого года. Результаты тестов будут оценены экспертами Европейской группы по надзору в сфере ядерной безопасности (ENSREG).

Вчера Минэнерго подтвердило временное прекращение поставки электроэнергии с БелАЭС и заявили о том, что в этапе "Энергетический пуск" предусмотрен режим снижения мощности генератора (вплоть до нулевой).

В ответ на произошедшее, Литва направила в Беларусь ноту протеста с требованием дать "немедленный ответ в отношении инцидента, его причин и влияния на процесс пуска АЭС и обеспечения ядерной безопасности".

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский