ФПБ предложила давать служащим до 5 дней больничного без справки

© Sputnik / Виктор ТолочкоДоктор Сидоров вернулся на работу в поликлинику, но страсти не улеглись
Доктор Сидоров вернулся на работу в поликлинику, но страсти не улеглись - Sputnik Беларусь
В условиях пандемии должна быть возможность уйти на оплачиваемый больничный, не посещая поликлинику, считают в Федерации профсоюзов.

МИНСК, 11 ноя – Sputnik. В период COVID-19 организации должны давать возможность своим сотрудникам поболеть до 5 дней без официального листка нетрудоспособности из поликлиники, такое предложение высказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) Михаил Орда в эфире телеканала "Беларусь 1".

Руководитель федерации сообщил, что озвучил эту идею президенту Александру Лукашенко во время вчерашнего совещания с главой государства. Уменьшая поток людей, которые обращаются в медицинские учреждения, можно снять "нагрузку" с поликлиник, считает Орда.

Медик держит за руку пациента, больного коронавирусом - Sputnik Беларусь
Орда: заболевшим COVID медикам профсоюзы выплатили 3,8 млн рублей

Председатель ФПБ заявил, что трудовое законодательство должно быть гибче, "чтобы у нанимателя была возможность дать эти дни оплачиваемые без предоставления листка нетрудоспособности". По мнению Орды, в такой ситуации должны быть достаточно нескольких дней - до пяти. За это время человек или выздоровеет и вернется к работе или, если поймет, что проблема более серьезная, обратится к врачу.

"Есть практика во многих странах: человек немного приболел, и чтобы получить больничный, ему надо идти в поликлинику. А там очереди. И он идёт практически больной на работу", - пояснил Орда.

Также эти меры помогут избежать новых случаев заражения коронавирусом, отметил руководитель ФПБ.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский