Чага может помочь при лечении коронавируса?

CC BY-SA 3.0 / Tomas Čekanavičius / Чага
Чага - Sputnik Беларусь
Создатели препарата описали несколько способов приготовления концентрированных водных экстрактов чаги, причем один из них может быть использован в домашних условиях

МИНСК, 11 ноя - Sputnik. Специалисты Государственного научного центра (ГНЦ) вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора установили, что водный экстракт чаги подавляет развитие коронавируса SARS-CoV-2. Об этом в среду сообщило издание Сибирского отделения РАН "Наука из первых рук".

"Благодаря выраженному защитному действию и низкой токсичности чаги можно говорить о перспективности создания на ее основе противовирусных препаратов", – сказано в сообщении. Авторы работы уже подали заявку на изобретение "Ингибитора репликации коронавируса SARS-CoV-2 на основе водного экстракта чаги (его также называют березовым грибом, латинское наименование Inonotus obliquus).

Опытные грибники советуют новичкам не идти в лес наобум: рискуете прийти в совсем пустой лес и попросту потерять время - Sputnik Беларусь
Просто о здоровье: есть или не есть грибы

Для исследования специалисты использовали клеточную культуру Vero (распространена при проведении фармакологических исследований): на монослой этих клеток наносили экстракты чаги в разных концентрациях, а затем – патогенный штамм коронавируса.

Волшебный гриб?

Ученые полагают, что лекарственный эффект можно объясняется тем, что при взаимодействии березы и гриба формируется очень широкий спектр биологически активных компонентов, обладающих противоопухолевыми, цитостатическими, антибластическими свойствами. Чага содержит много микроэлементов, в первую очередь – марганец, который активирует ферменты.

Издание пишет, что разработчики испытали действие своего препарата на себе, когда подхватили коронавирусную инфекцию. "По словам всех невольных "испытуемых", через 5-7 дней симптомы инфекции исчезали", – сказано в статье.

Ранее специалисты центра проверили противовирусную активность свыше 500 образцов сибирских грибов на целом ряде патогенных вирусов: от иммунодефицита 1-го типа до вируса Западного Нила, а также возбудителей гриппа разных субтипов и ортопоксвирусов, в том числе вирус натуральной оспы.

Извлеченные из чаги водные экстракты и пигменты меланины подавляли все исследованные в работе вирусы, включая ВИЧ, пишет "Наука из первых рук".

Врач-педиатр, телеведущий Евгений Комаровский - Sputnik Беларусь
Радио
Доктор Комаровский объяснил, как сделать простой тест на коронавирус дома

Доступно каждому?

В своей заявке на патент создатели препарата описали несколько способов приготовления концентрированных водных экстрактов чаги, причем один из них может быть использован в домашних условиях.

Поскольку чага нетоксична, в день можно употреблять 150-200 мл концентрата, принимая его равномерно в течение дня. В холодильнике приготовленный дома экстракт хранится до двух недель.

Комментарий Роспотребнадзора

Результаты экспертизы по оценке эффективности экстракта березового гриба чаги против новой коронавирусной инфекции появятся к концу этого года, сообщили в среду в пресс-службе Роспотребнадзора.

"Заявка на патент "Ингибитор на основе экстракта чаги против инфекции COVID-19" подана в патентное ведомство с приоритетом от 13 августа 2020 г. и сейчас проходит экспертизу по существу. Результаты можно ожидать не ранее конца 2020 года", – говорится в сообщении.

как уточнили в ведомстве, исследования препарата проводились только на культуре клеток, испытаний с участием добровольцев не было. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала