Спортивно-туристическому ведомству Беларуси исполняется 25 лет: 10 ноября 1995 года Александр Лукашенко подписал указ, в соответствии с которым Комитет по спорту Министерства культуры и печати был реорганизован в Министерство спорта и туризма Республики Беларусь.
Первым руководителем нового министерства стал Владимир Рыженков. Он также возглавлял в ту пору Национальный олимпийский комитет страны. Именно при Рыженкове была заложена основа законодательства в сфере физкультуры и спорта, а также туризма Беларуси. Как рассказывают, он сам глубоко погружался во все темы, изучал опыт других стран, собственноручно исписал не одну пачку бумаги. Был по-хорошему въедливым, дотошным, но при этом внимательным к людям, мудрым и рассудительным. Просто горел на работе. Внезапно скончался 12 декабря 1996 года. В возрасте 51 года.
С тех пор в Минспорта сменился не один руководитель: нынешний – девятый по счету. Меньше всех на посту пробыл второй – Владимир Макейчик (чуть больше года). Дольше всех – восьмой – Александр Шамко (более пяти лет). До министерской должности доросли выходцы из чисто спортивной среды: упомянутые первый и второй (Владимир Рыженков и его тезка Владимир Макейчик), третий (Николай Ананьев), четвертый (Евгений Ворсин), шестой (Александр Григоров) и седьмой (Олег Качан). Трое руководителей пришли из силовых структур: пятый (Юрий Сиваков), восьмой (Александр Шамко) и девятый (Сергей Ковальчук).
На момент назначения на высокую должность самым молодым был Олег Качан (42 года), самым возрастным – Александр Григоров (57 лет).
За четверть века белорусские спортсмены приняли участие в 12 Олимпийских играх (шести летних и шести зимних). Они завоевали 94 медали (20 золотых, 30 серебряных и 44 бронзовые). Долгое время считалось, что самым успешным выдалось выступление на летней Олимпиаде 2008 года в Пекине, где было завоевано 19 наград. Однако грянувшие допинговые разоблачения уменьшили цифру до 14. Запоминаем новые данные: самым счастливым для белорусов является Сидней, где в 2000 году в общий сундук положили 17 медалей (3 золотые, 3 серебряные, 11 бронзовых). Если же речь идет о зимних Играх, то непревзойденным остается результат 2014 года в Сочи (5 золотых и 1 бронзовая).
За эти годы на территории Беларуси прошло немало крупномасштабных международных мероприятий. Напомним лишь некоторые из них:
- чемпионаты мира и Европы по биатлону;
- этапы Кубка мира по фристайлу;
- чемпионат Европы по художественной гимнастике;
- чемпионат мира по трековым велогонкам;
- чемпионат мира по хоккею с шайбой;
- международный биатлонный фестиваль "Гонка легенд";
- II Европейские игры;
- чемпионат Европы по фигурному катанию;
- Кубок мира по конькобежному спорту;
- матчевая встреча по легкой атлетике Европа-США;
- международный турнир по греко-римской борьбе памяти Олега Караваева;
- международный турнир по вольной борьбе на призы Александра Медведя;
- Минский полумарафон;
- Минский велокарнавал "VIVA Ровар".
Сегодня в спортивной отрасли Беларуси трудится более 38 тысяч человек. Во главе их стоит Министерство спорта и туризма.
Накануне памятной даты министр Сергей Ковальчук посетовал на то, что эпидемиологическая обстановка пока не дает возможности собраться одной большой спортивной семьей и максимально торжественно всем вместе отметить этот праздник. Значит, придется подождать.