ФПБ: в октябре подрожали гречка, рыба и яблоки, но дефицита нет

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкПокупка гречневой крупы в одном из продуктовых магазинов
Покупка гречневой крупы в одном из продуктовых магазинов  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
После начала пандемии коронавируса, когда в стране в разы подскочили цены на лимоны и имбирь, ФПБ ежемесячно проводит мониторинг цен на продукты питания.

МИНСК, 9 ноя – Sputnik. Дефицита продуктов в Беларуси нет, но наблюдается существенный рост цен на отдельные продукты питания, сообщила журналистам в понедельник заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) Елена Манкевич.

Тыква, архивное фото - Sputnik Беларусь
Для иммунитета, кожи и волос: самые полезные продукты осени

Сегодня профсоюзы отчитались СМИ об итогах мониторинга цен в стране в октябре. ФПБ продолжает каждый месяц отслеживать цены на важнейшие товары и услуги во всех районных центрах Беларуси. В условиях пандемии и повышенного спроса на отдельные группы товаров профсоюзы с мая проводят еженедельный экспресс-мониторинг по 27 наиболее востребованным позициям.

"В целом (…) цены остались в пределах процента инфляции, выше по основным позициям они не поднялись. Но на ряд позиций мы все-таки зафиксировали, с нашей точки зрения, достаточно существенный рост цен", – приводит слова Манкевич БелТА.

По ее словам, это масло растительное, крупа гречневая, рис, рыба и отдельные позиции фруктов – яблоки и цитрусовые.

ФПБ пришла к выводу, что подорожание связано с тем, что крупа гречневая, рис, растительное масло – завозные продукты, рассказала Манкевич.

Зампредседателя ФПБ напомнила, что этой весной федерация выступила с инициативой введения моратория на рост цен на социально значимые товары.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader