Поздравления и новые надежды: как мир отреагировал на победу Байдена

© REUTERS / KEVIN LAMARQUEКандидат от Демократической партии Джо Байден
Кандидат от Демократической партии Джо Байден - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Кандидат на пост главы Белого дома от демократов заявил о своей победе на выборах, в его официальном аккаунте в Twitter уже появилась строчка "избранный президент".

МИНСК, 7 ноя - Sputnik. Официальные представители разных стран мира начали направлять поздравления кандидату в президенты США от Демократической партии Джозефу Байдену после его объявления о победе на выборах, сообщает Sputnik.

Американский политик Джо Байден - Sputnik Беларусь
Байден стал президентом США – американские СМИ

Тем временем, в официальном аккаунте Байдена Twitter в описании его страницы появилась строчка "избранный президент". "Избранный президент, муж доктора Байден, гордый отец и дедушка", - теперь он позиционирует себя именно так.

Поздравления от соотечественников

На победу Джо Байдена уже отреагировали политики США. Так, бывший госсекретарь США, бывший кандидат в президенты Хиллари Клинтон назвала победу кандидатов от Демократической партии новой страницей для Америки.

"Избиратели высказались, и они выбрали нашими следующими президентом и вице-президентом Джо Байдена и Камалу Харрис. Это историческая пара кандидатов, отказ от Трампа и новая страница для Америки. Спасибо всем, кто помог этому осуществиться", - заявила она.

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси заявила, что наступил новый день надежды для Америки. "Рекордные 75 миллионов американцев проголосовали за избрание Джо Байдена президентом Соединенных Штатов - историческая победа, которая дала демократам мандат на осуществление своих действий", - считает политик.

Пелоси убеждена, что Джо Байден сможет "сокрушить коронавирус" и восстановит инфраструктуру Америки. "В лице избранного президента Байдена избрали того, кто объединит нас, того, кто ценит веру, семью и общество, будет неустанно трудиться над оздоровлением нашего народа", - добавила спикер Палаты представителей Конгресса.

Поздравления Джозефу Байдену передали бывшие президенты США Барак Обама, Билл Клинтон и Джимим Картер.

Реакция мирового сообщества

Одним из первых поздравил Байдена и кандидата в вице-президенты от демократов Камалу Харрис с победой на выборах премьер-министр Канады Джастин Трюдо. "Я очень жду возможности работать вместе и развивать отношения вместе с вами", - написал он.

Премьер-министр Бельгии Александр де Кроо также направил поздравление Байдену. "Поздравляю с вашим избранием 46-м президентом США. На этих выборах проголосовало рекордное число избирателей. Это демонстрирует динамику политической жизни и демократии США", - подчеркнул он.

Уличная акция в США во время подсчета голосов на выборах президента  - Sputnik Беларусь
Лукашенко назвал выборы президента в США позорищем

Ряд лидеров европейских стран также уже отреагировали на избрание Джо Байдена президентом США. Его поздравила канцлер ФРГ Ангела Меркель, она пожелала ему успехов и выразила готовность к сотрудничеству. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон признался, что с нетерпением ждет совместной тесной работы с новым главой Белого дома по приоритетным вопросам. Президент Франции Эмманюэль Макрон обратился к Байдену и заявил, что обеим странам предстоит многое сделать, чтобы ответить на вызовы сегодняшнего дня. К поздравлениям присоединился президент Литвы Гитанас Науседа, он отметил, что его страна высоко ценит трансатлантические связи и лидерство США в НАТО, как гаранта безопасности стран Балтии.

"Поздравляю Джо Байдена, избранного президента Соединенных Штатов. Европа и США разделяют систему ценностей - ценностей, которые мы отстаиваем вместе. Рад нашему будущему сотрудничеству", - обратился к новоизбранному президенту канцлер Австрии Себастьян Курц.

"Поздравления избранному президенту США Джо Байдену. Джо Байден был настоящим другом Греции, и я уверен, что при его президентстве отношения между нашими странами станут еще крепче", - написал премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис.

Поздравления направил председатель испанского правительства Педро Санчес, он пожелал Джо Байдену удачи на новом посту.

Глава Евросовета Шарль Мишель от имени Евросоюза поздравил Джо Байдена и Камалу Харрис с победой на американских президентских выборах.

"ЕС внимательно следит за выборами президента и конгресса США. Мы принимаем к сведению последние данные избирательного процесса. На этом основании ЕС поздравляет избранного президента Джо Байдена и вице-президента Камалу Харрис с достижением достаточного количества голосов", - отметил он.

Байдена и Харрис поздравили также глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Европарламента Давид Сассоли.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader