Исторический момент: сборные России и Украины сыграют в Минске

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкГандбол. Мужчины. Отборочный матч ЧЕ-2020. Россия - Словакия
Гандбол. Мужчины. Отборочный матч ЧЕ-2020. Россия - Словакия - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Из-за политических разногласий между странами было принято решение провести поединки квалификации чемпионата Европы на нейтральной территории.

МИНСК, 5 ноя – Sputnik. Первый матч квалификации чемпионата Европы-2022 года, в котором сыграют сборные России и Украины по гандболу, пройдет сегодня в спорткомплексе "Уручье". Начало в 18:00. Sputnik узнал у организаторов все нюансы предстоящих гандбольных баталий.

Заграничный вопрос

С 1 ноября, напомним, Беларусь временно ограничила въезд для иностранцев и лиц без гражданства. Но спортивных делегаций это не касается: обе команды получили официальные приглашения от Минспорта нашей страны и спокойно пересекли границу.

Украинская сборная приехала в Минск 30 октября, чтобы "убить двух зайцев": организовать учебно-тренировочный лагерь и сыграть два матча евроотбора. Россияне прибыли в белорусскую столицу лишь накануне, 4 ноября. 

Гандбол. Кубок России. Женщины. Финал - Sputnik Беларусь
Женский чемпионат Европы по гандболу в 2026 году может пройти в России

Главный специалист по международным отношениям Белорусской федерации гандбола Татьяна Заборонок в комментарии Sputnik отметила, что делегации обеих сборных живут в разных гостиницах, и встретятся друг с другом только во время матчей в спорткомплексе 5 и 7 ноября.

"Все, кто физически мог приехать в Минск, приехали. Никаких ограничений касаемо невозможности въезда не было. Наша сторона предоставила все условия. Были нюансы с некоторыми игроками обеих команд, кто играет в польских клубах. Их не отпустили в свои сборные, поскольку при возвращении в Польшу гандболисты должны были бы находиться на двухнедельном карантине", – пояснила Заборонок.

Общение не запрещено

В федерации рассказали, что игроки, тренерский штаб и остальной персонал сборных России и Украины прибыл в Минск в добром здравии. Накануне выезда команды прошли тестирование на коронавирус, результаты у всех отрицательные. Тем не менее, все противоэпидемиологические меры в спорткомплексе "Уручье" будут соблюдены.

"Согласно концепции гигиены Европейской федерации гандбола, игрокам нельзя общаться с болельщиками и журналистами. Между сборными во время матча общение не запрещено", - констатировала Татьяна Заборонок.

Не то, что в футболе

По политическим причинам во всевозможных футбольных турнирах сборные, а также клубы России и Украины еще на уровне жеребьевок разводят по разным корзинам. Последний раз национальные команды этих стран играли между собой в 1999 году (тогда была ничья 1:1, которая не позволила России попасть на Евро-2000 - Sputnik). В гандболе ситуация иная: сборные проводили матчи евроотбора к ЧЕ-2016 в 2015 году. Тогда в качестве нейтральной территории также был выбран Минск, в двух поединках сильнее была Россия.

"Если команды хотели бы избежать этого политического момента, они изначально до жеребьевки написали бы в Европейскую федерацию гандбола письмо, как это постоянно делают Сербия и Косово. Если Украина и Россия этого не сделали, проблем в том, чтобы играть друг с другом, у них нет", - сказал Sputnik менеджер Белорусской федерации гандбола Андрей Балецкий.

Он также добавил, что никакого давления на команды не оказывается, в Минске обе сборные чувствуют себя отлично.

Кто фаворит

Выдающийся белорусский гандболист, олимпийский чемпион 1988 года Александр Каршакевич прокомментировал для Sputnik, как, на его взгляд, сложится сегодняшняя игра. 

Мешков Брест - обладатели Кубка Беларуси в сезоне 2019/2020 - Sputnik Беларусь
"Мешков Брест" выиграл Кубок Беларуси по гандболу

"Если посмотреть на статистику, то за последние 8 лет украинцы выиграли лишь один раз у россиян. Однако статистика, как известно, вещь упрямая. И не всегда может предсказать исход поединка. В Беларусь команды приехали не в оптимальных составах, есть существенные потери как у одних, так и у других. Тем интереснее! Думаю, в Минске они обменяются победами", – отметил Каршакевич.

Отметим, помимо России и Украины за путевку на ЧЕ-2020 по гандболу сражаются сборные Чехии и Фарерских островов. Турнир, как ожидается, пройдет в Венгрии и Словакии с 14 по 30 января 2022 года. Туда отправятся первые две команды из восьми групп, а также четыре лучшие сборные из тех, кто займет третьи места.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader