Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"С одними супостатами справились": Фурсов о Дне народного единства в России

CC BY 3.0 / DenTVinform / Андрей ФурсовГенеральный директор Института системно-стратегического анализа РФ Андрей Фурсов
Генеральный директор Института системно-стратегического анализа РФ Андрей Фурсов - Sputnik Беларусь
В среду 4 ноября Россия отмечает День народного единства, установленный в честь событий 1612 года, когда ополчение Минина и Пожарского изгнало поляков из Москвы, о малоизвестных фактах из истории праздника вспоминает российский историк, философ, публицист Андрей Фурсов.
"С одними супостатами справились": Фурсов о Дне народного единства в России

О народном единстве мы говорим, зная исторический результат, но на самом деле в 1612 году, когда поляков изгнали из Кремля, с единством все было сложно, отмечает историк. 

Без Матильды и Распутина: каким запомнил Могилев последнего русского царя – лонгрид на sputnik.by - Sputnik Беларусь
Без Матильды и Распутина: каким запомнил Могилев последнего русского царя

"4 ноября, да и раньше, одна группа русских людей противостояла другой группе русских людей, с одной стороны было земское ополчение Минина и Пожарского, а с другой ― казаки под руководством Трубецкого, эти группы стояли друг против друга и дружбы между ними не было", ― рассказывает Фурсов.

Более того, добавляет ученый, в конце августа 1612 года случился очень опасный момент, когда на помощь полякам, засевшим в Кремле, шло польское войско, против которого вышло ополчение Минина и Пожарского.

"Они сошлись в сражении, поляки здорово потеснили ополчение, и чаша весов склонялась в польскую сторону. Ополченцы послали гонца казакам, чтоб те помогли, но те отказали, и тогда Минин сделал гениальный ход ― он послал ее одного гонца со словами: "Поможете, и весь обоз польский будет ваш", и вот тут казаки ударили по полякам, поляки потерпели поражение, и можно было начинать осаду Кремля", ― рассказывает Фурсов.

Действительно, 4 ноября была одержана победа, говорит историк, но на тот момент до единства было еще далеко ― оно наступит позже. И неслучайно в романе "Юрий Милославский, или Русские в 1612 году" Михаил Загоскин писал: "С одними супостатами справились, справимся и с другими". Почему так было, слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский