Повышенные меры безопасности примут в Беларуси после теракта в Вене

© Sputnik / Виктор ТолочкоПерекрытие площади Независимости в Минске
Перекрытие площади Независимости в Минске - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Принятие повышенных мер безопасности после терактов в стране региона является нормой международной практики по борьбе с терроризмом и экстремизмом.

МИНСК, 3 ноя – Sputnik. Белорусские силовики и спецслужбы отреагировали и приняли определенные меры безопасности в связи с терактом в Вене, несмотря на то, что в стране нет предпосылок для межконфессиональной и национальной розни, считает белорусский депутат и политик Олег Гайдукевич.

Террористическая атака в Вене: что произошло? - Sputnik Беларусь
Видео
Террористическая атака в Вене: что произошло?

В понедельник вечером произошла стрельба в шести местах австрийской столицы, в том числе рядом с синагогой. Три человека погибли, 15 получили ранения, среди них один полицейский. Один из стрелков был ликвидирован полицией. Как сообщили правоохранители, стрельбу устроили несколько хорошо вооруженных человек.

Министр внутренних дел Карл Нехаммер и канцлер Австрии Себастьян Курц назвали произошедшую в Вене атаку терактом. Населению рекомендовано избегать общественных мест. В городе продолжается масштабная силовая спецоперация по розыску и поимке преступников.

"Всегда силовые структуры обращают внимание на ситуацию, происходящую в странах, а тем более, связанную с терроризмом. Понятно, что в Беларуси нет проблем, связанных с межнациональными и межконфессиональными отношениями. Власти Беларуси всегда проводили по этим вопросам взвешенную политику. И к нам поэтому одинаково хорошо относятся все страны", – данное мнение высказал Sputnik во вторник заместитель председателя комиссии по международным делам нижней палаты белорусского парламента Олег Гайдукевич.

По его словам, в настоящее время в Беларуси с учетом политической ситуации и так усилены меры безопасности.

"Но в связи с событиями в Вене определенные меры прияты и будут приниматься, даже если это не озвучивается в открытом доступе", – сказал политик, сам имевший большой опыт работы в правоохранительных органах.

"Для этого и существуют силовые структуры и спецслужбы, чтобы реагировать на подобные ситуации", – отметил он.

Стрельба в Вене. Кадры из соцсетей - Sputnik Беларусь
Видео
Очевидцы сняли на видео, как террорист в Вене отстреливался от полиции

В свою очередь эксперт по общественной безопасности заявил Sputnik, что, несмотря на ситуацию после президентских выборов в стране, в частности, протестные акции, из-за которых милиция, пограничники и другие структуры правоохранительного блока работают в усиленном варианте, в дополнение к ним сразу же после теракта в Вене был принят традиционный комплекс мер.

"Принятие повышенных мер безопасности после теракта в стране региона является нормой международной практики по борьбе с терроризмом и экстремизмом. И ее еще никто не отменял", – сказал эксперт.

По его словам, после терактов в США все страны отработали алгоритм принятия соответствующих мер, который был подкорректирован после взрывов в метро в ряде европейских стран.

"Беларусь не является исключением в этом вопросе", – резюмировал собеседник агентства.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader