Туризм в Беларуси во время пандемии: жизнь или смерть?

© Photo : Міхаіл НесцераўНесвижский замок
Несвижский замок - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Пандемия коронавируса нанесла удар по сфере туризма во всем мире, в Беларуси уже разработан план по поддержке внутреннего и въездного туризма.

МИНСК, 3 ноя – Sputnik. Экспорт туристических услуг в Беларуси предварительно сложился на уровне 40% по отношению к прошлому году, сообщает БелТА.

По словам директора Департамента по туризму министерства спорта и туризма Ирины Воронович, экспорт туруслуг из-за пандемии снизился примерно на 60%. Январь-февраль этого года были рекордными по въездному туризму, однако сейчас эти цифры (еще идет подсчет) по сравнению с прошлым годом гораздо меньше – на уровне 40%.

Троіцкі касцёл у Гервятах - Sputnik Беларусь
Куда поехать на выходные: архитектурные шедевры Беларуси

Туристам сейчас крайне сложно планировать свои поездки за рубеж из-за карантинных мер.

"Ситуация очень шаткая, нестабильная и непонятная. Например, полетели в Черногорию и там узнали, что по возвращении нужно будет пройти карантин. Мы, конечно, рекомендуем нашим гражданам отдыхать у нас", – отметила Ирина Воронович.

Директор ведомства сообщила, что в Беларуси разработан план первоочередных мер по поддержке внутреннего и въездного туризма. Сейчас бизнесу придется переориентироваться на туризм внутренний. Впрочем, есть и свои плюсы: экскурсоводы говорят, что в этом году загрузка была серьезная, а заработок оказался выше, чем в прошлом.

Вместо заграницы – агроусадьбы и болота

Ирина Воронович также отметила, что из-за пандемии белорусы стали чаще отдыхать в местных агроусадьбах. В этом году такой тип отдыха был настолько востребован, что агроусадьбы не пустовали вообще, не все смогли забронировать в них места. 

5 причин для зимнего путешествия в Беларусь - Sputnik Беларусь
5 причин для зимнего путешествия в Беларусь

"Безусловно, внутренний туризм изменился. Люди предпочитают путешествовать небольшими группами, индивидуально, вдвоем или семьей, остановиться в агроусадьбе, где ограниченное количество мест для размещения", – отметила Ирина Воронович.

Также в топе любимых мест у белорусов в этом году были заповедники и другие места, где не было большого скопления людей в закрытых помещениях. Так что пандемия коронавируса стала своеобразным вызовом для развития внутреннего туризма в стране. Плюс ковидные ограничения в других странах внесли свою лепту: люди стали планировать путешествия по Беларуси, не имея возможности выехать за границу.

Заместитель директора – начальник отдела маркетинга Национального агентства по туризму Елена Лихимович отметила, что в Беларуси для путешественников есть много необычных экскурсий: прогулка по болотам в Ельне, ночные экскурсии, экскурсии по крышам, поездки по узкоколейке, туры с анимацией, туры на байдарках и даже беговые экскурсии, когда путешественники на ходу знакомятся с памятниками архитектуры.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader