Баянист "Ислочи" рассказал, почему белорусские болельщики не дерутся

© Photo : Группа "Вконтакте"/ФК "Ислочь"Баянист Валерий Колонтай
Баянист Валерий Колонтай - Sputnik Беларусь
Помните веселого баяниста нашей футбольной "Ислочи"? В марте этого года он стал самым узнаваемым болельщиком страны, когда засветился в эфире "Матч ТВ" со своим музыкальным инструментом итальянской марки Scandalli.

Sputnik встретился с Валерием Колонтаем, чтобы поговорить о нежданной популярности и составить вместе с ним портрет современного белорусского болельщика.

"ОМОН меня знает"

За "Ислочь", которая представляет Минский район в высшей лиге, Валера болеет с 2010-го – момента, когда команда стала участвовать в чемпионате области.

"Я живу в Михановичах, оттуда же родом главный тренер "волков" Виталий Жуковский. Преподавал у него историю и музыку, когда работал в тамошней школе. Можно сказать, на моих глазах создавалась ныне известная в Беларуси команда, к которой со временем я прикипел всем сердцем и душой", - рассказывает болельщик.

© Photo : Группа "Вконтакте"/ФК "Ислочь"За "Ислочь" Валерий болеет вот уже 10 лет - с 2010 года
Баянист Ислочи рассказал, почему белорусские болельщики не дерутся - Sputnik Беларусь
За "Ислочь" Валерий болеет вот уже 10 лет - с 2010 года

Баян Колонтай стал брать на стадион два года назад. Говорит, что поначалу были проблемы в пункте досмотра, но потом сотрудники ОМОНа запомнили Валерия, и впредь проблем не возникало.

"Однажды на входе на стадион охранники хотели разобрать его и посмотреть, что внутри. Говорю им: сначала на стол 2 тысячи долларов, а потом разбирайте сколько хотите. Если инструмент работать не будет, заберу деньги. Это убедило омоновцев, с тех пор они меня знают в лицо", - улыбается Валерий.

В режиме интервью

В марте чемпионат Беларуси стал чуть ли не единственным футбольным турниром в мире. В 1-м туре, где встречались "Ислочь" и "Неман", российский комментатор "Матч ТВ" Константин Генич посвятил Валерию Колонтаю и его баяну, пожалуй, больше реплик, нежели игрокам. На следующее утро болельщик проснулся знаменитым.

"Наступила пандемия, отменились чемпионаты в разных странах, кроме Беларуси, и тут все увидели баян – многим стало интересно, кто я такой. До меня ведь никто на трибуны с баяном не ходил", - объясняет секрет неожиданный славы болельщик и признается: доволен, что этот момент повлиял на популярность отечественного футбола в целом.

Последние полгода Валерий живет в режиме интервью. С ним общались белорусские, российские, польские, британские, аргентинские СМИ. Прохожие узнают на улице, в транспорте. По словам собеседника, некоторые до сих пор считают, что он – штатный баянист клуба.

Встреча Ислочь - БАТЭ, архивное фото - Sputnik Беларусь
БАТЭ вничью сыграло с "Ислочью" в чемпионате Беларуси

На матчах Колонтай исполняет музыкальный репертуар из 80-90-х. Играет "Лявониху", "Синеву", "Цыганочку", "Семь-сорок", "Команда молодости нашей". Ну а если "волки" забивают гол, заводит "День Победы".

"Стараюсь выполнять любые музыкальные заявки", - признается он.

"Думали заказать вертолет"

Валера – болельщик до мозга костей. В этом сезоне он не пропустил ни одного из 29 матчей "Ислочи". Умудрился даже попасть на кубковый поединок с могилевским "Днепром", куда зрителей не пускали.

"Обсуждали с другими болельщиками клуба аренду вертолета, чтобы посмотреть матч с воздуха. До этого парни из Солигорска, когда их не пустили на игру "Шахтера" с молдавским "Сфынтул Георге", взяли напрокат автокран с люлькой и подогнали к стадиону. Заразились их примером. Но посчитали, во сколько нам обойдется вертолет, и решили все же отказаться от затеи. В итоге в Могилев поехал я один и посмотрел матч возле забора", - вспоминает Валерий Колонтай.

Болельщики – не фанаты

В "Ислочи" у болельщиков есть собственное фан-движение – Ultras Isloch. В это сообщество входит более 40 человек. Наиболее активные болельщики клуба организовали его этим летом, а еще создали устав и отличительную атрибутику своего "ультраса".

"Многие были не согласны со словом "ультрас", потому что сразу же возникает ассоциация со спартаковскими фанатами, которые крушат сиденья и бросают бутылки на поле. Посмотрели в википедии – оказалось, это просто активные болельщики клуба", - просвещает Валерий.

Он говорит, что часто болельщиков ошибочно сравнивают с фанатами.

"Сотрудники ОМОН при входе на стадион называют нас фанатами. Но это не так. Для нас, болельщиков, это оскорбительно и несправедливо. В свете последних событий в стране фанаты и вовсе - участники протестных акций", - заявляет Колонтай и поясняет, чем представители "ультрас" отличаются от простых болельщиков.

"Мы просто стараемся активно поддерживать команду на стадионе, чтобы нас было слышно. А есть ребята, которые приходят на трибуны и чуть ли не засыпают под пледами, что берут с собой. Считаю, что на футболе должно быть громко. В прошлом году был в Дортмунде и не раз ходил на матчи местной "Боруссии". Вот там болеют, так болеют! Хочу, чтобы у нас так же было", - уточняет он.

© Photo : Группа "Вконтакте"/ФК "Ислочь"Валерия в лицо знают многие
Баянист Ислочи рассказал, почему белорусские болельщики не дерутся - Sputnik Беларусь
Валерия в лицо знают многие

Вообще Ultras Isloch, объясняет Валерий, это международный альянс болельщиков. Клуб поддерживают в Антверпене, Мюнхене, Саратове, Ростове, Смоленске и некоторых городах Австралии и Аргентины.

"Скажем так, нам "помогла" пандемия коронавируса. О белорусском футболе и нашем клубе узнали многие и, по сути, любой желающий может вступить в наше сообщество", - делится Колонтай.

Но есть оговорка, которая понравится не всем, объясняет собеседник. Тот, кто входит в "ультрас", принимает все правила клуба. Один из пунктов устава гласит, что до матча болельщик не имеет права принимать алкоголь. После игры – пожалуйста.

"Не хотим портить ни собственный, ни имидж клуба", - говорит он.

Образованный, культурный, трезвый

Специально для Sputnik Валерий Колонтай назвал основные характеристики современного белорусского болельщика.

Матч чемпионата Беларуси Энергетик-БГУ - Ислочь - Sputnik Беларусь
"Энергетик-БГУ" и "Ислочь" разошлись миром

"На 95% это образованный, культурный и трезвый человек. Про него нельзя сказать, что он какой-то полубандит. Есть, конечно, некоторые отдельные личности, но их не так много. Самым преданным нашим болельщикам не страшны ни расстояния, ни дороговизна футбольного маршрута, поскольку каждый матч для них – событие", - отмечает он.

Валерий рассказывает, что иногда сотрудники милиции даже удивляются, что болельщики приходят на стадион трезвыми.

"Однажды, когда "Ислочь" играла в Витебске, минские милиционеры проводили нас до поезда, поголовно пересчитали. А через несколько часов нашу немногочисленную бригаду встретили витебские правоохранители и удивились, что мы не пьяные и с нами все хорошо. Вот вам и стереотипы о болельщиках, называется", - говорит Колонтай.

На вопрос, почему белорусские болельщики не дерутся, Валерий дает такой ответ.

"Честно говоря, на своей памяти не видел ни одной драки до или после матча. Были оскорбительные выкрики, но до мордобоя дело не доходило. Лично я считаю, что мы выше этого, и обращать внимание на какие-то провокации бессмысленно. Все члены нашего "ультрас" – самые обычные люди. Есть врач скорой помощи, рабочие с завода, "ипэшник" и так далее. Не представляю, если все они разом начнут колотить друг друга", - резюмирует болельщик.

Баянист замечает, что сегодня спорт и футбол в частности объединяет многих.

"В тот момент, когда страна находится на пороге политических перемен, спорт и футбол в частности стали тем способом, который объединяет и спортсменов, и болельщиков. Любые вопросы должны решаться мирным путем, а не насилием", - заключил он.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский