Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Экономист рассказал, какой будет "новая нормальность" в мире после COVID-19

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкВременно исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН, профессор Алексей Маслов
Временно исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН, профессор Алексей Маслов - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Коронавирус стал масштабной проверкой эффективности, которую прошли не все, напротив, выявилась ущербность многих экономических моделей, структур и договоренностей, отмечает и.о. директора Института Дальнего Востока РАН, доктор экономических наук Алексей Маслов.
Экономист рассказал, какой будет "новая нормальность" в мире после COVID-19

Структуры, которые должны были быстро сработать в условиях кризисной ситуации ― и экономической, и социальной, в итоге сработали с очень большим  замедлением, отмечает собеседник Sputnik. Кроме того, сейчас не видно большого сотрудничества, наоборот, выявился кризис доверия между странами. 

Деньги и мир: подтверждения кризиса и прогнозы от Ярослава Романчука - Sputnik Беларусь
Радио
Деньги и мир: подтверждения кризиса и прогнозы от Ярослава Романчука

"Говорить о том, что страны сядут и обсудят, не удастся. Ни в этом году, ни в следующем никакого общего плана действий не будет, как бы мы этого не хотели", ― считает Маслов.

Сейчас в странах растет национальный эгоизм в области экономики, когда каждая страна спасается как умеет, и на этом фоне многие страны предлагают свой личный выход из кризиса, разрушая общую ситуацию, добавляет экономист.

"Здесь выиграет та страна, за той страной пойдут, которая с наименьшими потерями выйдет из коронавируса, которая быстрее всего восстановит свою экономику в течение 2021 года (Китай ― один из претендентов), и страна, которая лучше всего презентует свои достижения", ― рассуждает Маслов.

Китай будет предлагать свою модель ре-глобализации, США будут пытаться ввести прошлую модель в хаос, чтобы Китай больше не смог пользоваться многими ее инструментами, в том числе валютного и финансового контроля, и таким образом "мы скорее всего получим рост в Китае при общем росте хаотичности экономических отношений", говорит эксперт.

Порт в Шанхае - Sputnik Беларусь
Китай показал рост ВВП вопреки пандемии – как они это сделали

"Это будет "новая нормальность" на протяжении какого-то времени, может быть, десятилетия. Надо будет смотреть, когда лидеры все-таки успокоятся и начнут понимать, что мир намного более зависим, чем им кажется", ― отмечает экономист.

Кроме того, будет пересмотрен смысл деятельности, эффективности и самого существования многих международных организаций, во-вторых, страны будут отрабатывать больше мер по кардинальной защите от возможных потрясений, уверен Маслов.

"По сути, пандемия ― это стресс-тест для мировых экономик и мирового сотрудничества, и мир ее, на мой взгляд, не выдержал",― констатирует Маслов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader