Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Пандемия коронавируса затормозила исполнение бюджета Союзного государства

© Sputnik / Виктор ТолочкоНа аэродроме в Лиде (Гродненская область, Беларусь)
На аэродроме в Лиде (Гродненская область, Беларусь)  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
По данным Счетной палаты РФ, расходы не осуществлялись почти по половине мероприятий, запланированных на первое полугодие текущего года.

МИНСК, 2 ноя - Sputnik. Пандемия коронавируса существенно замедлила исполнение бюджета Союзного государства в текущем году, об этом говорится в сообщении Счетной палаты (СП) России и Комитета государственного контроля (КГК) Беларуси.

"Пандемия внесла свои коррективы. Из 23 мероприятий, предусмотренных на первое полугодие 2020 года, расходы не осуществлялись почти по половине", - подчеркнул аудитор СП Валерий Богомолов.

По данным ведомств, в первом полугодии 2020-го в союзный бюджет поступило доходов на 2,5 миллиарда рублей, а это соответствует утвержденному полугодовому значению. При этом расходовано только 2,01 миллиарда рублей.

"В полном объеме выделенные средства использовали только шесть главных распорядителей средств бюджета Союзного государства, то есть менее одной пятой их общего количества", - заявил Богомолов.

Мобильные телефоны, архивное фото - Sputnik Беларусь
Мобильные операторы России и Беларуси 1 ноября перейдут на новые тарифы

В то же время кассовое исполнение союзных программ составило 91,1%, а основной объем неиспользованных средств пришелся на три из них: "Комбикорм-СГ", "Военная инфраструктура" и программа по ЧАЭС. Не полностью были исполнены и расходы по 12 профинансированным мероприятиям Союзного государства: всего 61,8% от запланированного объема.

"Тенденцию снижения остатков прошлых лет мы с коллегами из комитета госконтроля Республики Беларусь отмечаем уже третий год подряд. Однако из-за неполного исполнения расходов и переноса ряда мероприятий в связи с пандемией остатки в первом полугодии, хоть и немного, но все-таки выросли, составив на 1 июня 2020 года 804,8 миллиона рублей", - отметил аудитор.

При этом многие рекомендации высших органов аудита России и Беларуси были реализованы. Например, утвердили методику прогнозирования неналоговых доходов бюджета Союзного государства, подготовили новый порядок составления и утверждения смет расходов на проведение мероприятий, разработали проект порядка списания безнадежной задолженности по бюджетным кредитам. Однако пока не смогли решить вопрос с отчетностью о реализации союзных программ, проектов и мероприятий.

"Уже год прошел с момента отмены в одностороннем порядке на территории Беларуси форм государственной статистической отчетности. Считаем, что нужно принять меры по согласованию этого вопроса и ускорить разработку новых форм отчетности, так как содержащаяся в них информация позволяет оценить причины низкого исполнения бюджета Союзного государства и вовремя выявить риски", - резюмировал Валерий Богомолов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader