Границы закрыты: в какие соседние страны сейчас можно попасть белорусам?

© Sputnik / Станислав ЛобатыйПассажиры на автовокзале "Центральный"
Пассажиры на автовокзале Центральный - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Sputnik изучил, какие направления самые популярные в сложившейся обстановке, каким транспортом можно добраться до пункта назначения и как часто выполняются пассажирские перевозки.

С 29 октября Беларусь ограничила въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины, а 1 ноября власти временно приостановили пересечение границы на въезд для иностранных граждан и лиц без гражданства. Sputnik узнал, можно ли белорусам "безболезненно" выехать в соседние страны и вернуться обратно.

Автобусный перевозчик: никаких авралов

Основным видом международного транспорта для большинства белорусов по-прежнему остаются автобусы. Директор белорусского перевозчика группы компаний Ecolines Павел Куценко рассказывает, что в ночь на минувший четверг некоторые рейсы, возвращавшиеся в страну, столкнулись с проблемой пересечения границы.

Официальный представитель ГПК Антон Бычковский - Sputnik Беларусь
Историю с застрявшими студентами на границе в ГПК назвали частным случаем

"Пришлось постоять несколько часов в пункте пропуска. Скажу так: мы выполняем свою транспортную работу, а другие компетентные органы – свою. Никакого запрета на перевозки нам не давали, по-прежнему выполняем международные рейсы, и без авралов. Автобусы из Каунаса, Киева, Львова и Варшавы вернулись в Минск утром в понедельник. В 12:30 отправится рейс на Вильнюс", – отметил в комментарии Sputnik Павел Куценко.

По его словам, оттока пассажиров в связи с закрытием границ в компании пока не заметили.

"В среднем салоны автобусов загружаются наполовину. Однако тут не угадаешь: можно и 30 билетов за один час продать, можно ни одного. В прошедшую пятницу, например, на Варшаву оставалось лишь одно место из 70. Самые популярные направления сейчас – Польша, Чехия, Германия, Украина, Литва, Россия, Латвия, Эстония", – констатировал руководитель белорусского перевозчика.

Пассажирского оттока не заметили и мы. Корреспондент Sputnik лично в минувшую пятницу – день, когда многие уезжают на уикенд в другие страны – понаблюдал на минском автовокзале "Центральный", как обстоят дела с выполнением международных рейсов. Интервал между автобусами составлял около часа, загруженность салонов – более чем хорошая. Один из водителей автобуса, который в 19:35 отправился в Одессу через Киев, рассказал, что еще не испытал проблем с пересечением границы.

"Узнаем, когда буду возвращаться обратно в Беларусь. Коллеги, которые ехали из Львова, говорили, что пять часов простояли в пункте пропуска", – отметил он.

© Sputnik / Станислав ЛобатыйБелорусские перевозчики рассказывают, что в ночь на минувший четверг некоторые рейсы, возвращавшиеся в страну, столкнулись с проблемой пересечения границы
Границы закрыты: в какие соседние страны сейчас можно попасть белорусам?  - Sputnik Беларусь
Белорусские перевозчики рассказывают, что в ночь на минувший четверг некоторые рейсы, возвращавшиеся в страну, столкнулись с проблемой пересечения границы

Одна из пассажирок, Кристина, ехала в Варшаву к семье. Билет купила за несколько недель до отъезда, а вчера узнала о том, что белорусов не впускают при обратном въезде в страну.

"Запаниковала, ведь через неделю – возвращаться на родину. Сейчас, насколько знаю, белорусов уже впускают при въезде. Не удивлюсь, если снова что-то поменяется", – обеспокоена ситуацией девушка.

А вот гражданин России Денис не паникует. Он едет в Киев по своим делам, после чего вернется в Беларусь.

"Обстановку на границе изучил, в Беларусь должны впустить, чтобы вернуться транзитом в Москву", – сказал он.

"Белавиа": спрос растет

На лиц, прибывающих в Беларусь через Национальный аэропорт Минск, данное ограничение не распространяется. В связи с этим, отмечают в национальном перевозчике "Белавиа", появилась тенденция, что люди стали чаще выбирать воздушный транспорт.

"Сейчас работаем по зимнему расписанию. Основной пассажиропоток у нас ложится на транзитные рейсы, из прямых направлений наиболее популярны Ереван, Кишинев, Варшава, Москва, Киев", – поделились статистикой в рекламном отделе компании.

© Sputnik / Виктор ТолочкоВ связи с ограничениями люди стали чаще выбирать воздушный транспорт
Границы закрыты: в какие соседние страны сейчас можно попасть белорусам?  - Sputnik Беларусь
В связи с ограничениями люди стали чаще выбирать воздушный транспорт

Что касается соседних стран, в Киев самолеты выполняют три рейса ежедневно, в Варшаву – один рейс в день, в Вильнюс – один самолет по нечетным дням. В Москву борта по-прежнему летают по понедельникам, средам и пятницам, правда, цены на билеты вас не порадуют – 802,72 рубля эконом-классом в одну сторону (!). В Ригу ближайший рейс – 15 ноября. Но есть оговорка.

"На данный момент у нас приостановлено авиасообщение с Ригой. Начнем ли летать с 15 ноября, зависит от разрешения латвийских властей", – уточнили в "Белавиа".

БЖД: поезда по-прежнему не ходят

Железнодорожное сообщение с соседними странами отсутствует с весны. Из-за пандемии Польша временно приостановила дорожное сообщение с 14 марта, Украина, Литва и Латвия – с 15 марта, Россия – с 20 марта.

"Ситуация не изменилась, пассажироперевозки отсутствуют. С надеждой ждем возобновления сообщения после пандемии", – ответили Sputnik в пресс-центре Белорусской железной дороги.

ГПК: ограничения не для всех

Ограничить с 1 ноября пересечение белорусской границы в связи с COVID-19 постановил Совет министров республики.

"В связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах Республика Беларусь временно ограничивает въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска для иностранных граждан и лиц без гражданства", – сообщили в Госпогранкомитете.

© Sputnik / Виктор ТолочкоОграничения не касаются иностранцев, являющихся супругами, родителями или детьми белорусских граждан
Границы закрыты: в какие соседние страны сейчас можно попасть белорусам?  - Sputnik Беларусь
Ограничения не касаются иностранцев, являющихся супругами, родителями или детьми белорусских граждан

Тем не менее, напомним, ограничения действуют не для всех. По-прежнему въезжать в Беларусь могут иностранцы по дипломатическим и служебным паспортам, представители официальных делегаций, иностранцы, оказывающие международную помощь, и водители-дальнобойщики.

Также ограничения не касаются иностранцев, являющихся супругами, родителями или детьми белорусских граждан и имеющих право на постоянное или временное проживание в Беларуси. Кроме того, исключение составляют и иностранные граждане, имеющие разрешение на работу, и те, кто едет в Беларусь по извещению о тяжелой болезни или о смерти близкого родственника. Россияне, следующие транзитом через Беларусь, также смогут въехать.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader