Выводы из поражения минского "Динамо": праздники бы взять да отменить!

Воскресный поединок минских динамовцев в Ярославле станет последним для белорусского полпреда в КХЛ перед полуторанедельной паузой в матчах регулярного чемпионата. В следующий раз "зубры" предстанут перед болельщиками 11 ноября в Новосибирске в споре с "снеговиками".

На взгляд колумниста Sputnik Руслана Васильева, сегодняшняя баталия с "Локомотивом" приобретает дополнительную значимость.

Почему "сошли с ума" в Нижнем Новгороде?

Причем немаловажно, что на дворе один "брь" (октябрь) сменился на другой "брь" (ноябрь). Нет никаких сомнений, что верные болельщики "Динамо" с огромной радостью простились с экваториальным месяцем осени, подгоняя его умозрительными толчками во все части спины, включая и самую нижнюю, а также разнообразными эмоциональными понуканиями. Дескать, пора и честь знать – уходи, зараза!

Динамомэн на матче минского Динамо - Sputnik Беларусь
Герои "Динамо": Колосов как урожай, а Шарангович – совсем не "на шару"!

Оно неудивительно. Октябрь для минского "Динамо" действительно получился бедовым месяцем. Тут тебе и COVID-19, и тяжелые травмы на ровном месте. Кроме того, досаднейшие поражения (например, от того же "Локомотива" дома – 0:1) и плохо объяснимый провал в Нижнем Новгороде, где вудкрофтцы столь неудачно закрыли программу октябрьского расписания матчей, что ланиты самых впечатлительных болельщиков еще долго после финальной сирены горели пожаром праведного гнева. Вели 3:1, но уступили 3:6. Как же так?!

Кстати, обратите внимание, как "зубров" кидает из огня да в полымя. Если в сентябре минское "Динамо" выиграло все гостевые поединки, то в октябре на гастролях, напротив, потерпело глобальную неудачу. Амплитуда колоссальная, по-настоящему качельная. Правда, в Нижнем Новгороде вначале думалось, что вот он – возврат к позитивной традиции! Увы, не тут-то было!

Так что же случилось с минской дружиной, которая медленно запрягла, но таки быстро поехала в минувшую пятницу? Какой случился в середине матча прокол колеса или колес, ибо "запаски" шоферу Вудкрофту явно не хватило? Почему захотелось воскликнуть: "Где ныне слава Вавилона?", чтобы еще добавить более приземленную, но не менее метафизическую реплику: "Где прошлогодние снега?".

Хоккеисты Гомеля дома победили солигорский Шахтер - Sputnik Беларусь
Хоккеисты "Гомеля" дома победили солигорский "Шахтер"

Лично у меня есть только ничего не объясняющее объяснение: в Нижнем Новгороде, начиная с 27-й минуты, вудкрофты внезапно "сошли с ума". Такие прецеденты широко известны и даже описаны в мировой классической литературе.

Например, вспомните о футбольном матче команд "Зубило" и "Шайбы". Только если в том случае подоплека ситуации заключалось в приватных симпатиях болельщика, а заодно и джина высшей категории Гассана Абдуррахмана ибн Хоттаба, то здесь, на мой взгляд, сами "зубры" безалаберным отношением к голевым моментам разозлили всех хоккейных богов, что затем сговорились устроить минчанам отменную выволочку.

Итак, вудкрофтцы вели в счете 3:1 и доминировали на льду, явно превосходя хозяев как в скоростях, так и в настроении. Да и Колосов, вновь занявший место в "рамке", играл уже привычно спокойно, не допуская ошибок. В общем, играй и радуйся, последовательно продвигаясь к виктории. Но на 27-й минуте один на один с голкипером "Торпедо" выскочил Буйницкий. С этого момента ситуация и развернулась на 180 градусов.

Буйницкий не только не забил, но даже и не бросил. Более того, потеряв контроль над шайбой, Дмитрий еще и врезался во вратаря, снискав двухминутное удаление. Согласитесь, удивительный итог выхода "один на один"! Но ничего – отбились. И тут же Демков опять-таки выскочил тет-а-тет с голкипером хозяев. Пояснять, чем дело закончилось?

Президент Беларуси Александр Лукашенко играет в хоккей - Sputnik Беларусь
Команда Лукашенко разгромила сборную Витебской области

Правда, Артем не заработал удаления, оставив уникальным свершение Буйницкого. Но зато разгоряченный Шинкевич немедленно на чужой синей линии совершил фол. "Торпедо" реализовало большинство, чтобы в третьем периоде отличиться еще четыре раза. Ибо безобразия в атаке стали массовым явлением, к сожалению, и в обороне. Если называть вещи своими именами, то впервые в сезоне "зубры" бросили своего голкипера на произвол судьбы.

Вот, как об этом сказал сам Вудкрофт: "Причина первой из четырех пропущенных шайб в третьем периоде – ошибка в нейтральной зоне. Второй гол – потеря в своей зоне. Третья шайба – неудачный отскок шайбы от рук Роба Клинкхаммера. Не повезло где-то… Четвертая шайба – опять же, потеря".

Дополню наставника "Динамо". Это Усов не смог в углу площадки попасть по шайбе, и счет сравнялся. Это Знахаренко сделал презент соперникам (зачастил Дмитрий предрешать судьбу матчей в пользу оппонентов, ей-ей, зачастил), и хозяева вышли вперед. Затем незадачливым гандболистом показал себя в меньшинстве Клинхаммер (Алистров удалился в чужой зоне). И наконец, все и вся оставили Колосова без поддержки.

И ведь если бы только это! Но ведь не понять, что случилось с Протасом, который стал пасовать исключительно к собственным воротам и обязательно на торпедовские клюшки. Сушко, как и Усова, тренерский штаб вовсе придерживал от греха подальше на скамейке запасных. Как и Мартынова, от чьей ртутной боевитости внезапно осталась только суета. Да и все, кроме Колосова, вдруг стали неуклюжими и нескладными.

Игровой момент матча - Sputnik Беларусь
Минское "Динамо" прервало проигрышную серию в КХЛ

Вот в предыдущей хоккейной колонке я, обозначая проблемы "зубров", отметил, как важно отличиться Козуну и Принсу. Но парни опять не разжились голами, хотя имели по несколько отличных шансов. Это тоже, как и неудачи Буйницкого с Демковым, позволило хозяевам добиться перелома. И никакие три ассистентских балла не спасают Козуна, что он сам понимает лучше всяких экспертов.

Меньше слов, больше дел

Вывод: для стабильных успехов мало вернуть лидеров из лазарета, как сие полагали некоторые недальновидные романтики. Таких отсылаю к творчеству болельщика де Сент-Экзюпери, чей герой Пустынный лис вначале спросил у Маленького принца про охотников на его планете. Услышав отрицательный ответ, Пустынный лис обрадованно задал следующий вопрос о наличии кур. Но после второго "нет" Маленького принца, последовал грустный вздох и философская реплика: "Нет в мире совершенства".

Но ведь самое досадное заключается в том, что почти половину матча в Нижнем Новгороде "зубры" выглядели просто замечательно, демонстрируя, возможно, свой лучший октябрьский хоккей! Потому и надо их как следует отругать. Ведь могут! А если могут, значит, и должны. Как иначе? Профессиональный долг обязывает.

Председатель ФХРБ Дмитрий Басков - Sputnik Беларусь
Басков рассказал о подготовке Минска к чемпионату мира-2021

А теперь о каких праздниках упомянуто в заголовке? Поясняю – о редких. Оказывается 30 октября – это, елки-палки, день тренера. И "зубры" надавали Вудкрофту самых различных обещаний. Шинкевич надумал позволить Мистеру прокатиться на своем байке, Демков – приготовить драники, а Спунер – посвятить наставнику музыкальную композицию.

Учитывая, что матч с "Торпедо" состоялся тоже 30 октября, это все прискорбно напомнило классический анекдот "о галстуке". Лучше бы вы победили, парни… И еще: всегда приятно отчитываться о замыслах, и гораздо менее об их практическом осуществлении.

Однако День тренера в прошлом, как и День вратаря, который, как выяснилось, отмечается 31 октября, что тоже таило парадоксальные смыслы после Нижнего Новгорода. Даже ночь Хэллоуина минула в Лету, канув в нее вместе с тематическим интервью Козуна и прочими шалостями на динамовском официальном сайте.

Теперь меньше слов и больше дела. На повестки дня матч с "Локомотивом". Нужны голы и хладнокровие для того, чтобы взять реванш у "железнодорожников" Андрея Скабелки, и подарить болельщикам настоящий праздник красивой игры и виктории. Вы это можете, "зубры"!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский