Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

В ГАИ озвучили, сколько ДТП произошло в Минской области по вине пешеходов

© Photo : Из личного архива Ирины СапуновойСтарший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова
Старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Восемь из десяти аварий с участием пешеходов происходят именно по их вине, частые причины таких ДТП ― внезапные "перебежки" через дорогу в непредусмотренных местах,  а также наезды на пешеходов на "зебре" из-за их внезапного выхода на переход.
В ГАИ рассказали, сколько ДТП произошло в Минской области по вине пешеходов

В пятницу 30 октября Госавтоинспекция проводит Единый день безопасности дорожного движения под названием "Пешеходный переход ― место встречи вежливых людей", рассказала постоянная собеседница Sputnik, инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ Миноблисполкома Ирина Сапунова. 

За 9 месяцев текущего года в Минской области произошло 166 ДТП с участием пешеходов, в которых погибли человек 49 и 121 был травмирован, причем в 80% случаев в авариях были виноваты именно пешеходы, сказала собеседница. 

Красный сигнал светофора, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подробности "светофорной диверсии" в Минске рассказали в ГАИ

Представитель ГАИ напомнила об ответственности водителям в тех случаях, когда они не уступают дорогу пешеходам.

"В соответствии со статьей 18.14 ч.6 КоАП Республики Беларусь, за невыполнение водителем требований дорожных знаков или разметки, а также за не предоставление преимущества пешеходам предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 1 до 5 базовых величин (27-135 рублей)", ― сказала Сапунова.

При подъезде к переходным переходам в ГАИ посоветовали водителям заранее снижать скорость, оценить видимость и быть готовыми пропустить пешеходов, учитывая их поведение.  

"Воздержитесь от опережения большегруза, автобуса в зоне пешеходного перехода. Они ограничивают обзор, и из-за указанного автотранспорта может неожиданно появиться пешеход", ― посоветовала Сапунова.

Что касается пешеходов, то им рекомендуется убедиться в безопасности перехода, посмотрев по сторонам, отказаться от разговора по мобильнику, отключить наушники, взять малолетних детей за руку. Также есть смысл прикрепить на одежду световозвращающие элементы.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader