Китай поделился опытом восстановления экономики в период пандемии

© REUTERS / CHINA DAILYРабочий с дезинфицирующим оборудованием пересекает дорогу перед больницей
Рабочий с дезинфицирующим оборудованием пересекает дорогу перед больницей - Sputnik Беларусь
Во время пандемии коронавируса в Китае возникли проблемы с занятостью мигрантов, выросли цены на продукты питания.

МИНСК, 30 окт - Sputnik. Пандемия сказалась на экономике многих стран, в том числе и Китая. Своевременные меры помогли не только в борьбе с COVID-19, но и поддержали финансовую стабильность страны, цитирует главу государственного статистического управления Китая Нина Цзичжэ РИА Новости.

"Из-за влияния эпидемии мы, естественно, также столкнулись с проблемами занятости рабочих-мигрантов и роста цен на продукты питания, но эти проблемы были эффективно решены с помощью мер по борьбе с эпидемией и мер по развитию, а также реализации политики реформ и открытости", - считает Нин Цзичжэ.

Порт в Шанхае - Sputnik Беларусь
Китай показал рост ВВП вопреки пандемии – как они это сделали

Уникальная стратегия Китая помогла одновременно бороться с пандемией и поддерживать экономику, заявляет чиновник. Он указывает на тот факт, что страна первой смогла восстановить экономический рост.

Основной мерой, предпринятой для стабилизации финансовой сферы Китая, Цзичжэ считает тот факт, что власти сразу "взяли под контроль эпидемию". Профилактике коронавируса также было уделено немалое внимания со стороны руководства страны. Это позволило добиться довольно быстрых результатов в борьбе с COVID-19 в Ухане и провинции Хубэй.

Кроме того, в Китае быстро возобновили работу производств и офисов. "В кратчайшие сроки были приняты свыше 90 разноплановых политических мер по возобновлению работы и производства по восьми направлениям", комментирует Цзичжэ. Это позволило стране не прерывать цепи поставок и эффективно действовать на рынке.

В это же время власти снизили налоги и повысили уровень бюджетного дефицита, сократили издержки на предприятиях, выпустили облигации для борьбы с коронавирусом. Благодаря этим мерам множество участников рынка сохранили свои позиции на нем и продолжили работу.

Некоторые компании сумели даже развить бизнес в период пандемии. Это те организации, которые предоставляли китайцам самые актуальные услуги в разгар COVID-19: доставки на дом, продажи в интернет-магазинах, онлайн-образование.

"Мы намерены и далее твердо придерживаться нормализации профилактики и контроля за эпидемией и не собираемся расслабляться", - заявляет Нин Цзичжэ.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский