Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Понятный рычаг давления: эксперт о "приоритете" БелАЭС для Евросоюза

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкЭкономическая ситуация в Крыму и перспективы развития полуострова
Экономическая ситуация в Крыму и перспективы развития полуострова - Sputnik Беларусь
Какие-либо условия эксплуатации БелАЭС, которые Евросоюз по инициативе Литвы может выдвинуть Беларуси, вряд ли будут иметь отношение к заботе о безопасности атомной станции, полагает старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.
Понятный рычаг давления: эксперт о "приоритете" БелАЭС для Евросоюза

"Это интересная и странная ситуация", таким образом собеседник Sputnik прокомментировал недавнее заявление президента Литвы Гитанаса Науседы, озвученное через его пресс-службу, о том, что "безопасность Островецкой АЭС стала приоритетным вопросом в ЕС по инициативе Литвы".

Строительство БелАЭС - Sputnik Беларусь
Литва настаивает на остановке запуска БелАЭС

"Например, в последние четыре года мы столкнулись с серьезным увеличением числа аварийных остановок и аварийных инцидентов на украинских АЭС, но это никак не повлияло на отношение стран ЕС, хотя отдельные приграничные страны, к примеру, Венгрия, высказывали опасения, насколько безопасно эксплуатируются  украинские АЭС сейчас", ― приводит пример Кондратьев.

Если говорить о белорусской АЭС, то она построена по новейшим российским технологиям, которые в полной мере учитывают весь опыт эксплуатации атомных электростанций и в которых применен большой объем технологических решений по пассивным системам безопасности, срабатывающим даже тогда, когда отключается полностью электроснабжение энергоблока, рассуждает эксперт.

"В этом смысле новая белорусская АЭС намного более безопасна подавляющего большинства атомных станций, эксплуатируемых в западной Европе", ― делает вывод Кондратьев.

Конечно, страны ЕС могут выдвигать какие-либо свои условия для Беларуси, связанные с эксплуатацией БелАЭС, но "вряд ли это можно объяснить заботой о безопасности, в большей степени это вопросы политического давления, и сейчас к ним присоединяется и экономическое давление", добавляет собеседник.

"Беларусь в последние несколько месяцев оказалась в очень непростой ситуации, и это может быть понятным рычагом давления на белорусскую сторону, но к безопасности самой атомной станции это не имеет никакого отношения", ― убежден Кондратьев.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский