https://sputnik.by/20201027/Vazhno-znat-pochemu-pomidory-i-baklazhany-nelzya-est-chasto--1045999913.html
Важно знать: почему помидоры и баклажаны нельзя есть часто?
Важно знать: почему помидоры и баклажаны нельзя есть часто?
Sputnik Беларусь
Какой вред несут пасленовые растения и почему многие ученые не рекомендуют злоупотреблять этими продуктами - читайте в справке Sputnik. 27.10.2020, Sputnik Беларусь
2020-10-27T16:56+0300
2020-10-27T16:56+0300
2020-10-27T16:56+0300
справка
питание
продукты
овощи
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e4/0a/1b/1045999840_0:100:1921:1180_1920x0_80_0_0_ee53a597017441a3a6f3cdb568aad68b.jpg
Отряд пасленовых включает в себя около 200 видов растений, многие из которых считаются несъедобными. Но к ним также относятся некоторые сорта любимых всеми овощей - помидоров, баклажанов, перцев и даже картофеля. В древности эти овощи считались токсичными и не употреблялись в пищу. Вредны ли пасленовые на самом деле - попробовал разобраться Sputnik.Вред помидоров и других пасленовых овощейВсе пасленовые содержат определенное количество ядовитого соланина. Его переизбыток негативно сказывается на пищеварении - нарушает работу кишечника и провоцирует воспаление ЖКТ. Ведет соланин и к проблемам с нервной системой, сердцем и сосудами, а также приступам аритмии и тахикардии. Кроме того, токсичное соединение влияет на работу щитовидки, что в негативном случае может спровоцировать приступ тревожности и даже депрессии.Также стоит отметить, что помидоры и перцы - главные аллергены из семейства пасленовых, из-за чего злоупотребление этими овощами может привести к аллергической реакции. Содержат растения и кальцитриол, который помогает организму скорее усваивать кальций. Если же кальция содержится в перееизбытке, он начинает скапливаться в организме, вызывая суставные и мышечные боли.Чем заменить картофель, баклажаны и другие пасленовые?Не стоит навсегда отказываться от любимого картофеля, баклажанов или помидоров - просто постарайтесь не употреблять их ежедневно. Для приготовления привычного пюре, используйте цветную капусту или сладкий батат, а баклажан замените на кабачок. Читайте также:
https://sputnik.by/20201021/Komu-nelzya-est-pomidory-Otvechaet-dietolog-1044980370.html
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2020
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e4/0a/1b/1045999840_106:0:1813:1280_1920x0_80_0_0_59401b943d0c58030c8630d798a66713.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
справка, питание, продукты, овощи
справка, питание, продукты, овощи
Важно знать: почему помидоры и баклажаны нельзя есть часто?
Какой вред несут пасленовые растения и почему многие ученые не рекомендуют злоупотреблять этими продуктами - читайте в справке Sputnik.
Отряд пасленовых включает в себя около 200 видов растений, многие из которых считаются несъедобными. Но к ним также относятся некоторые сорта любимых всеми овощей - помидоров, баклажанов, перцев и даже картофеля. В древности эти овощи считались токсичными и не употреблялись в пищу. Вредны ли пасленовые на самом деле - попробовал разобраться Sputnik.
Вред помидоров и других пасленовых овощей
Все пасленовые содержат определенное количество ядовитого соланина. Его переизбыток негативно сказывается на пищеварении - нарушает работу кишечника и провоцирует воспаление ЖКТ. Ведет соланин и к проблемам с нервной системой, сердцем и сосудами, а также приступам аритмии и тахикардии. Кроме того, токсичное соединение влияет на работу щитовидки, что в негативном случае может спровоцировать приступ тревожности и даже депрессии.
Также стоит отметить, что помидоры и перцы - главные аллергены из семейства пасленовых, из-за чего злоупотребление этими овощами может привести к аллергической реакции. Содержат растения и кальцитриол, который помогает организму скорее усваивать кальций. Если же кальция содержится в перееизбытке, он начинает скапливаться в организме, вызывая суставные и мышечные боли.
Чем заменить картофель, баклажаны и другие пасленовые?
Не стоит навсегда отказываться от любимого картофеля, баклажанов или помидоров - просто постарайтесь не употреблять их ежедневно. Для приготовления привычного пюре, используйте цветную капусту или сладкий батат, а баклажан замените на кабачок.