Генпрокуратура: возбуждено более 500 дел, связанных с протестами

© Sputnik / Виктор ТолочкоСиловики на акции протеста в Минске
Силовики на акции протеста в Минске - Sputnik Беларусь
Сейчас Генпрокуратура также проверяет заявления граждан, поданные по фактам применения чрезмерной силы со стороны сотрудников правоохранительных органов.

МИНСК, 27 окт – Sputnik. Свыше 500 уголовных дел возбуждено в Беларуси в связи с прошедшими в стране несанкционированными акциями протеста, сообщил в эфире телеканала "Беларусь 1" во вторник заместитель начальника управления Генпрокуратуры за исполнением законодательства Следственным комитетом Андрей Сербун.

Студенты вышли на улицы - акция против насилия и за честные выборы - Sputnik Беларусь
Президент пригрозил отчислением белорусским студентам за участие в акциях

"Мы наблюдаем рост числа уголовных дел, связанных с организацией массовых беспорядков: к настоящему времени таких дел возбуждено более 500", – сказал он.

Сербун также отметил, что подавляющее большинство из них связано с происходившими в Минске событиями.

"Каждый правонарушитель будет установлен, его действиям будет дана соответствующая правовая оценка", – подчеркнул представитель ведомства.

Сербун рассказал, что сейчас Генпрокуратура также проверяет все заявления граждан, поданные по фактам применения чрезмерной силы со стороны сотрудников правоохранительных органов. В данный момент ожидаются результаты назначенных судмедэкспертиз.

"Также будет проверяться правомерность действий самих заявителей", – сказал он, уточнив, что с учетом полученных сведений прокуратура предпримет последующие процессуальные шаги.

Массовые протестные акции начались в Беларуси после прошедших в республике выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил в Александр Лукашенко. Во время разгонов митингов силовики применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Акции продолжаются до сих пор, самые масштабные – в выходные дни в Минске. Правоохранительные органы в последнее время все чаще заявляют, что протесты в республике стали более радикальными.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский