КХЛ уже переносит матчи, но минское "Динамо" играет и не набирает очков

© Photo : ХК "Динамо-Минск"Главный тренер хоккейного "Динамо-Минск" Крэйг Вудкрофт
Главный тренер хоккейного Динамо-Минск Крэйг Вудкрофт - Sputnik Беларусь
Регулярный чемпионат КХЛ протекает для минских динамовцев стремительно или, как говорили раньше – "в темпе вальса". Причем не на три, а на два шага, по образцу венских танцклассов.

Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, еще в пятницу "зубры" завершили короткую московскую серию баталией с ЦСКА, а уже в воскресенье подопечных Крэйга Вудкрофта ждет домашний поединок с одним из прямых конкурентов в борьбе за путевку в плей-офф "Северсталью".

О непонятном

Той самой "Северсталью", что будет стремиться взять реванш за фиаско на домашнем льду в Череповце, и, видимо, сокрушается, что та первая встреча с "зубрами" произошла еще в сентябре, а не в октябре.

Игровой момент матча - Sputnik Беларусь
Четвертое поражение подряд: минское "Динамо" проиграло ЦСКА

Ибо сразу после визита в край "Вологда-да", прославленный композитором Мокроусовым, поэтом Матусовским, ВИА "Песняры" и вокалом солиста Кашепарова (все, как один болельщики), на "зубров" обрушилась не только необходимость навестить "проклятое место" - столицу Латвии, но и до сих длящиеся коронавирусные беды.

С тех пор минское "Динамо" проиграло шесть матчей из восьми, что состоялись в октябре. Текущая серия неудач растянулась уже на четыре баталии, ибо оба поединка в Москве оказались не эффективными с точки зрения достижения положительного результата. Фиаско в динамовском дерби – 2:5, а затем еще и поражение от ЦСКА – 1:5.

При целом ряде неприятных обстоятельств. Например, травме и, скорее всего, тяжелой, нашего последнего находившегося в строю нападающего с правым хватом клюшки Когалева. Это очень печально еще и потому, что как раз таки Александр в отсутствии травмированных и больных легионеров, сделал очень хорошую заявку закрепиться в составе "зубров".

Как сказал тот же Вудкрофт: "Сейчас Когалев показывал хоккей такого качества, которого в его исполнении я еще не видел. Потеря Александра отразилась на игре первой пятерки и нашем большинстве в матче с ЦСКА…"

Однако! Если быть стопроцентно откровенным, то ничего удивительного в московских матчах не произошло. Гости из Минска считались аутсайдерами в этих баталиях – по сути дела в Белокаменной сражался даже не "второй", а "третий" состав, что и нашло свое отражение в результатах. И тут уж не очень важны детали. Мол, в дерби "зубры" реально могли зацепиться за ничью в основное время, да и в баталии с ЦСКА вудкрофтцы частенько ошеломляли оппонентов скоростной агрессией.

Но ведь так оно и было! Тех же "армейцев" порой загоняли в угол, то есть, в зону обороны. Увы, все равно на выходе – 2:5 и 1:5. Конечно, две и одна шайба – это лучше, чем голевой ноль, как случилось дотоле в домашних историях соперничества с "Локомотивом" и "Спартаком", но тоже недостаточно, чтобы испытать минимальную радость и даже робкое удовлетворение.

Как, известно, догоняют не того, кто стоит, а того, кто убегает. Так вот если в сентябре "Динамо" находилось в динамическом порыве, то теперь топчется на месте. По крайней мере, относительно ситуации в турнирной таблице. Но по чьей вине? Явно не своей. СOVID-19 – вот, кто подкузьмил "зубров", создав риск потерять сезон-2020/2021, чего, надеюсь, таки не случится. Оправимся, восстановимся, воспрянем!

Однако есть вопросы и к руководству КХЛ. Если честно, то я перестал понимать ситуацию. Вот, например, оцените такое информационное сообщение, опубликованное на сайте лиги: "После возвращения с выезда "Йокерит" прошел тестирование, по результатам которого четверо представителей команды сдали положительные тесты на коронавирус. Вся остальная команда, находившаяся в поездке, была отправлена на карантин в соответствии с правилами местных властей".

Главный тренер минского Динамо Крэйг Вудкрофт - Sputnik Беларусь
Минское "Динамо" проиграло третий матч подряд в КХЛ

В итоге домашние матчи "джокеров" с "Автомобилистом" и "Витязем" перенесены. Представляете, аж целых четыре(!) хоккеиста. Или рижское "Динамо". Подопечные Скудры вторично ушли на карантин, но никаких технических поражений клубу из Латвии, уже никто не засчитывает. Спокойно лечатся и готовятся к тому, чтобы приехать на следующей неделе в Минск, и опять стать камнем преткновения для "зубров" 28 октября.

А мы играем и, к сожалению, проигрываем "третьим" составом, потеряв в пиковые дни в четыре раза больше игроков, чем, якобы "несчастный" "Йокерит". В моей голове это не укладывается. Почему КХЛ ставит участников в неравные, на мой взгляд, условия конкуренции?! Ведь кто хоккейная власть в лиге?

Как писал болельщик Умберто Эко: "Существуют знаки, притворяющиеся значащими, а на самом деле лишенные смысла, как тру-ту-ту или тра-та-та…" Что ж, возможно, это именно данный случай.

Тогда, как раздражение колумниста Sputnik, объясняется тем, что в московских баталиях даже при игре ослабленным составом и даже потеряв в довесок к прочим бедам еще и Когалева, "зубры" могли осчастливить болельщиков, приобретением очков. Но близок локоток, да не укусишь.

Об удивлении

Оно – удивление, зародилось, когда я ознакомился с мнением, согласно которому, вспышка COVID-19 в динамовском лагере, способствовала реализации мечты – увидеть полностью белорусский состав в "Динамо".

Отмечу, правда, что сия публикация случилась еще до московских матчей, но все равно, как по мне, так чистый мазохизм. Это если не вдаваться в политическую риторику с использованием всяких "измов". Конечно, свою хоккейную молодежь надо привечать, но, во-первых, каждому овощу свое время, а, во-вторых, профессиональный спорт – это про необходимость побеждать. И более ни о чем!

Главный тренер Динамо Владимир Крикунов - Sputnik Беларусь
Крикунов дал совет минскому "Динамо", где пока играют одни белорусы

Поэтому я могу понять главного тренера московского "Динамо" Владимира Крикунова, который обеспокоен турнирными успехами своей дружины и устранением конкурентов, а, значит, может нести любую пургу (оценочное суждение) о "ставке на молодежь".

Специалист Васильевич уважаемый, и я помню не только его сумасшедшее тренерское везение на Олимпиаде-2002, но и выступления в форме рижского и минского "Динамо" - игровой номер 6. Но после того, как осенью-2014 он "кинул" белорусскую национальную команду спустя полтора месяца после возвращения на ее капитанский мостик ради контракта в Нижнекамске, вся его "минская риторика" воспринимается в порядке пошловатого анекдота.

Да и какая польза от битья, которое, ничему научить не может, и лишь калечит психику?! Вспомните, реакции динамовской молодежи в третьем периоде матча с ЦСКА. Как стали лезть в бутылку, пытаясь физически наказать соперников.

Или картинка с Еременко в главной роли. Влад схлопотал малый скамеечный штраф, и присоединился в боксе "для плохих парней" к коллеге по амплуа Соловьеву, находившемуся на "долгой дисциплинарной отсидке". И, какие гримасы строил Еременко, какое раздражение его разбирало, когда он делился переживаниями с Ильей.

Очень нехороший знак! Как писал в пору "высокой схоластики" францисканский монах и болельщик Бонавентура: "Вера – наставница ума". Но получая из раза в раз по шапке и шее, теряется как раз именно она – вера. А с нею, понятное дело, и ум. Начинают не просто рождаться сомнения, но искаться виноватые, что плохо отражается на тренерском авторитете, ибо смотреться в зеркало решается не каждый. Впрочем, это все мы проходили в прошлом сезоне. Разве, нет?!

Динамомэн на матче минского Динамо - Sputnik Беларусь
Глава КХЛ рассказал, как ситуация в Беларуси влияет на чемпионат

Да и если совсем честно, ответьте: кто из вторых, да третьих номеров по-настоящему впечатлил, явив высокие персональные качества? Вратари?! Толопило и Колосов не опозорились, но и громко сказать "я – пришел!", не сумели. Ждем Фурха и Тэйлора.

Когалев, да. Но он травмировался. Еще Мартынов. Ему прямая дорога в состав при всех легионерах. Безусловно, Шарангович. Но он и так уже признанный лидер, а нынче, похоже, поднялся на очередной качественный уровень. А вот Усов… Но не будем о грустном.

В конце концов, "динамовский" лазарет, по крайней мере, на сайте КХЛ, начал пустеть. В нем утром 24 октября было "только" 10 хоккеистов (это без Когалева). Из лидеров по-прежнему в ауте – Фурх и Тэйлор, Клинкхаммер и Паре, Демков и Лодня. В свою очередь Спунер, Принс, Козун, Сушко уже катаются. Как и Менелл с Альмквистом. Но сыграет ли кто-нибудь из них "Северсталью"?

Думаю, что да. Но не все. И в этом есть смысл. На мой взгляд, как бы не был важен матч с "Северсталью", но еще круче цена баталии с Ригой. Попав в заколдованный круг надо из него вырваться, следуя закону лабиринта - в том же месте.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский