Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Врач рассказал, что изменилось в протоколах лечения COVID-19 в Беларуси

© Photo : Газета "Вместе"Заместитель главного врача минской городской клинической инфекционной больницы Святослав Вельгин
Заместитель главного врача минской городской клинической инфекционной больницы Святослав Вельгин - Sputnik Беларусь
Неизвестности в лечении COVID-19 уже нет, "врага узнали в лицо", появился опыт ― на какие моменты обращать внимание, но тяжелых пациентов по-прежнему много, рассказал радио Sputnik зам главврача Минской городской клинической инфекционной больницы Святослав Вельгин.
Врач рассказал, что изменилось в протоколах лечения COVID-19 в Беларуси

Медик в клинико-диагностической лаборатории - Sputnik Беларусь
Врач рассказала, как проверить, есть ли у вас бессимптомный COVID-19
Ситуация с коронавирусной инфекцией остается непростой, в связи с чем актуальными остаются рекомендации по социальному дистанцированию, ношению масок в общественных местах, обработке антисептиками рук, отметил  врач-инфекционист. 

"Что касается собственно стационара, то поступают пациенты достаточно возрастные с тяжелыми пневмониями, поэтому особое внимание людям из группы риска с сопутствующими хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с сахарным диабетом, бронхиальной астмой", ― рассказал Вельгин. 

В протоколах лечения принципиальных изменений нет, сообщил врач. По его словам, на днях вышли обновления рекомендаций, "из новшеств ― изменение сроков наблюдения контактных лиц, контакты первого уровня сейчас наблюдаются 10 дней, антибиотики особо не назначаются, так как они на вирус не действуют, и эффективных противовирусных средств, к сожалению, на данный момент нет", сказал Вельгин.

"Остается патогенетическое лечение – это соблюдение пациентами позиции. Они лежат на животе все это время, чтобы вентилировались задние отделы легких, тогда они поднимают насыщение крови кислородом и предупреждают образование тяжелых пневмоний",― пояснил собеседник.

Важно вовремя "выцепить пациента с факторами риска", с тяжелым течением заболевания, чтобы своевременно оказать ему необходимую поддержку, противовоспалительное лечение, инфузионную терапию, более интенсивную кислородотерапию, все это сейчас отрабатывается и врачи более уверенно себя чувствуют, добавил собеседник.  

Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук - Sputnik Беларусь
Радио
Вирусолог объяснил, как группа крови пациента влияет на коронавирус

"Но тяжелых пациентов по-прежнему много, поэтому желательно, чтобы не было массового поступления, когда от населения многое зависит, чтобы не было пиковой нагрузки на систему здравоохранения, как в других странах", ― сказал он.

Дети часто являются бессимптомными носителями вируса и распространяют инфекцию, Кроме того, известно, что маска эффективна на больных, добавил врач-инфекционист.

"95% предупреждают распространение инфекции, если на больном обычная ватно-марлевая маска – самая тоненькая, которая не мешает дышать, но тем не менее эти слюна и брызги не распространяются. Это даже правило хорошего тона ― в транспорте или на мероприятиях надеть масочку, и это снимет многие вопросы", ― подытожил Вельгин.

Полную версию беседы с заместителем главного врача по медицинской части Минской городской клинической инфекционной больницы, кандидатом медицинских наук Святославом Вельгиным слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский