Премьер Головченко пояснил причины отмены масштабного митинга в Минске

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусский премьер-министр Роман Головченко
Белорусский премьер-министр Роман Головченко - Sputnik Беларусь
По словам премьера, это связно с тем, что в рядах протестующих стали проявляться радикально настроенные граждане.

МИНСК, 23 окт – Sputnik. Белорусские власти приняли решение отменить масштабный митинг в Минске, который планировался на 25 октября, чтобы избежать провокаций со стороны радикально настроенных людей, заявил премьер Беларуси Роман Головченко.

"Риски, связанные с участием такого количества людей, достаточно велики и в самое спокойное время, и особенно сейчас, когда мы видим: в рядах так называемых протестующих проявляются радикалы", – сказал журналистам в пятницу премьер.

По его словам, недавние события в ряде городов это подтверждают.

"И нет никакой гарантии, что в чью-то больную голову не придет шальная мысль, которая может выразиться в деянии, которое просто посеет панику. А при таком количестве и плотности людей последствия могут быть разные", – сказал глава правительства.

"Инициатива проведения митинга, выступления, какой-то массовой акции в поддержку курса власти поступала достаточно давно от общественных организаций, предприятий и простых граждан. Это было связано с тем, что люди были возмущены, как преподносится определенными СМИ ситуация с так называемым протестным движением", – сказал Роман Головченко.

По его словам, такая массовая волна инициатив шла именно с мест.

Буконкин: митинга не будет ― нужен иной креатив - Sputnik Беларусь
Видео
Буконкин: митинга не будет ― нужен иной креатив

"До определенного момента это материализовалось в акции, которые проводили ветеранские, общественные организации на площади Независимости. Но запрос был на гораздо большую, масштабную акцию. Поэтому пул общественных организаций выступил с инициативой проведения такого массового мероприятия в Минске", – отметил он.

Как сообщил телеканал ОНТ, премьер назвал еще несколько факторов риска – это COVID-19 и транспортный коллапс, ведь для того, чтобы все желающие доехали до места, пришлось бы снимать все регулярные рейсы, а также задействовать как минимум полторы тысячи автобусов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявлял, что не является сторонником проведения массовой акции в столице, которую организовывала Федерация профсоюзов вместе с другими провластными организациями. Он объяснил свою позицию тем, что на этот митинг со всей республики по своему желанию должны были приехать около 250-300 тысяч человек, и его волнуют вопросы безопасности на этом мероприятии.

Ранее глава КГБ Иван Тертель заявил, что у белорусских спецслужб есть информация о подготовке провокации. Он не раскрыл деталей, подчеркнув лишь, что целью этих действий является "дестабилизация ситуации в нашем государстве на фоне явно уменьшающейся уличной активности и срыва планов по устремлениям к трудовым коллективам, студенчеству с целью инспирации протестного движения".

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский