Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Колташов: бегство IT-бизнеса из Беларуси было заранее спланировано извне

© Sputnik Александр КривошеевРуководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов
Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов  - Sputnik Беларусь
При этом массового оттока белорусских айтишников  в западные страны вряд ли стоит ожидать, там нет обещанных им "сказочных условий", считает российский экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.
Колташов: бегство IT-бизнеса из Беларуси было заранее спланировано извне

Нынешнее бегство IT-бизнеса из Беларуси в соседние страны, в том числе прибалтийские, можно считать закономерным и заранее спланированным западными государствами, прежде всего Европейским Союзом, убежден собеседник Sputnik. 

Шпаковский о праймериз оппозиции, ее текущем облике и перспективах  - Sputnik Беларусь
Радио
Шпаковский: Украине нечего предложить белорусским IT-специалистам

"То, что Лукашенко так неплохо выстраивал отношения с ЕС, с американцами, проводил политику многовекторности и наконец-то смог добиться привлечения такого большого количества IT-компаний, это было результатом того, что кто-то какой-то "большой брат" этому никак не препятствовал и, наоборот, снисходительно смотрел на это, не потому что хотел помочь белорусской экономике, а потому что хотел в критический момент создать эффект оттока", ― рассуждает Колташов.

Эффект экономического оттока, который сейчас наблюдается, был запрограммирован заранее, потому что "никто не собирался на Западе Лукашенко оставлять", считает экономист.

"Что касается того, что белорусские образованные граждане могут уехать куда-то за границу работать, так они постоянно это делают. Считать, что сейчас произойдет что-то из ряда вон, какое-то интеллектуальное бегство, было бы неправильно", ― говорит собеседник. 

Отток образованных граждан за границу имеет место на протяжении последних десятилетий, даже в экономически наиболее благополучный период в предыдущие годы, отмечает экономист.

Программирование - Sputnik Беларусь
Уезжать невыгодно: эксперты об угрозах белорусского IT-сектора

"Сейчас какого-то чрезвычайного оттока я бы не ожидал, ну может быть, кто-то примет политическое решение, что ему будет лучше в Польше или в Прибалтике, но там они обнаружат не сказочную витрину, где все готово, чтобы принять образованных и креативных, а обнаружат собственные экономические и социальные проблемы, которые там есть, и в 2020 году их стало значительно больше", ― отмечает Колташов.

Напомним, ранее страны Балтии и Польша заявляли о готовности принимать на своей территории белорусов и оказывать им поддержку в трудоустройстве. Кроме того, появлялась информация об уже состоявшемся релокейте белорусских специалистов. В частности, в Латвию на данный момент полностью или частично перенести свою деятельность 17 белорусских IT-компаний, сейчас переговоры о переносе своей деятельности в Латвию продолжаются еще примерно с 50 белорусскими компаниями.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский