Фото

Памятник Марку Захарову открыли на Новодевичьем кладбище актеры и друзья

Спустя год после смерти бессменного художественного руководителя театра "Ленком" и известнейшего кинорежиссера коллеги и друзья собрались на открытии памятника.

Памятник Марку Захарову скульптора Александр Рукавишникова торжественно открыли сегодня на Новодевичьем кладбище, одном из самых известных некрополей в Москве.

В центре скульптурной композиции установлен православный крест, который находится между театральными кулисами.

Актриса Инна Чурикова и режиссер Глеб Панфилов - Sputnik Беларусь
Фото
Марка Захарова проводили в последний путь овациями и криками "Браво!"

На церемонии открытия присутствовали артисты театра "Ленком", дочь режиссера Александра Захарова, друзья и коллеги, среди которых Дмитрий Певцов, Инна Чурикова, Александр Ширвиндт, Игорь Крутой и другие.

Художественный руководитель московского театра "Ленком" Марк Захаров умер 28 сентября 2019 года в возрасте 85 лет. Среди культовых фильмов и спектаклей режиссера – "Обыкновенные чудо", "Формула любви", "Тот самый Мюнхгаузен", "Тиль", "Юнона и Авось". Захаров является автором и соавтором сценариев к таким фильмам, как "Звезда пленительного счастья", "Белое солнце пустыни", "Узник замка Иф".

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкНа церемонии открытия памятника режиссеру Марку Захарову на Новодевичьем кладбище в Москве.
Открытие памятника М. Захарову на Новодевичьем кладбище - Sputnik Беларусь
1/11
На церемонии открытия памятника режиссеру Марку Захарову на Новодевичьем кладбище в Москве.
© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкНародный артист СССР, режиссер, художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров скончался 28 сентября 2019 года на 86-м году жизни.
Открытие памятника М. Захарову на Новодевичьем кладбище - Sputnik Беларусь
2/11
Народный артист СССР, режиссер, художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров скончался 28 сентября 2019 года на 86-м году жизни.
© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкВ центре композиции установлен православный крест, который находится между театральными кулисами. Автор памятника – скульптор Александр Рукавишников. Дочь артиста назвала памятник шедевром.
Открытие памятника М. Захарову на Новодевичьем кладбище - Sputnik Беларусь
3/11
В центре композиции установлен православный крест, который находится между театральными кулисами. Автор памятника – скульптор Александр Рукавишников. Дочь артиста назвала памятник шедевром.
© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанк"Я бы хотела сказать огромное спасибо вам за то, что вы пришли, спасибо, что мы объединились. Я бы хотела сказать огромное спасибо великому русскому художнику-скульптору Александру Иулиановичу Рукавишникову и всей его потрясающей команде, которые создали, я считаю, этот шедевр", - сказала Александра Захарова.
Дочь Марка Захарова, актриса Александра Захарова на церемонии открытия памятника режиссеру - Sputnik Беларусь
4/11
"Я бы хотела сказать огромное спасибо вам за то, что вы пришли, спасибо, что мы объединились. Я бы хотела сказать огромное спасибо великому русскому художнику-скульптору Александру Иулиановичу Рукавишникову и всей его потрясающей команде, которые создали, я считаю, этот шедевр", - сказала Александра Захарова.
© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанк"Спасибо всем, кто пришел на открытие памятника Марку Анатольевичу. От себя лично хочу сказать, что очень радостно, что памятник именно такой, потому что центром этой композиции является крест. Все, что делал Марк Анатольевич – и фильмы и, конечно, спектакли, работа с нами, как бы много в этом ни было злободневности, политики, иронии и самоиронии, – всегда во всем, что он делал, была любовь", - сказал в ходе церемонии актер Дмитрий Певцов.
Актер Дмитрий Певцов (в центре) и дочь Марка Захарова, актриса Александра Захарова на церемонии открытия памятника режиссеру Марку Захарову  - Sputnik Беларусь
5/11
"Спасибо всем, кто пришел на открытие памятника Марку Анатольевичу. От себя лично хочу сказать, что очень радостно, что памятник именно такой, потому что центром этой композиции является крест. Все, что делал Марк Анатольевич – и фильмы и, конечно, спектакли, работа с нами, как бы много в этом ни было злободневности, политики, иронии и самоиронии, – всегда во всем, что он делал, была любовь", - сказал в ходе церемонии актер Дмитрий Певцов.
© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкАктриса Инна Чурикова на церемонии открытия памятника режиссеру Марку Захарову на Новодевичьем кладбище в Москве.
Актриса Инна Чурикова на церемонии открытия памятника режиссеру Марку Захарову  - Sputnik Беларусь
6/11
Актриса Инна Чурикова на церемонии открытия памятника режиссеру Марку Захарову на Новодевичьем кладбище в Москве.
© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкНа фильмах Захарова – от "12 стульев" до "Формулы любви" – выросло не одно поколение, а его спектакль "Юнона и Авось" до сих пор собирает полные залы.
Открытие памятника М. Захарову на Новодевичьем кладбище - Sputnik Беларусь
7/11
На фильмах Захарова – от "12 стульев" до "Формулы любви" – выросло не одно поколение, а его спектакль "Юнона и Авось" до сих пор собирает полные залы.
© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанк"Он был человеком театра, и я думаю, очень важны кулисы, которые этот образ сохраняют... Он был театральный человек, он знал все шутки, все драмы театральные и знал театр с малых лет. Он был человеком, который очень остро чувствовал время, и время это выражал несмотря ни на какие законы, которые ставила тогдашняя цензура", - заявил художественный руководитель Московского театра мюзикла Михаил Швыдкой.
Художественный руководитель Московского театра мюзикла Михаил Швыдкой на церемонии открытия памятника режиссеру Марку Захарову - Sputnik Беларусь
8/11
"Он был человеком театра, и я думаю, очень важны кулисы, которые этот образ сохраняют... Он был театральный человек, он знал все шутки, все драмы театральные и знал театр с малых лет. Он был человеком, который очень остро чувствовал время, и время это выражал несмотря ни на какие законы, которые ставила тогдашняя цензура", - заявил художественный руководитель Московского театра мюзикла Михаил Швыдкой.
© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкАктер Антон Шагин (слева) на церемонии открытия памятника режиссеру Марку Захарову на Новодевичьем кладбище в Москве.
Актер Антон Шагин (слева) на церемонии открытия памятника режиссеру Марку Захарову - Sputnik Беларусь
9/11
Актер Антон Шагин (слева) на церемонии открытия памятника режиссеру Марку Захарову на Новодевичьем кладбище в Москве.
© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкХудожественный руководитель Московского академического театра Сатиры Александр Ширвиндт (слева) и композитор Игорь Крутой.
Художественный руководитель Московского академического театра Сатиры Александр Ширвиндт (слева) и композитор Игорь Крутой на церемонии открытия памятника режиссеру Марку Захарову - Sputnik Беларусь
10/11
Художественный руководитель Московского академического театра Сатиры Александр Ширвиндт (слева) и композитор Игорь Крутой.
© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкПевцов также выразил надежду, что памятник Захарову появится и в сквере у театра "Ленком".
Открытие памятника М. Захарову на Новодевичьем кладбище - Sputnik Беларусь
11/11
Певцов также выразил надежду, что памятник Захарову появится и в сквере у театра "Ленком".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский