Экс-посол Украины предложил "вернуть" Крым через Беларусь

© Sputnik / Тарас Литвиненко / Перейти в фотобанкЯлта, архивное фото
Ялта, архивное фото - Sputnik Беларусь
План экс-посла Украины в Минске Романа Бессмертного вызывает только смех, заявил глава крымской региональной национально-культурной автономии "Белорусы Крыма" Роман Чегринец.

МИНСК, 19 окт — Sputnik. Представители Крымского полуострова отреагировали на заявление бывшего посла Украины в Минске Романа Бессмертного о том, что Украина может "вернуть" Крым через Беларусь.

Всероссийский марафон в Крыму - Sputnik Беларусь
Как два брата-белоруса готовят крымских легкоатлетов для сборной России

"Нужно понимать, что в Беларуси проживает почти полмиллиона украинского населения, этнического. Более того, там есть целые районы и регионы, которые населены украинцами. Меня поражает то, что Украина и Киев не понимают, что кроме Украины как страны и Киева есть "Большая Украина", где наши интересы не меньше", — заявил экс-дипломат в эфире телеканала "Прямой".

Бессмертный считает, что "победить" в конфликте в Донбассе и "возвращать" Крым "можно в Беларуси", но для этого "нужно осознание амбиций не только внутри государства, но и вовне".

Реакция Крыма

План экс-посла Украины в Минске Романа Бессмертного по "возвращению" Крыма через Беларусь вызывает только смех, заявил глава крымской региональной национально-культурной автономии "Белорусы Крыма" Роман Чегринец.

"Это не более чем мечты национально озабоченных украинских политиков о "великой Украине", ничем не подкрепленные и вызывающие только смех, ну и естественно желание очередного "сбитого летчика" напомнить о себе", – сказал РИА Новости Чегринец.

Отреагировали на высказывание Романа Бессмертного и в Госдуме РФ.

"Почему через Беларусь, а не через Канаду, где украинская община еще больше? Да и в Новой Зеландии живут украинцы. Есть только одно "но" – им глубоко безразличны амбиции официального Киева, и в странах, где проживают, они ведут себя тише воды, чтобы не иметь проблем с законом", – сказал депутат Госдумы от Крымского региона Руслан Бальбек.

Другие заявления Украины

Украинские политики и общественные деятели регулярно выступают с сомнительными заявлениями и предложениями на историческую тему. Так, бывший глава МИД Павел Климкин заявлял об "украинском происхождении" России и Беларуси.

МИД Украины после инаугурации Александра Лукашенко, победившего на выборах в августе, отказался считать его легитимным президентом. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба проинформировал, что Киев в официальном общении будет обращаться к Лукашенко по имени, без использования формулировок "нелегитимный" или "незаконно избранный президент".

Как заявлял пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз, Минск настроен на сохранение добрососедских отношений с Украиной, но последние высказывания представителей официального Киева привели к "острому дефициту доверия".

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский