Прокуратура пояснила, почему не задерживают участников провластных акций

© Sputnik / Виктор ТолочкоМитинг "Женщины за единство и мир" в поддержку президента Беларуси Александра Лукашенко
Митинг Женщины за единство и мир в поддержку президента Беларуси Александра Лукашенко - Sputnik Беларусь
На таких митингах правоохранители никого не задерживают, так как подобные акции не противоречат закону "О массовых мероприятиях".

МИНСК, 18 окт – Sputnik. Правоохранители не задерживают участников провластных митингов, поскольку их акции проходят в рамках законодательства, заявил в эфире телеканала СТВ прокурор Минска Олег Лаврухин.

Сотрудники МВД на акции протеста - Sputnik Беларусь
Прокурор: Минску за время протестов нанесен ущерб на 900 тысяч рублей

Все по закону

"Массовые мероприятия, которые проходят с государственной символикой, почему мы на них не видим каких-то актов вандализма? Никто никого не оскорбляет, нет оскорбляющих каких-то плакатов, никто не нарушает общественный порядок", – сказал он.

Лаврухин подчеркнул, что на таких митингах правоохранители никого не задерживают, так как подобные акции не противоречат закону "О массовых мероприятиях".

"Что касается провластных митингов, есть статья 3-я закона, там четко указано, в каких случаях порядок проведения массовых мероприятий не распространяется на те, которые организуются по инициативе государственных органов", – заявил прокурор.

Столичные протесты

Напомним, в субботу в Минске прошли сразу две акции – "Студенческий марш" и традиционный "Женский марш". В некоторых городах страны также состоялись несанкционированные мероприятия. МВД сообщило о задержании 58 протестующих.

Партизанский марш: как прошла акция протеста в Минске - Sputnik Беларусь
Видео
"Партизанский марш": как прошла акция протеста в Минске – видео

Протест в Минске изменил традиционный маршрут. В это воскресенье участники акции солидарности собрались не у стелы "Минск – город-герой", а на Партизанском проспекте. Милиция подтвердила, что силовики несколько раз стреляли в воздух резиновыми пулями, так как демонстранты бросали в них камни. Точное количество задержанных ГУВД Мингорисполкома обещает назвать в понедельник.

Акции протеста продолжаются в Беларуси уже больше двух месяцев. Они начались сразу после президентских выборов, 9 августа, победу на которых одержал Александр Лукашенко (80,1% голосов). Параллельно с протестами в республике проходят митинги в поддержку действующей власти.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала