Хлеб и булочки вокруг света: что пекут в Париже, Мумбаи и Ла-Пасе
Подписаться
Какой хлеб пекут в разных странах мира? Этот вопрос волнует не только начинающего пекаря, но и заядлого туриста.
Во всемирный день хлеба Sputnik предлагает совершить гастрономический тур по пекарням, магазинчикам и ресторанчикам мира, и посмотреть, чем же завтракают в мире горожане: хрустящим багетом, квадратной булочкой или булочкой-лягушкой.
А что предпочли бы вы: тандырные лепешки, мексиканские "язычки", хлеб-суп или булочку с кусочками кровяной колбасы?
© REUTERS / Faisal MahmoodПовар готовит слоеное тесто для параты - индийской лепешки - в чайном магазине в Равалпинди, Пакистан.
![Повар готовит слоеное тесто для параты - индийской лепешки - в чайном магазине в Равалпинди, Пакистан. Повар готовит слоеное тесто для параты - индийской лепешки - в чайном магазине в Равалпинди, Пакистан. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103212/96/1032129683_0:0:3500:2334_600x0_80_0_1_771ea6fc9ffe09411c331268f9a30047.jpg)
Повар готовит слоеное тесто для параты - индийской лепешки - в чайном магазине в Равалпинди, Пакистан.
© REUTERS / Faisal MahmoodПарату обжаривают на сковороде, а затем заворачивают в нее рис, овощи или сыр. Это традиционный индийский и пакистанский завтрак.
![Парату обжаривают на сковороде, а затем заворачивают в нее рис, овощи или сыр. Это традиционный индийский и пакистанский завтрак. Парату обжаривают на сковороде, а затем заворачивают в нее рис, овощи или сыр. Это традиционный индийский и пакистанский завтрак. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103212/97/1032129769_0:0:3500:2334_600x0_80_0_1_8976a91e1c509e0270c3216ef38636fd.jpg)
Парату обжаривают на сковороде, а затем заворачивают в нее рис, овощи или сыр. Это традиционный индийский и пакистанский завтрак.
© REUTERS / Akhtar SoomroА так готовят тесто для традиционной индийской лепешки наан.
![А так готовят тесто для традиционной индийской лепешки наан. А так готовят тесто для традиционной индийской лепешки наан. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103212/94/1032129488_0:0:3500:2334_600x0_80_0_1_36e53994937e1039fc781b8834dbbbe3.jpg)
А так готовят тесто для традиционной индийской лепешки наан.
© REUTERS / Danish SiddiquiСвежеиспеченные булочки в пекарне в Мумбаи, Индия.
![Свежеиспеченные булочки в пекарне в Мумбаи, Индия. Свежеиспеченные булочки в пекарне в Мумбаи, Индия. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103212/94/1032129425_0:0:3500:2285_600x0_80_0_1_01b89fb23776e937bcc00426ba0bd909.jpg)
Свежеиспеченные булочки в пекарне в Мумбаи, Индия.
© REUTERS / Oswaldo RivasПлетенки и треугольный булочки прямо из печи в Манагуа, Никарагуа.
![Плетенки и треугольный булочки прямо из печи в Манагуа, Никарагуа. Плетенки и треугольный булочки прямо из печи в Манагуа, Никарагуа. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103212/96/1032129616_0:0:3500:2342_600x0_80_0_1_a78d27384e23fc43d36655c0d797c133.jpg)
Плетенки и треугольный булочки прямо из печи в Манагуа, Никарагуа.
© REUTERS / Andres Martinez CasaresБулочки могут быть и квадратные! Вот такой необычной формы их пекут в Порт-о-Пренсе, Гаити.
![Булочки могут быть и квадратные! Вот такой необычной формы их пекут в Порт-о-Пренсе, Гаити. Булочки могут быть и квадратные! Вот такой необычной формы их пекут в Порт-о-Пренсе, Гаити. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103212/95/1032129550_0:0:3500:2334_600x0_80_0_1_6629e713fad1c23672ab945119fff36a.jpg)
Булочки могут быть и квадратные! Вот такой необычной формы их пекут в Порт-о-Пренсе, Гаити.
© REUTERS / David MercadoЖенщина покупает традиционные боливийские булочки в Эль-Альто на окраине Ла-Пас.
![Женщина покупает традиционные боливийские булочки в Эль-Альто на окраине Ла-Пас. Женщина покупает традиционные боливийские булочки в Эль-Альто на окраине Ла-Пас. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103212/93/1032129364_0:0:3500:2472_600x0_80_0_1_3bbedcb18522d0e81f9c04c06ed16214.jpg)
Женщина покупает традиционные боливийские булочки в Эль-Альто на окраине Ла-Пас.
© REUTERS / KhamБулочки на пыльных улицах Ханоя надежно укрыты целлофановой пленкой.
![Булочки на пыльных улицах Ханоя надежно укрыты целлофановой пленкой. Булочки на пыльных улицах Ханоя надежно укрыты целлофановой пленкой. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103212/88/1032128885_0:0:3500:2334_600x0_80_0_1_93ed82f47e87ff90552981153a94e339.jpg)
Булочки на пыльных улицах Ханоя надежно укрыты целлофановой пленкой.
© REUTERS / KhamВьетнамская булочка для перекуса в обеденный перерыв.
![Вьетнамская булочка для перекуса в обеденный перерыв. Вьетнамская булочка для перекуса в обеденный перерыв. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103212/91/1032129192_0:0:3500:2334_600x0_80_0_1_b0575c446cc2918aa388960d41990918.jpg)
Вьетнамская булочка для перекуса в обеденный перерыв.
© REUTERS / Mohammad IsmailПекарь ждет клиентов в своем магазинчике в Кабуле.
![Пекарь ждет клиентов в своем магазинчике в Кабуле. Пекарь ждет клиентов в своем магазинчике в Кабуле. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103212/92/1032129289_0:0:3500:2509_600x0_80_0_1_662418b965b13e9437f067e2562e5e6e.jpg)
Пекарь ждет клиентов в своем магазинчике в Кабуле.
© REUTERS / Mariana BazoЖенщина продает традиционные перуанские булочки в Лиме.
![Женщина продает традиционные перуанские булочки в Лиме. Женщина продает традиционные перуанские булочки в Лиме. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103213/05/1032130505_0:0:3500:2320_600x0_80_0_1_c998d9456188644c53deec70f492ea53.jpg)
Женщина продает традиционные перуанские булочки в Лиме.
© REUTERSПеруанцы как наследники индейцев кечуа очень любят печь булки в виде тотемных животных.
![Перуанцы как наследники индейцев кечуа очень любят печь булки в виде тотемных животных. Перуанцы как наследники индейцев кечуа очень любят печь булки в виде тотемных животных. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103213/06/1032130656_0:0:3500:2337_600x0_80_0_1_22b757eed2b4248b66ba826f58bcc3fc.jpg)
Перуанцы как наследники индейцев кечуа очень любят печь булки в виде тотемных животных.
© REUTERS / Steven SaphoreВ пригороде Сиднея Паддингтоне готовят дрожжевой хлеб с особыми надрезами.
![В пригороде Сиднея Паддингтоне готовят дрожжевой хлеб с особыми надрезами. В пригороде Сиднея Паддингтоне готовят дрожжевой хлеб с особыми надрезами. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103213/08/1032130840_0:0:3500:2334_600x0_80_0_1_ea324efa44fcdc6e736c9f80dbc9f1be.jpg)
В пригороде Сиднея Паддингтоне готовят дрожжевой хлеб с особыми надрезами.
© REUTERS / Steven SaphoreГорячий австралийский хлебушек прямо из печи.
![Горячий австралийский хлебушек прямо из печи. Горячий австралийский хлебушек прямо из печи. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103213/09/1032130905_0:0:3500:2334_600x0_80_0_1_c56f1d671699dad50efe810f53842ba2.jpg)
Горячий австралийский хлебушек прямо из печи.
© REUTERS / Shamil ZhumatovЛепешки пекутся в тандыре в казахстанской деревне Гулдала.
![Лепешки пекутся в тандыре в казахстанской деревне Гулдала. Лепешки пекутся в тандыре в казахстанской деревне Гулдала. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103213/09/1032130964_0:0:3500:2402_600x0_80_0_1_8eee0bc5ec2245c270b0c22a1b16a374.jpg)
Лепешки пекутся в тандыре в казахстанской деревне Гулдала.
© REUTERS / Shamil ZhumatovСвежеиспеченные лепешки тандыр-наан.
![Свежеиспеченные лепешки тандыр-наан. Свежеиспеченные лепешки тандыр-наан. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103213/10/1032131028_0:0:3500:1950_600x0_80_0_1_41860b51dba5cb3b4d8318196f500db0.jpg)
Свежеиспеченные лепешки тандыр-наан.
© REUTERS / Edgard GarridoМексиканские плюшки очень похожи на наши "язычки".
![Мексиканские плюшки очень похожи на наши язычки. Мексиканские плюшки очень похожи на наши язычки. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103213/07/1032130718_0:0:3500:2333_600x0_80_0_1_b486c0ed23c4ee82e4eea1b4bfa94f80.jpg)
Мексиканские плюшки очень похожи на наши "язычки".
© REUTERS / Edgard GarridoЭта вкуснятина с глазурью, сухофруктами и сезамом - тоже из Мексики.
![Эта вкуснятина с глазурью, сухофруктами и сезамом - тоже из Мексики. Эта вкуснятина с глазурью, сухофруктами и сезамом - тоже из Мексики. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103213/07/1032130780_0:0:3500:2333_600x0_80_0_1_cf6f7e91e1d551e528c8dbf2dd5db228.jpg)
Эта вкуснятина с глазурью, сухофруктами и сезамом - тоже из Мексики.
© REUTERS / Arnd WiegmannБулочки из трех видов теста перед выпечкой в пекарне в Винтертуре, Швейцария.
![Булочки из трех видов теста перед выпечкой в пекарне в Винтертуре, Швейцария. Булочки из трех видов теста перед выпечкой в пекарне в Винтертуре, Швейцария. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103212/99/1032129919_0:0:3500:1752_600x0_80_0_1_e9dea6129da16c5e5631ebf0a7cafece.jpg)
Булочки из трех видов теста перед выпечкой в пекарне в Винтертуре, Швейцария.
© REUTERS / David W CernyСуп-гуляш в хлебе - одно из любимых блюд чешской кухни - в ресторане в Праге.
![Суп-гуляш в хлебе - одно из любимых блюд чешской кухни - в ресторане в Праге. Суп-гуляш в хлебе - одно из любимых блюд чешской кухни - в ресторане в Праге. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103213/00/1032130052_0:0:3500:2343_600x0_80_0_1_846a42cd9e85303402b822d915a1c7c7.jpg)
Суп-гуляш в хлебе - одно из любимых блюд чешской кухни - в ресторане в Праге.
© REUTERS / David W CernyПохожий суп - журек - готовили и в Великом Княжестве Литовском. Пражские рестораны сделали его своей визитной карточкой.
![Похожий суп - журек - готовили и в Великом Княжестве Литовском. Пражские рестораны сделали его своей визитной карточкой. Похожий суп - журек - готовили и в Великом Княжестве Литовском. Пражские рестораны сделали его своей визитной карточкой. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103213/02/1032130206_0:0:3344:2247_600x0_80_0_1_8c41c40fb87b2568da8e01a85572e545.jpg)
Похожий суп - журек - готовили и в Великом Княжестве Литовском. Пражские рестораны сделали его своей визитной карточкой.
© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкЗолотистый нарезной батон - традиционная выпечка со времен СССР. Его до сих пор можно найти во многих постсоветских странах: например, в российском Тамбове.
![Золотистый нарезной батон - традиционная выпечка со времен СССР. Его до сих пор можно найти во многих постсоветских странах: например, в российском Тамбове. Золотистый нарезной батон - традиционная выпечка со времен СССР. Его до сих пор можно найти во многих постсоветских странах: например, в российском Тамбове. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e4/0a/09/1045868328_0:0:3077:2047_600x0_80_0_1_f2b9790ee73be51dc857f8f1dce5e2f3.jpg)
Золотистый нарезной батон - традиционная выпечка со времен СССР. Его до сих пор можно найти во многих постсоветских странах: например, в российском Тамбове.
© REUTERS / Heinz-Peter BaderВ маленьком венском магазинчике - практически весь ассортимент домашнего и регионального хлеба Австрии.
![В маленьком венском магазинчике - практически весь ассортимент домашнего и регионального хлеба Австрии. В маленьком венском магазинчике - практически весь ассортимент домашнего и регионального хлеба Австрии. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103213/11/1032131108_0:0:3500:2240_600x0_80_0_1_bd37dc82c2cdaebd73a47c16a9028ca9.jpg)
В маленьком венском магазинчике - практически весь ассортимент домашнего и регионального хлеба Австрии.
© REUTERS / Heinz-Peter BaderДомашний хлеб с шотландским "черным пудингом" - изысканное угощение в Австрии. И нет, это не шоколад и даже не джем. Делается "черный пудинг" по принципу кровяной колбасы.
![Домашний хлеб с шотландским черным пудингом - изысканное угощение в Австрии. И нет, это не шоколад и даже не джем. Делается черный пудинг по принципу кровяной колбасы. Домашний хлеб с шотландским черным пудингом - изысканное угощение в Австрии. И нет, это не шоколад и даже не джем. Делается черный пудинг по принципу кровяной колбасы. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103213/11/1032131171_0:0:3500:2572_600x0_80_0_1_12ea6166fc1123d0cab99cf5b5095c4b.jpg)
Домашний хлеб с шотландским "черным пудингом" - изысканное угощение в Австрии. И нет, это не шоколад и даже не джем. Делается "черный пудинг" по принципу кровяной колбасы.
© REUTERSКруассаны с джемом в бельгийском кафе - лучший завтрак брюссельца.
![Круассаны с джемом в бельгийском кафе - лучший завтрак брюссельца. Круассаны с джемом в бельгийском кафе - лучший завтрак брюссельца. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103213/13/1032131317_0:0:3500:2331_600x0_80_0_1_d01d88304090c41d56dc2e920979d862.jpg)
Круассаны с джемом в бельгийском кафе - лучший завтрак брюссельца.
© REUTERS / Christian HartmannА вот знаменитая французская булка - тонкий пшеничный багет.
![А вот знаменитая французская булка - тонкий пшеничный багет. А вот знаменитая французская булка - тонкий пшеничный багет. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103213/14/1032131419_0:0:3500:2258_600x0_80_0_1_7eaa59366aa6a4e56da560304fd1ba6b.jpg)
А вот знаменитая французская булка - тонкий пшеничный багет.
© REUTERS / Stephane MaheВ пекарне в Верту недалеко от Нанта ранним утром уже готовы свежеиспеченные хрустящие багеты.
![В пекарне в Верту недалеко от Нанта ранним утром уже готовы свежеиспеченные хрустящие багеты. В пекарне в Верту недалеко от Нанта ранним утром уже готовы свежеиспеченные хрустящие багеты. - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103213/15/1032131507_0:0:3500:2334_600x0_80_0_1_f0ab139a93db4b3d7818912988a3a404.jpg)
В пекарне в Верту недалеко от Нанта ранним утром уже готовы свежеиспеченные хрустящие багеты.